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Küchenplanung für Reihenmittelhaus mit Halbinsel/Insel
Gute Tag Zusammen,
mein Bruder hat mir dieses Forum empfohlen, da er hier bereits erfolgreich 2 Küchen geplant hat und viele tolle Idee und Inspirationen finden konnte. Jetzt bin ich endlich dran und würde mich über tolle Vorschläge von Euch freuen.
Wir werden ein Reihenmittelhaus renovieren und möchte die Küche neu gestalten. Aktuell sind links und rechts zwei Wände (noch) verbaut und eine Trenntüre aus Glas hin zum Esszimmer. Diese wird ebenfalls entfernt, sodass ein komplett offener Raum hin zum Esszimmer entsteht. Die aktuelle Küche und räumlichen Gegebenheiten habe ich als Anhang hochgeladen. Die Bilder der aktuelle Küche wurden im Fisch-Eye Modus aufgenommen.
Die neue Küche soll wieder in U-Form - diesmal aber mit zusätzlicher angrenzender Halbinsel hin zum Esszimmer geplant werden. An der Halbinsel sollt es vorne Sitzmöglichkeiten für 2 Personen geben.
Der Backofen und ein vll. eine Wärmeschublade sollten auf der rechten Seite im Schrank auf Schulterhoch verbaut sein. Die komplette rechte Seite sollte vll. mit Deckenhohen Schränken ausgestattet sein. Das Kochfeld hätten wir gerne eventuell ebenfalls auf der rechten Seite innerhalb des Deckenhohen Schranks. Beim Rest sind wir total offen für Ratschläge.
Außerdem hab ich mich noch nicht ganz davon verabschiedet vll. eine richtige Insel hinzubekommen - bin mir aber nicht sicher ob der Mehrwert und Platzverlust sich lohnen. Auch bin ich gerne für Empfehlungen und Ratschläge offen!
Was die Geräte angeht so habe ich bereits konkreter Vorstellungen und habe diese hier mal verlinkt. Preislich müsste ich mich hier und da noch etwas nach unten korrigieren.
Geräte:
Miele Kühlschrank
Novy Abzugs
Miele Geschirrspüler
Miele Kochfeld
Blanco Spüle
Bosch Backofen
Grohe Aguno Wasserhahn
Was die Lokation der Geräte und Spüle/Sanitär angeht, würden wir nur ungern größere Elektro- und Sanitärbeiten machen wollen. Deswegen habe ich im angehängten Bild eine Idee der zukünftigen Küche inkl. des Gerätestandorts eingezeichnet. Dort findet man auch alle benötigten Maße.
Ich freue mich auf Euer Feedback!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine, in Planung und Arbeit
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 188 cm + 169 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: gemäß Bügelbretttest fänden wir eine Arbeitshöhe ca. 100cm optimal
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Umbau - keine größeren Anpassungen geplant/möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 106 cm
Fensterhöhe (in cm): 98cm reines Fenster
Raumhöhe in cm: 240cm
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix --> wir möchten ungern Wasserleitungen verlegen
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen mit Pyrolyse + Mikro
Hochgebauter Geschirrspüler: eher nein, wegen fixem Wasseranschluss
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 87cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: nicht vorhanden
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: frühstück, klatsch und tratsch
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Küchenmaschine, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist allein, ab und zu zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: ja
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 15.000€
Angehängte Dateien
Gute Tag Zusammen,
mein Bruder hat mir dieses Forum empfohlen, da er hier bereits erfolgreich 2 Küchen geplant hat und viele tolle Idee und Inspirationen finden konnte. Jetzt bin ich endlich dran und würde mich über tolle Vorschläge von Euch freuen.
Wir werden ein Reihenmittelhaus renovieren und möchte die Küche neu gestalten. Aktuell sind links und rechts zwei Wände (noch) verbaut und eine Trenntüre aus Glas hin zum Esszimmer. Diese wird ebenfalls entfernt, sodass ein komplett offener Raum hin zum Esszimmer entsteht. Die aktuelle Küche und räumlichen Gegebenheiten habe ich als Anhang hochgeladen. Die Bilder der aktuelle Küche wurden im Fisch-Eye Modus aufgenommen.
Die neue Küche soll wieder in U-Form - diesmal aber mit zusätzlicher angrenzender Halbinsel hin zum Esszimmer geplant werden. An der Halbinsel sollt es vorne Sitzmöglichkeiten für 2 Personen geben.
Der Backofen und ein vll. eine Wärmeschublade sollten auf der rechten Seite im Schrank auf Schulterhoch verbaut sein. Die komplette rechte Seite sollte vll. mit Deckenhohen Schränken ausgestattet sein. Das Kochfeld hätten wir gerne eventuell ebenfalls auf der rechten Seite innerhalb des Deckenhohen Schranks. Beim Rest sind wir total offen für Ratschläge.
Außerdem hab ich mich noch nicht ganz davon verabschiedet vll. eine richtige Insel hinzubekommen - bin mir aber nicht sicher ob der Mehrwert und Platzverlust sich lohnen. Auch bin ich gerne für Empfehlungen und Ratschläge offen!
Was die Geräte angeht so habe ich bereits konkreter Vorstellungen und habe diese hier mal verlinkt. Preislich müsste ich mich hier und da noch etwas nach unten korrigieren.
Geräte:
Miele Kühlschrank
Novy Abzugs
Miele Geschirrspüler
Miele Kochfeld
Blanco Spüle
Bosch Backofen
Grohe Aguno Wasserhahn
Was die Lokation der Geräte und Spüle/Sanitär angeht, würden wir nur ungern größere Elektro- und Sanitärbeiten machen wollen. Deswegen habe ich im angehängten Bild eine Idee der zukünftigen Küche inkl. des Gerätestandorts eingezeichnet. Dort findet man auch alle benötigten Maße.
Ich freue mich auf Euer Feedback!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine, in Planung und Arbeit
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 188 cm + 169 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: gemäß Bügelbretttest fänden wir eine Arbeitshöhe ca. 100cm optimal
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Umbau - keine größeren Anpassungen geplant/möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 106 cm
Fensterhöhe (in cm): 98cm reines Fenster
Raumhöhe in cm: 240cm
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix --> wir möchten ungern Wasserleitungen verlegen
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen mit Pyrolyse + Mikro
Hochgebauter Geschirrspüler: eher nein, wegen fixem Wasseranschluss
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 87cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: nicht vorhanden
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: frühstück, klatsch und tratsch
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Küchenmaschine, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist allein, ab und zu zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: ja
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 15.000€
Angehängte Dateien
Anhänge
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aktuelle_Küche_Grundriss.jpg129,4 KB · Aufrufe: 432
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Entwurf_Halbinsel.jpg160,6 KB · Aufrufe: 358
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Entwurf_Insel.jpg139,4 KB · Aufrufe: 339
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Grober_Entwurf.jpg124,6 KB · Aufrufe: 335
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ALNO_Grundriss_Halbinsel.jpg121,4 KB · Aufrufe: 338
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Grundriss_EG_mit_Abmessungen.jpg251,3 KB · Aufrufe: 295
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Entwurf_Halbinsel.POS4,1 KB · Aufrufe: 81
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Entwurf_Halbinsel.KPL3,9 KB · Aufrufe: 100
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