Ruta
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- Rheinland
Liebe Küchenforisten,
auch wenn im neuen Thread (Status offen - Unmöglicher Grundriss? | Küchen-Forum | Community) schon andiskutiert, mache ich der Übersichtlichkeit halber einen neuen für die Planung unserer Küche auf und hoffe auf die wirklich tolle Unterstützung dieses Forums!
Wir haben uns nach langem hin und her für den Raum planoben rechts entschieden (Live Nachmessen hat den Essbereich um einen halbe Meter länger als in unserem Originalplan gemacht, jetzt passt es). In Anbetracht dessen, dass wir nun noch zusätzliche Leitungen, etc einbauen lassen müssen, ist unser Budget geschrumpft und es wird wohl eine Ikea -Küche werden. Teilweise werden wir neue Geräte mitnehmen können (Dampfgarer, Kühlschrank, eventuell auch Herdset, Spülmaschine).
Wir suchen eine "Stadthausküche", die zum Stuck an der Decke und neuen Kassettentüren passt.
Uns schwebt jedoch eher eine Wohnküche als eine Designküche vor, wir haben viel Krusch herumliegen, irgendetwas wird immer gerade gewerkelt und da kann so ein edles reduzierte Etwas kaum wirken, so schick wir es in dem Ambiente fänden. Übertrieben schnörkelig muss es aber auch nicht sein. Gut gefallen uns auch Küchen im Shaker-Stil, halt nicht übertrieben landhausig, aber auch nicht zu glatt.
Stauraummäßig kämen wir mit einer Zeile an der rechten Wand inkl. Oberschränken knapp aus, aber da ich gerne auf Oberschränke verzichten würde (für alles was nicht im untersten Fach steht brauche ich eh eine Leiter), könnte ich mir auch eine Staurauminsel (frei oder als Halbinsel ander linken Wand) vorstellen.
Da der Raum nach Norden liegt und im Küchenbereich keine weiteren Fenster hat, befürchte ich, mit einer massiven Insel zu viel Licht wegzunehmen. Wenn da jemand eine gute Idee hat, sind wir glücklich.
Ich werfe mal den ersten Grobplan aus dem Ikeaplaner ins Rennen, werde aber die nächsten Tag noch nachbessern.
Viele liebe Grüße und ein ganz großes Dankeschön im Voraus an alle Mitplaner,
Ruta
PS: ich kann wegen Kleinkind nur selten an den rechner. Wenn ich nicht sofort antworte heißt das nicht, dass ich Eure Vorschläge nicht zu schätzen wüsste, gebt mir einfach etwas Zeit.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 165 und 185
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 80
Fensterhöhe (in cm): ca. 2000
Raumhöhe in cm: 3300
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe:
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Nein
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60-90
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Küchenstil:
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 160x75
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Alle Mahlzeiten außer Feiern.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Allesschneider, Toaster, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, d.h. Frühstück, 1-2xwarm, Abendbrot, am Wochenende Kuchenpause. Wir backen oft, kochen gerne auch mal mit vielen Töpfen.
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine oder zu zweit, kein "Kochevent", seltener mal für (aber nicht mit) Gäste(n), Kind wuselt zwischendrin herum.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Bisherig Küche ist sehr angenehm, was die Ergonomie angeht. Kurze Wege, alles da wo es hingehört. Leider zu wenig Sitzplatz.
Neue Küche muss vor allem praktisch im Familienalltag sein: pflegeleicht, viel Platz, gut putzbar, ergonomisch. Wir hätten gerne eine geschlossene Küche (inkl. Esstisch), das ist aber leider nicht möglich. Daher sollten möglichst wenig Küchendünste/Küchenanblick in den Nachbarraum dringen.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: gemischt, teils bestehende Geräte, teils neue
Preisvorstellung (Budget): bis 5.000,-
auch wenn im neuen Thread (Status offen - Unmöglicher Grundriss? | Küchen-Forum | Community) schon andiskutiert, mache ich der Übersichtlichkeit halber einen neuen für die Planung unserer Küche auf und hoffe auf die wirklich tolle Unterstützung dieses Forums!
Wir haben uns nach langem hin und her für den Raum planoben rechts entschieden (Live Nachmessen hat den Essbereich um einen halbe Meter länger als in unserem Originalplan gemacht, jetzt passt es). In Anbetracht dessen, dass wir nun noch zusätzliche Leitungen, etc einbauen lassen müssen, ist unser Budget geschrumpft und es wird wohl eine Ikea -Küche werden. Teilweise werden wir neue Geräte mitnehmen können (Dampfgarer, Kühlschrank, eventuell auch Herdset, Spülmaschine).
Wir suchen eine "Stadthausküche", die zum Stuck an der Decke und neuen Kassettentüren passt.
Uns schwebt jedoch eher eine Wohnküche als eine Designküche vor, wir haben viel Krusch herumliegen, irgendetwas wird immer gerade gewerkelt und da kann so ein edles reduzierte Etwas kaum wirken, so schick wir es in dem Ambiente fänden. Übertrieben schnörkelig muss es aber auch nicht sein. Gut gefallen uns auch Küchen im Shaker-Stil, halt nicht übertrieben landhausig, aber auch nicht zu glatt.
Stauraummäßig kämen wir mit einer Zeile an der rechten Wand inkl. Oberschränken knapp aus, aber da ich gerne auf Oberschränke verzichten würde (für alles was nicht im untersten Fach steht brauche ich eh eine Leiter), könnte ich mir auch eine Staurauminsel (frei oder als Halbinsel ander linken Wand) vorstellen.
Da der Raum nach Norden liegt und im Küchenbereich keine weiteren Fenster hat, befürchte ich, mit einer massiven Insel zu viel Licht wegzunehmen. Wenn da jemand eine gute Idee hat, sind wir glücklich.
Ich werfe mal den ersten Grobplan aus dem Ikeaplaner ins Rennen, werde aber die nächsten Tag noch nachbessern.
Viele liebe Grüße und ein ganz großes Dankeschön im Voraus an alle Mitplaner,
Ruta
PS: ich kann wegen Kleinkind nur selten an den rechner. Wenn ich nicht sofort antworte heißt das nicht, dass ich Eure Vorschläge nicht zu schätzen wüsste, gebt mir einfach etwas Zeit.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 165 und 185
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 80
Fensterhöhe (in cm): ca. 2000
Raumhöhe in cm: 3300
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe:
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Nein
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60-90
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Küchenstil:
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 160x75
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Alle Mahlzeiten außer Feiern.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Allesschneider, Toaster, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, d.h. Frühstück, 1-2xwarm, Abendbrot, am Wochenende Kuchenpause. Wir backen oft, kochen gerne auch mal mit vielen Töpfen.
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine oder zu zweit, kein "Kochevent", seltener mal für (aber nicht mit) Gäste(n), Kind wuselt zwischendrin herum.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Bisherig Küche ist sehr angenehm, was die Ergonomie angeht. Kurze Wege, alles da wo es hingehört. Leider zu wenig Sitzplatz.
Neue Küche muss vor allem praktisch im Familienalltag sein: pflegeleicht, viel Platz, gut putzbar, ergonomisch. Wir hätten gerne eine geschlossene Küche (inkl. Esstisch), das ist aber leider nicht möglich. Daher sollten möglichst wenig Küchendünste/Küchenanblick in den Nachbarraum dringen.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: gemischt, teils bestehende Geräte, teils neue
Preisvorstellung (Budget): bis 5.000,-