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Liebes Küchenforum,
nachdem ich hier vor zwei Jahren bei der Planung unserer derzeitigen Küche tolle Hilfe gefunden hatte, möchte ich mich auch mit diesem neuen Problem an Euch wenden.
Wir planen eine Familienküche im Altbau. Bisher sind wir zu dritt, es sollen aber mehr werden + evtl. Aupair, Schwiegermutter oder was sich noch ergibt. Die essen nicht alle gleichzeitig in der Küche, traben aber nach der Schule/Arbeit immer als erstes dorthinein und setzen sich an den kleinen Tisch. Neben der Küche wird es ein Esszimmer geben. Noch geht es mir gar nicht so sehr um die konkrete Küchen(fein)planung, sondern erst einmal darum, welchen Raum wir überhaupt zur Küche machen. In Frage kommen im angehängten Grundriss der Raum planoben links, in dem auch derzeit eine Küche untergebracht ist, sowie der Raum planunten links, der für mich unbeplanbar aussieht.
Klar ist, dass oben links zwar klein ist, aber relativ unproblematisch zu planen sein wird. Ein kleiner Tisch passt noch rein, das Esszimmer läge daneben. Nachteil an diesem Raum ist allerdings, dass man vom Eingang einen Umweg über das danebenliegende Zimmer gehen muss, und dass der Raum kaum Sonne bekommt. wirklich großzügig ist er auch nicht. Dafür hat er riesige Fenster und einen Gartenzugang.
Der Raum unten links ist gut erreichbar und durch den Risaliten sonnig und hell. Der rechts danebenliegende Raum (dann Esszimmer) wird durch eine breite Fneutür abgetrennt, die oft offen wäre, aber bei Bedarf (Fisch, Unordnung, o.ä.) eben geschlossen werden kann, was ein großzügigeres Raumgefühl ergeben dürfte. In beiden Räumen sind die Brüstungshöhen leider recht niedrig, die Unterkante des Fensterflügels liegt bei 86cm. Die Anschlüsse können durch den darunterliegenden Keller relativ frei positioniert werden.
Mir schwebt prinzipiell eine Ikea -Küche vor, die ich auch nach Bedarf anpassen kann, ob noch Faktum oder schon Metod hängt von der Planung ab. Evtl. würde ich eigene Fronten dazubauen (Eiche dreischicht). Wenn mir etwas besseres von einem anderen Hersteller über den Weg läuft, nehme ich das auch. Vom Stil her kann ich mir sowohl etwas leicht schnökeliges (wie Lidingö, aber dann ohne viel Gedöns) als auch eher klarere Fronten (z.B. die selbstgebauten) vorstellen. Wir würden gerne einen Teil unserer derzeitigen Geräte mitnehmen: Herdgebundenes 60er Induktionskochfeld, Standkühlschrankkombi und einen 50cm breiten Einbaudampfgarer. Die Räume besitzen beide historische Fenster, Kassettentüren und Stuck an der Decke. Farbe, Stil, Geräte, etc. wird aber erst besprochen, wenn klar ist, welcher Raum es wird
Der Raum unten links wäre uns als Küche lieber, ich habe aber wirklich gar keine Ahnung, ob man da überhaupt irgendetwas hineinbasteln kann.
Über zielführende Idee würde ich mich sehr freuen!!!
Liebe Grüße, Ruta
PS: den Alnoplaner habe ich zwar runtergeladen, habe es aber weder dort noch im Ikeaplaner geschafft, den Risaliten mit seinen 45°-Wänden vernünftig darzustellen. Genauere Maße als die in der Zeichnung dargestellten habe ich leider noch nicht. Die, die drin stehen stimmen, auch wenn sie tw nicht ganz zur Zeichnung zu passen scheinen!
Checkliste zur Küchenplanung von Ruta
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 185, 165
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 78 cm bis Fensterbrett bzw. 86cm bis Unterkante Fensterflügel
Fensterhöhe (in cm) : ca. 180cm
Raumhöhe in cm: : ca. 300cm
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60-80
Spülenform: : Noch nicht festgelegt
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : klein, 2-3 Personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : schnelles Frühstück, Mittag alleine, Tasse Kaffee
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : mind. 90cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche für Familie, seltener mal kompletes Menü für Gäste
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Alleine oder gemeinsam, für aber nicht mit Gäste(n)
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Wir sind mit der bisherigen Küche zufrieden, da wir zukünftig aber keine Speisekammer mehr haben werden muss etwas mehr Stauraum her.
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Ikea/Eigenbau
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : vorhandene Geräte + evtl. Neukäufe
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
nachdem ich hier vor zwei Jahren bei der Planung unserer derzeitigen Küche tolle Hilfe gefunden hatte, möchte ich mich auch mit diesem neuen Problem an Euch wenden.
Wir planen eine Familienküche im Altbau. Bisher sind wir zu dritt, es sollen aber mehr werden + evtl. Aupair, Schwiegermutter oder was sich noch ergibt. Die essen nicht alle gleichzeitig in der Küche, traben aber nach der Schule/Arbeit immer als erstes dorthinein und setzen sich an den kleinen Tisch. Neben der Küche wird es ein Esszimmer geben. Noch geht es mir gar nicht so sehr um die konkrete Küchen(fein)planung, sondern erst einmal darum, welchen Raum wir überhaupt zur Küche machen. In Frage kommen im angehängten Grundriss der Raum planoben links, in dem auch derzeit eine Küche untergebracht ist, sowie der Raum planunten links, der für mich unbeplanbar aussieht.
Klar ist, dass oben links zwar klein ist, aber relativ unproblematisch zu planen sein wird. Ein kleiner Tisch passt noch rein, das Esszimmer läge daneben. Nachteil an diesem Raum ist allerdings, dass man vom Eingang einen Umweg über das danebenliegende Zimmer gehen muss, und dass der Raum kaum Sonne bekommt. wirklich großzügig ist er auch nicht. Dafür hat er riesige Fenster und einen Gartenzugang.
Der Raum unten links ist gut erreichbar und durch den Risaliten sonnig und hell. Der rechts danebenliegende Raum (dann Esszimmer) wird durch eine breite Fneutür abgetrennt, die oft offen wäre, aber bei Bedarf (Fisch, Unordnung, o.ä.) eben geschlossen werden kann, was ein großzügigeres Raumgefühl ergeben dürfte. In beiden Räumen sind die Brüstungshöhen leider recht niedrig, die Unterkante des Fensterflügels liegt bei 86cm. Die Anschlüsse können durch den darunterliegenden Keller relativ frei positioniert werden.
Mir schwebt prinzipiell eine Ikea -Küche vor, die ich auch nach Bedarf anpassen kann, ob noch Faktum oder schon Metod hängt von der Planung ab. Evtl. würde ich eigene Fronten dazubauen (Eiche dreischicht). Wenn mir etwas besseres von einem anderen Hersteller über den Weg läuft, nehme ich das auch. Vom Stil her kann ich mir sowohl etwas leicht schnökeliges (wie Lidingö, aber dann ohne viel Gedöns) als auch eher klarere Fronten (z.B. die selbstgebauten) vorstellen. Wir würden gerne einen Teil unserer derzeitigen Geräte mitnehmen: Herdgebundenes 60er Induktionskochfeld, Standkühlschrankkombi und einen 50cm breiten Einbaudampfgarer. Die Räume besitzen beide historische Fenster, Kassettentüren und Stuck an der Decke. Farbe, Stil, Geräte, etc. wird aber erst besprochen, wenn klar ist, welcher Raum es wird
Der Raum unten links wäre uns als Küche lieber, ich habe aber wirklich gar keine Ahnung, ob man da überhaupt irgendetwas hineinbasteln kann.
Über zielführende Idee würde ich mich sehr freuen!!!
Liebe Grüße, Ruta
PS: den Alnoplaner habe ich zwar runtergeladen, habe es aber weder dort noch im Ikeaplaner geschafft, den Risaliten mit seinen 45°-Wänden vernünftig darzustellen. Genauere Maße als die in der Zeichnung dargestellten habe ich leider noch nicht. Die, die drin stehen stimmen, auch wenn sie tw nicht ganz zur Zeichnung zu passen scheinen!
Checkliste zur Küchenplanung von Ruta
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 185, 165
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 78 cm bis Fensterbrett bzw. 86cm bis Unterkante Fensterflügel
Fensterhöhe (in cm) : ca. 180cm
Raumhöhe in cm: : ca. 300cm
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60-80
Spülenform: : Noch nicht festgelegt
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : klein, 2-3 Personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : schnelles Frühstück, Mittag alleine, Tasse Kaffee
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : mind. 90cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche für Familie, seltener mal kompletes Menü für Gäste
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Alleine oder gemeinsam, für aber nicht mit Gäste(n)
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Wir sind mit der bisherigen Küche zufrieden, da wir zukünftig aber keine Speisekammer mehr haben werden muss etwas mehr Stauraum her.
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Ikea/Eigenbau
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : vorhandene Geräte + evtl. Neukäufe
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
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