Zaldrizes
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Titel des Themas: Unsere erste eigene Küche
Hallo liebe Küchenforumsmitglieder!
Ich lese bereits seit längerem im stillen mit und habe mir bereits einige Anregungen holen können.
Mein Mann und ich haben uns dazu entschlossen in unserer Wohnung die Küche zu erneuern und jetzt sind wir im totalen Planungseifer (okay sofern es die Arbeit zulässt), ich hab alledings recht rasch festgestellt, dass es schon fast eine eigene Wissenschaft ist die perfekte Küche zu planen und deswegen brauch ich auf alle Fälle Unterstützung von Profis.
Küchenstudios, Möbelhäuser sind bei uns leider recht weit entfernt, wir wohnen recht abgeschieden am Land in einem Mehrfamilienhaus wobei wir die ausgebaute Dachgeschosswng. bewohnen und die Schwiegerellis das Erdgeschoss
Unsere Küche ist derzeit noch die ursprünglich eingebaute und sehr zusammengewürfelt, alt und unpraktisch. Wir möchten im Zuge der Neuerung auch den Boden und die Decke erneuern, zusätzlich spachteln und ausmalen (weiß).
Angehängt habe ich bereits Fotos von unserem derzeitigen IST Zustand und auch von meinen Planungsergebnissen, leider komme ich aber auf keine vernünftige Lösung was ein paar Punkt anbetrifft.
Wo fang ich am besten an?
Die Wngs Skizze kann ich gerne nachreichen, liegt mir aber im Augenblick leider nicht vor.
Unsere Küche ist ein großer Raum mit unserem Wohnzimmer. Das Wohnzimmer befindet sich (länglich gesehen) dort wo die Dachschräge ist, die Küche "im Zentrum" in unserer Wng, also ohne Schräge.
Wir haben längsseitig an der Außenwand einen großen Balkon den wir von beiden "Raumstellen" betreten können (Terrassentüren). Die Küche solle eine L Form haben und auch genau dort stehen wo die jetzige ist, aber optimaler und vor allem "aus einem Guss".
Unseren Kühlschrank (Stand Alone von Gorneje) Würden wir gerne in die neue Küche integrieren, als kurze Anmerkung, ich würde sehr gerne eine Seite des Kühlis quasi auch "offen" lassen zumindest in der Höhe wo die Arbeitsfläche des US beginnt, weil ich so gerne Magneten kleb usw. ist vielleicht ein kleiner Spleen.
Sooo... die restlichen E-Geräte möchten wir erneuern, allerdings die Mikro könnten wir so beibehalten, wir wärmen dort eigentlich nur Cafe auf... sonst wird meistens frisch gekocht.
Ich mach mal einfach paar Punkte bzgl. der neuen Küche:
*) ARBEITSHÖHE :
Vermutlich weiß das mein Mann, aber den kann ich grad nicht befragen, aber ist die Arbeitshöhe davon abhängig wie hoch die US gebaut werden oder ändert sich mit der Höhe der Arbeitsschränke auch der Korpus also insofern, dass mehr Platz dann auch verfügbar wäre?
*) ARBEITSPLATTENTIEFE:
Meine Idee wäre jetzt noch gewesen, da wir keine Insel haben können, weil einfach der Platz nicht reicht dafür (der Kaminschacht geht zw. Küche und Wozi durch, dh. wir haben dort eine ca. 2 qm große "Einbuchtung" in unserer Wng die nicht verbaut werden kann, das stört sonst den "Durchgang"), dass wir statt dessen die Arbeitsplatte , dort wo das Kochfeld hinkommt, zu vertiefen. Die Ikea Arbeitsplatten sind doch ca. 63 cm oder? Wenn man jetzt Arbeitsplatten sonderanfertigen lässt gewinnt man ja eigentlich Platz "oben"... gibt es auch tiefere Korpusse oder wäre das dann quasi so, dass die Platten überstehen und der Platz der US aber nicht "mehr" wird dadurch (wäre dann eigentlich luftleerer Raum hinter der Wand)?
*) ECK:
Weiß jemand wie man im IKEA Planer tote Ecken macht? Ich hab eine Skizze mit Rondell eingestellt, aber hab mich nach der Recherche dagegen entschieden und möchte lieber breitere US statt dessen.
*) KÜHLSCHRANK:
Unser derzeitiger Kühlschrank sollte eben integriert werden in die neue Küche. Mir wärs am liebsten, wenn er dort stehen bleibt wo die Außenwand ist und nicht dahin kommt wo die Türe ist, weil die "Rückansicht" ja nicht die schönste ist. Aber ich hab noch nicht viel Plan wie man den am besten integriert in den Raum, deswegen ja.. mal sehen was wir noch finden diesbzgl.
*) KOCHFELD:
Wir haben uns in den Teppan Yaki Grill verliebt und würden gerne dieses Dominosystem verbauen. Quasi einen Teppan und eine Induktionsdominoplatte. Das würd sich gut anbieten und passt auch an sich in unser Budget. Allerdings wissen wir noch nicht von welchem Hersteller, unser Plan wäre, dass wir mit der gesamten Wunschliste mal zu einem Studio gehen und eventuell schaut dann ein Rabatt aus (online hab ich schon wo nachgefragt, da ist das durchaus möglich). KF hab ich im Plan keines einscizziert, aber es sollte sich unter der DAH natürlich befinden
*) VORRATSSCHRANK:
Vorratsschrank brauchen wir auf alle Fälle, ob es jetzt ein Hochschrank sein muss, ist die Frage... Allerdings haben wir viel Krims und Krams, auch in der Küche (auch so Dinge wie zB. Raklette, Waffeleisen) und das wäre im HS denk ich mir gut untergebracht im Schrank oben.
*) HÄNGESCHRÄNKE:
Eben auf der Seite wo das KF hinkommt, möchten wir keine HS, weil die Erfahrung jetzt hat gezeigt, dass das die Küche irgendwie "erdrückt" und auch vom Reinigen her ist es recht unpraktisch wg. Fett. Auf der andern Seite ist es auch kein muss, wobei für die Tassen und Gläser ich schon gerne einen geplant gehabt hätte. Geschirr würd ich sonst gerne "unten" unterbringen. Im Auszug.
*) DAMPFABZUGSHAUBE:
Möchten wir gerne eine haben die "schräg" angebracht wird. Wir haben leider nur Umluft, baulich möchten wir das nicht verändern.
*) BACKOFEN:
Hätte ich gern mit dampfunterstützung. Einen extra Dampfgarer brauchen wir nicht. Den möcht ich unbedingt so hochgestellt wie in der Skizze dargestellt.
*) HOCHCHRANK:
In der Skizze hab ich den Ofen einmal im ganz großen HS und einmal im nicht so hohen. Der nicht so hohe hat den optischen Vorteil, dass er den Platz dahinter nicht so abdunkelt, ich finde die Hochschränke "Richtung WoZi" zu wuchtig, deswegen hätte ich den nur so "nieder".
*) ANSCHLÜSSE GENERELL:
Also die Anschlüsse für Starkstrom und Wasser sind lt. Plan da wo sie eben sind. Wasser kann auf keinen Fall verlegt werden, beim Strom würd sich eventuell reden lassen. (Mal sehn was mein Mann dazu sagt, wenn er diese Zeilen liest ...)
*) WANDPANEEL:
Mein Traum wär ein Paneel mit Tafelfolie also das man mit Kreide draufschreiben kann (auf Acryl? ... ich hab das schon wo gesehen, kostet leider eine Menge, aber das wär es mir wert).
Okay...
Achja die Fronten hätte ich recht gerne grifflos, da gibts auch eine Front vom IKEA, es muss auch nicht das allerhochwertigste verwendet werden (ausser die Küchengeräte). Eventuell, wenn wir genug gespart haben, werden wir uns noch den Traum von einem eigenen Haus realisieren, es geht aber jetzt mal darum, dass wir uns eine Küche zulegen in der wir uns wohlfühlen, wir die Gewürze, Vorräte usw. vernünftig verstauen können, wo alles schön erreichbar ist und die uns einfach gefällt.
Natürlich bin ich für alle Anregungen und Informationen offen, den ALNO Planer hab ich mir bereits installiert, scheitere aber noch ein wenig bei der Bedienung, eventuell werd ich es mal mit einer älteren Version versuchen...
Farbe weiß, Arbeitsplatte nuss? Mein Wunsch war ursprünglich kühle Farben zu verwenden, auch für den Boden.
Bereit zum "Auseinandernehmen" Wünsche euch schon mal einen wunderbaren Freitag und einen kurzen Arbeitstag!
Liebe Grüße
Zaldrizes
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 178, 176
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: mind. 95 eher höher
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): n/a
Fensterhöhe (in cm): n/a
Raumhöhe in cm: 237
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 88 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): gewünscht 70-80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Für alles mögliche, essen, trinken, basteln, nähen,...
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Kaffeevollautomat, Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks, es wird auch ab und zu gebacken, Cafe, würden gerne mehr kochen.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: beides
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Plastik, Alu, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: event. IKEA
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bosch , Neff , Siemens , event. auch günstiger je nachdem was sich anbietet
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: An der bisherigen Küche stört uns vor allem der fehlende Stauraum, sie ist alt, Hängeschränke mit Glaseinlagefächer, zusammengewürfelt, unpraktisch, niedrige Arbeitsfläche, Dunstabzugshaube hätten wir gerne "schräg" und die neue Küche soll keine Hängeschränke im Bereich des Kochfeldes haben. Als Paneel wünsch ich mir eine Tafelwand Event. auf Acryl, da muss ich erst mal sehen was sich anbietet. Wir erneuern den Boden und auch die Decke.
Preisvorstellung (Budget): 5-10k
Angehängte Dateien
Hallo liebe Küchenforumsmitglieder!
Ich lese bereits seit längerem im stillen mit und habe mir bereits einige Anregungen holen können.
Mein Mann und ich haben uns dazu entschlossen in unserer Wohnung die Küche zu erneuern und jetzt sind wir im totalen Planungseifer (okay sofern es die Arbeit zulässt), ich hab alledings recht rasch festgestellt, dass es schon fast eine eigene Wissenschaft ist die perfekte Küche zu planen und deswegen brauch ich auf alle Fälle Unterstützung von Profis.
Küchenstudios, Möbelhäuser sind bei uns leider recht weit entfernt, wir wohnen recht abgeschieden am Land in einem Mehrfamilienhaus wobei wir die ausgebaute Dachgeschosswng. bewohnen und die Schwiegerellis das Erdgeschoss
Unsere Küche ist derzeit noch die ursprünglich eingebaute und sehr zusammengewürfelt, alt und unpraktisch. Wir möchten im Zuge der Neuerung auch den Boden und die Decke erneuern, zusätzlich spachteln und ausmalen (weiß).
Angehängt habe ich bereits Fotos von unserem derzeitigen IST Zustand und auch von meinen Planungsergebnissen, leider komme ich aber auf keine vernünftige Lösung was ein paar Punkt anbetrifft.
Wo fang ich am besten an?
Die Wngs Skizze kann ich gerne nachreichen, liegt mir aber im Augenblick leider nicht vor.
Unsere Küche ist ein großer Raum mit unserem Wohnzimmer. Das Wohnzimmer befindet sich (länglich gesehen) dort wo die Dachschräge ist, die Küche "im Zentrum" in unserer Wng, also ohne Schräge.
Wir haben längsseitig an der Außenwand einen großen Balkon den wir von beiden "Raumstellen" betreten können (Terrassentüren). Die Küche solle eine L Form haben und auch genau dort stehen wo die jetzige ist, aber optimaler und vor allem "aus einem Guss".
Unseren Kühlschrank (Stand Alone von Gorneje) Würden wir gerne in die neue Küche integrieren, als kurze Anmerkung, ich würde sehr gerne eine Seite des Kühlis quasi auch "offen" lassen zumindest in der Höhe wo die Arbeitsfläche des US beginnt, weil ich so gerne Magneten kleb usw. ist vielleicht ein kleiner Spleen.
Sooo... die restlichen E-Geräte möchten wir erneuern, allerdings die Mikro könnten wir so beibehalten, wir wärmen dort eigentlich nur Cafe auf... sonst wird meistens frisch gekocht.
Ich mach mal einfach paar Punkte bzgl. der neuen Küche:
*) ARBEITSHÖHE :
Vermutlich weiß das mein Mann, aber den kann ich grad nicht befragen, aber ist die Arbeitshöhe davon abhängig wie hoch die US gebaut werden oder ändert sich mit der Höhe der Arbeitsschränke auch der Korpus also insofern, dass mehr Platz dann auch verfügbar wäre?
*) ARBEITSPLATTENTIEFE:
Meine Idee wäre jetzt noch gewesen, da wir keine Insel haben können, weil einfach der Platz nicht reicht dafür (der Kaminschacht geht zw. Küche und Wozi durch, dh. wir haben dort eine ca. 2 qm große "Einbuchtung" in unserer Wng die nicht verbaut werden kann, das stört sonst den "Durchgang"), dass wir statt dessen die Arbeitsplatte , dort wo das Kochfeld hinkommt, zu vertiefen. Die Ikea Arbeitsplatten sind doch ca. 63 cm oder? Wenn man jetzt Arbeitsplatten sonderanfertigen lässt gewinnt man ja eigentlich Platz "oben"... gibt es auch tiefere Korpusse oder wäre das dann quasi so, dass die Platten überstehen und der Platz der US aber nicht "mehr" wird dadurch (wäre dann eigentlich luftleerer Raum hinter der Wand)?
*) ECK:
Weiß jemand wie man im IKEA Planer tote Ecken macht? Ich hab eine Skizze mit Rondell eingestellt, aber hab mich nach der Recherche dagegen entschieden und möchte lieber breitere US statt dessen.
*) KÜHLSCHRANK:
Unser derzeitiger Kühlschrank sollte eben integriert werden in die neue Küche. Mir wärs am liebsten, wenn er dort stehen bleibt wo die Außenwand ist und nicht dahin kommt wo die Türe ist, weil die "Rückansicht" ja nicht die schönste ist. Aber ich hab noch nicht viel Plan wie man den am besten integriert in den Raum, deswegen ja.. mal sehen was wir noch finden diesbzgl.
*) KOCHFELD:
Wir haben uns in den Teppan Yaki Grill verliebt und würden gerne dieses Dominosystem verbauen. Quasi einen Teppan und eine Induktionsdominoplatte. Das würd sich gut anbieten und passt auch an sich in unser Budget. Allerdings wissen wir noch nicht von welchem Hersteller, unser Plan wäre, dass wir mit der gesamten Wunschliste mal zu einem Studio gehen und eventuell schaut dann ein Rabatt aus (online hab ich schon wo nachgefragt, da ist das durchaus möglich). KF hab ich im Plan keines einscizziert, aber es sollte sich unter der DAH natürlich befinden
*) VORRATSSCHRANK:
Vorratsschrank brauchen wir auf alle Fälle, ob es jetzt ein Hochschrank sein muss, ist die Frage... Allerdings haben wir viel Krims und Krams, auch in der Küche (auch so Dinge wie zB. Raklette, Waffeleisen) und das wäre im HS denk ich mir gut untergebracht im Schrank oben.
*) HÄNGESCHRÄNKE:
Eben auf der Seite wo das KF hinkommt, möchten wir keine HS, weil die Erfahrung jetzt hat gezeigt, dass das die Küche irgendwie "erdrückt" und auch vom Reinigen her ist es recht unpraktisch wg. Fett. Auf der andern Seite ist es auch kein muss, wobei für die Tassen und Gläser ich schon gerne einen geplant gehabt hätte. Geschirr würd ich sonst gerne "unten" unterbringen. Im Auszug.
*) DAMPFABZUGSHAUBE:
Möchten wir gerne eine haben die "schräg" angebracht wird. Wir haben leider nur Umluft, baulich möchten wir das nicht verändern.
*) BACKOFEN:
Hätte ich gern mit dampfunterstützung. Einen extra Dampfgarer brauchen wir nicht. Den möcht ich unbedingt so hochgestellt wie in der Skizze dargestellt.
*) HOCHCHRANK:
In der Skizze hab ich den Ofen einmal im ganz großen HS und einmal im nicht so hohen. Der nicht so hohe hat den optischen Vorteil, dass er den Platz dahinter nicht so abdunkelt, ich finde die Hochschränke "Richtung WoZi" zu wuchtig, deswegen hätte ich den nur so "nieder".
*) ANSCHLÜSSE GENERELL:
Also die Anschlüsse für Starkstrom und Wasser sind lt. Plan da wo sie eben sind. Wasser kann auf keinen Fall verlegt werden, beim Strom würd sich eventuell reden lassen. (Mal sehn was mein Mann dazu sagt, wenn er diese Zeilen liest ...)
*) WANDPANEEL:
Mein Traum wär ein Paneel mit Tafelfolie also das man mit Kreide draufschreiben kann (auf Acryl? ... ich hab das schon wo gesehen, kostet leider eine Menge, aber das wär es mir wert).
Okay...
Achja die Fronten hätte ich recht gerne grifflos, da gibts auch eine Front vom IKEA, es muss auch nicht das allerhochwertigste verwendet werden (ausser die Küchengeräte). Eventuell, wenn wir genug gespart haben, werden wir uns noch den Traum von einem eigenen Haus realisieren, es geht aber jetzt mal darum, dass wir uns eine Küche zulegen in der wir uns wohlfühlen, wir die Gewürze, Vorräte usw. vernünftig verstauen können, wo alles schön erreichbar ist und die uns einfach gefällt.
Natürlich bin ich für alle Anregungen und Informationen offen, den ALNO Planer hab ich mir bereits installiert, scheitere aber noch ein wenig bei der Bedienung, eventuell werd ich es mal mit einer älteren Version versuchen...
Farbe weiß, Arbeitsplatte nuss? Mein Wunsch war ursprünglich kühle Farben zu verwenden, auch für den Boden.
Bereit zum "Auseinandernehmen" Wünsche euch schon mal einen wunderbaren Freitag und einen kurzen Arbeitstag!
Liebe Grüße
Zaldrizes
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 178, 176
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: mind. 95 eher höher
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): n/a
Fensterhöhe (in cm): n/a
Raumhöhe in cm: 237
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 88 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): gewünscht 70-80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Für alles mögliche, essen, trinken, basteln, nähen,...
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Kaffeevollautomat, Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks, es wird auch ab und zu gebacken, Cafe, würden gerne mehr kochen.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: beides
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Plastik, Alu, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: event. IKEA
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bosch , Neff , Siemens , event. auch günstiger je nachdem was sich anbietet
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: An der bisherigen Küche stört uns vor allem der fehlende Stauraum, sie ist alt, Hängeschränke mit Glaseinlagefächer, zusammengewürfelt, unpraktisch, niedrige Arbeitsfläche, Dunstabzugshaube hätten wir gerne "schräg" und die neue Küche soll keine Hängeschränke im Bereich des Kochfeldes haben. Als Paneel wünsch ich mir eine Tafelwand Event. auf Acryl, da muss ich erst mal sehen was sich anbietet. Wir erneuern den Boden und auch die Decke.
Preisvorstellung (Budget): 5-10k
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