AW: Unsere erste eigene Küche - Planungshilfe gesucht!
Hallo ihr Lieben!
Hier mal ein kleiner Zwischenstand!
Die Küche steht mittlerweile fast komplett. Es sind allerdings immer noch ein paar Kleinigkeiten zu erledigen:
- Der Seifenspender fehlt noch. Unser Händler kam an einem Tag mit einer Blanco Excenterbetätigung in Hochglanz an und wollte die gerne nachrüsten. Ja, vielleicht war ich da pingelig, aber wir haben eine Spüle und eine Mischbatterie in mattem Edelstahl von V&B. Das mag nicht so recht passen. Ich lehnte also ab und so wurde jetzt der Seifenspender bestellt. Was er kosten wird, wissen wir noch nicht.
- Wir hatten uns ja dazu entschlossen, über der Keramikrückwand und unter der DAH noch ein Stück Korpusmaterial anbringen zu lassen. Leider musste das noch einmal neu bestellt werden, denn unsere KFB hatte es in 16 mm geordert. Die Keramikrückwand ist jedoch nur 7 mm stark. Das hätte sicher komisch ausgesehen, wenn das Korpusmaterial fast 1 cm dicker gewesen wäre.
- Der Backofen ist immer noch nicht wieder in Ordnung. Das Ganze scheint irgendwie kein Ende zu nehmen. Mehr dazu, siehe unten.*
- Diverse andere Kleinigkeiten müssen noch eingestellt werden. Heute ist mir z.B. die Tür des Hängeschranks auf den Kopf "gefallen". Bei meiner kaputten HWS ist das nicht so witzig. Da muss also noch mal nachjustiert werden. Wahrscheinlich wird das alles in der nächsten Woche über die Bühne gehen.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
* Es war nun am Montag jemand bei uns, um nach dem BO zu schauen. Der Mitarbeiter wollte zwischen 8 und 8.30 Uhr da sein. Ich hatte die Klingel abgeschaltet, damit unser Sohn nicht wach wird. Leider habe ich ihn nicht kommen hören und als ich dann um 8.36 Uhr die Tür öffnete, war der Mitarbeiter schon dabei, eine Rechnung für die Anfahrt, etc. auszustellen. Er war ziemlich stinkig und meinte, er hätte schon eeeewig gewartet und wäre gerade dabei gewesen, wieder zu fahren. Ups!
Bei einem Gespräch später meinte er dann, er sei um kurz nach halb neun da gewesen und hätte sofort bei mir angerufen. Als ich dann auf meinem Telefon nachsah, musste ich feststellen, dass er erst um 8.32 Uhr eigetroffen war.
OK, unschön, dass er warten musste, aber sich wegen 4 Minuten so aufzuregen... Schwamm drüber!
Jedenfalls frage er dann, wann der Schaden entstanden sei. Ich antwortete wahrheits-gemäß, dass es zwei Wochen her sei, woraufhin er meinte, dass es dann kein Garantiefall mehr sei. Ich hätte das sofort melden müssen. Da ist mir dann die Kinnlade etwas heruntergeklappt, denn in Anbetracht der Tatsache, dass wir sofort angerufen haben, aber kein Mitarbeiter früher kommen konnte, war diese Aussage echt witzig. Ich erklärte ihm also die Lage und er meinte, in dem Falle könnte man dann wohl doch noch mal eine Ausnahme (!?) machen.
Dann packte er die Scheibe aus, die er mitgebracht hatte, fing an herumzuwerkeln, und meinte dann, dass er wohl offensichtlich eine falsche Scheibe mitgebracht hätte. Er könnte also nichts machen. Warum wir nicht gleich eine neue Tür geordert hätten!? Na ja, ist ja nicht so, als ob wir nicht gefragt hätten... Er zeigte mir dann noch, wie man die Tür tauscht und verabschiedete sich mit dem Versprechen, uns sofort eine neue Tür zukommen zu lassen. Zwei Tage später traf dann eine einzelne Scheibe bei uns ein. Natürlich ohne Einbauanleitung.
Ich habe jetzt meine KFB und ihren Mann davon in Kenntnis gesetzt. Die Beiden waren auch stinkig, weil alles so schief läuft. Immerhin haben wir rund 12.000€ für
Miele Geräte ausgegeben und das Bild, das wir jetzt von dem sonst so angepriesenen Kundenservice bekommen, ist schon eher schlecht. Die Schreinerei will sich jetzt darum kümmern. Ich bin mal gespannt, wann ich das erste Hähnchen darin braten kann. Darauf freue ich mich nämlich schon am meisten!
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Ihr seht also: So langsam wird es! Wir haben die Küche ja schon teilweise in Betrieb genommen und wir sind total begeistert. Nicht nur der Müll unter der APL ist total toll! Einfach die ganze Küche! Ich weiß gar nicht, wo ich mit dem Schwärmen anfangen und aufhören soll.
Am letzten Samstag haben wir den Kühlschrank seit zwei Woche einmal wieder gefüllt. Endlich wieder frisches Gemüse und nicht nur ständig Fleisch und Fisch vom Grill oder irgendeine Schale aus der Mikrowelle. Hach, was hab' ich das vermisst! Natürlich habe ich es mir nicht nehmen lassen, nun auch gleich mal die Perfect Fresh Fächer zu testen. Da wir hier auf dem Land leben und nur einmal pro Woche einkaufen gehen, ist das wirklich eine Sache, die wir gut gebrauchen können. Und was soll ich sagen? Im neuen Kühlschrank war das Gemüse oft schon nach zwei oder drei Tagen hinüber. Bestes Beispiel: Frühlingszwiebeln. Die konnte ich oft nach zwei Tagen im Kühlschrank schon wegwerfen. Diesmal hatte ich sie vier Tage im Perfect Fresh Fach und sie sahen aus wie frisch geerntet. Toll!
Auch beim Fleisch durfte ich dieselbe Erfahrung machen. Hätte ich nicht gedacht, dass dieses Konzept so gut durchdacht ist und funktioniert.
Die Wärmeschublade ist der Hammer! Am Samstag haben wir Lende im Blätterteig-mantel darin warmgehalten, während wir Möhren im DGC gedämpft haben. Einfach sagenhaft! Auch das Geschirr war sehr schnell aufgewärmt. Sonst haben wir nie großartig Geschirr warm gemacht, aber damit ist das jetzt spielend leicht gemacht. Jetzt würde ich gerne noch mal testen, wie gut man Hefeteig darin gehen lassen kann. Denn früher fehlte mir oft der passende Platz, um diesen gehen zu lassen. Für "auf die Heizung" sind die Schüsseln immer zu groß, einen Kachelofen haben wir nicht und auf dem Boden vor der Heizung ist es mit Kind und Hund auch ungünstig. Sobald der Backofen betriebsbereit ist, werde ich uns mal frische Brötchen für Sonntagmorgen backen. Darauf freue ich mich schon sehr!
Der Dampfgarer ist auch eine ganz tolle Sache! Noch sind wir nicht ganz so sicher im Umgang mit diesem Gerät. Aber wir üben! Bisher haben wir, wie oben schon mal erwähnt, Lende im Blätterteigmantel mit Möhren und Zucchini zubereitet, sowie Hähnchenroulade mit Spinat-Schafskäse-Füllung. Beides war ausgesprochen lecker!
Die Schränke machen einen sehr guten Eindruck. Die Auszüge sind leicht gängig, auch wenn noch der Feinschliff fehlt. Bei manchen funktioniert der Softeinzug noch nicht richtig. Bei Hängeschränken hatten wir ja Fneu-Lifttüren mit Milchglas in der unteren Hälfte gewählt. Anders, als bei anderen Bildern, die man hier im Forum so findet, kann man durch dieses Glas überhaupt nichts erkennen, auch wenn der Leuchtboden eingeschaltet ist. Ich hatte den Schrank zunächst schön dekoriert, aber man hat nur ganz schwache Umrisse erkennen können. Die Deko konnte man überhaupt nicht erkennen, also habe ich den Schrank normal eingeräumt. Ich habe natürlich Bilder davon gemacht, auf denen es ein bißchen schlimmer aussieht, als es tatsächlich ist. Aber wie gesagt: Deko kann man da nicht erkennen, ebenso wenig wie "Chaos". Ansonsten ist der Stauraum schon enorm, den ich jetzt habe. Ich habe (noch) nicht alle Auszüge voll bekommen und konnte sogar einen Teil der Dinge, die vorher in der Speisekammer standen, in der Küche unterbringen.
Das Kochen mit dem Induktionskochfeld ist gewöhnungsbedürftig. Aber wir sind ja noch jung und lernfähig.
Es ist schon toll, wie schnell man mit der Boost-Funktion das Wasser zum Kochen bringt. Das Kochfeld ist ja nun 90 cm breit geworden und irgendwie kann ich mir gar nicht mehr erklären, wie wir mal mit 60 cm zurechtgekommen sind!?
Also zurücktauschen mag ich jetzt nicht mehr.
Ob das Miele Conn@ctivity wirklich schon ausgereift sein soll... Hm, das ist schwer zu beantworten. So ganz steige ich noch nicht dahinter, was man sich bei manchen Funktionsweisen gedacht hat, aber vielleicht kommt das mit der Zeit noch!? Schön ist, dass sich das Licht der DAH automatisch mit anschaltet, wenn man das Kochfeld einschaltet. Vielleicht bin ich einfach noch sehr von meiner neuen DAH geschädigt, dass ich jetzt immer das Gefühl habe, das Teil müsste auf der stärksten Stufe laufen!? Ich habe jetzt Fleisch und Gemüse angebraten und die DAH auf der Intensiv Stufe laufen lassen. Anschließend hat es im ganzen Haus kein bißchen nach Essen gerochen. Auch meine Kleidung und meine Haare rochen neutral bzw. eben nach mir und nicht nach Essen. Und ich bin eigentlich sehr geruchsempfindlich. Also so gesehen funktioniert die DAH vorbildlich. Aber ich steuere sie doch meist manuell, weil ich Angst habe, sie könnte zu schwach eingestellt sein. Vielleicht sollte ich da auch mal mutiger sein.
Ob ich noch mal 170€ für das Conn@ctivity ausgeben würde? Ich denke, das wird die Zeit zeigen.
Die Mikrowelle ist absolut toll! Ich hatte für unseren Sohn neulich sein Körnerkissen (mit einer super duftenden Füllung aus Lavendel und Weizen) warm gemacht, damit er im Auto schön gemütlich schlafen kann. Leider hat es etwas länger gedauert, bis wir wegkamen und ich dachte, ich müsste das Kissen erneut warm machen. Aber als ich in die Küche kam, lief die Mikrowelle noch. Mir schwante zunächst Böses, allerdings hatte die Mikrowelle das Kissen schön warm gehalten. Dasselbe habe ich beim Aufwärmen vom Essen meines Sohnes bemerkt. Ich wusste gar nicht, dass es Mikrowellen gibt, die so etwas können.
Zu guter Letzt kommen wir zur
Arbeitsplatte ! Sie sieht nicht nur hammermäßig gut aus! Sie fühlt sich auch phantastisch an!
Mein Mann ist auch hin und weg! Sie ist sehr pflegeleicht, d.h. sie lässt sich leicht reinigen. Sie ist warm und man sieht kaum Flecken darauf. Das war bei unserer schwarz-grauen APL in der vorherigen Küche ganz anders. Da hat man direkt jeden Krümel gesehen. Unsere ausgesuchte Spüle passt im Farbton auch 1A dazu, als wäre sie dafür gemacht worden, mit dieser APL verkauft zu werden.
So, mehr möchte ich euch gar nicht vorschwärmen. Beim nächsten Mal lasse ich hoffentlich schon Bilder sprechen.
Bis dahin!