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Hallo liebes Küchenforum
Wir planen gerade den Umbau unserer Küche, die im Moment noch ein kleiner Raum ist (3-4 m^2). Geplant ist die Wände zum Essbereich/Wohnraum herauszubrechen hin zu einer offene Lösung. Der Altbestand wird komplett herausgenommen, inkl dem Bodenbelag in der jetzigen Küche. Wir haben uns noch nicht entschieden, was wir mit dem Boden machen sollen, d.h. ob wir das gleiche/ähnliches Parkett, das im restlichen (Wohn-)Raum bereits gelegt ist in der neuen offenen Küche verwenden sollen. Alternativ wäre eine Abgrenzung des Küchenbereiches mit Fliesen. Auch hier sind wir dankbar für Tips und Anregungen.
Die Küche ist in einer U-form geplant, um den Kamin herum, der im Zuge der neuen, offenen Raumlösung dann in der Mitte des Wohnraumes sein wird. Auch hier haben wir überlegt, wie man den Kamin eventuell in die Küche integriert, wie zum Beispiel mit einer Sitzbank.
Das Material der Küche sollte optimalerweise Holz sein, hier sind wir aber noch unentschlossen und wollen uns gerne die Mehrkosten für eine Küche in (teil)massivem Holz ansehen. Für demenstprechende Qualität bzw. Optik sind wir auch gerne bereit unser Budget dem anzupassen.
Wir wollen eine offene, helle Küche (evtl ohne Sockel , sondern mit Beinen) und keine geschlossenen Hängeschränke. Nur eine Seite der Küche soll mit 3 Hochschränken (Backofen, Dampfofen, Vorratsschrank/Apothekerschrank ) bestückt werden, sonst sind nur offene Regale und die (abgeschrägte) Dunstabzugshaube vorgesehen.
Das Spülbebecken sollte 90 cm breit sein, wenn möglich. Für die Arbeitsplatte haben wir uns Naturstein oder Quarzkomposit (leather optik) angeschaut, aber auch eine Holzplatte ist eine schöne Alternative für uns.
Sollte es Tipps für kleinkindgerechte Lösungen geben, wäre das ebenfalls sehr interessant für uns.
Drei Dinge sind uns generell am wichtigesten:
Bei der Wahl des Küchenherstellers und -models wünschen wir uns ein transparentes Angebot und nicht nur einen Endpreis (der sich an dem vorher genannten Budget orientiert), was leider bei kaum einem Küchenplaner zu bekommen ist. Wir haben uns die XXLutz-Hausmarke 'Novel ' angeschaut (teilmassiv) und haben auch Walden/Team 7 in Betracht gezogen. Eine Musterküche von Team 7, die man dann noch individuell anpasst, ist ebenfalls eine unserer Überlegungen. Montage wird von uns selbst gemacht.
Wir haben versucht eine möglichst informative Zeichnung zu erstellen, leider ist es noch nicht wirklich gut geworden. Wir werden noch weiterüben, hoffen aber, dass die wichtigsten Infos soweit ersichtlich sind.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 170-186
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 100
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 120
Fensterhöhe (in cm): 90
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Elektro-Heizung und Kamin
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 88 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer mit Wasseranschluß, Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): flexibel
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Küchenmaschine, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Vielbenutzte Küche (1-3 Stunden täglich)
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Es ist gewünscht, dass die Küche Platz für mindestens zwei kochende Personen bietet.
Spülen und Müll
Spülenform: N. a.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Plastik
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: z.B. Walden, aber offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu wenig und zu tief Arbeitsfläche, kein offener Raum, zu wenig Stauraum für Geschirr, Töpfe, Küchenmaschine, keine gute Lösung für Müllsystem, Wandschränke (bei neuer Küche nicht gewünscht)
Preisvorstellung (Budget): 10.000 - aber offen nach oben bei dementsprechender Qualität (Holz), Flexibilität und Funktionalität
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Wir planen gerade den Umbau unserer Küche, die im Moment noch ein kleiner Raum ist (3-4 m^2). Geplant ist die Wände zum Essbereich/Wohnraum herauszubrechen hin zu einer offene Lösung. Der Altbestand wird komplett herausgenommen, inkl dem Bodenbelag in der jetzigen Küche. Wir haben uns noch nicht entschieden, was wir mit dem Boden machen sollen, d.h. ob wir das gleiche/ähnliches Parkett, das im restlichen (Wohn-)Raum bereits gelegt ist in der neuen offenen Küche verwenden sollen. Alternativ wäre eine Abgrenzung des Küchenbereiches mit Fliesen. Auch hier sind wir dankbar für Tips und Anregungen.
Die Küche ist in einer U-form geplant, um den Kamin herum, der im Zuge der neuen, offenen Raumlösung dann in der Mitte des Wohnraumes sein wird. Auch hier haben wir überlegt, wie man den Kamin eventuell in die Küche integriert, wie zum Beispiel mit einer Sitzbank.
Das Material der Küche sollte optimalerweise Holz sein, hier sind wir aber noch unentschlossen und wollen uns gerne die Mehrkosten für eine Küche in (teil)massivem Holz ansehen. Für demenstprechende Qualität bzw. Optik sind wir auch gerne bereit unser Budget dem anzupassen.
Wir wollen eine offene, helle Küche (evtl ohne Sockel , sondern mit Beinen) und keine geschlossenen Hängeschränke. Nur eine Seite der Küche soll mit 3 Hochschränken (Backofen, Dampfofen, Vorratsschrank/Apothekerschrank ) bestückt werden, sonst sind nur offene Regale und die (abgeschrägte) Dunstabzugshaube vorgesehen.
Das Spülbebecken sollte 90 cm breit sein, wenn möglich. Für die Arbeitsplatte haben wir uns Naturstein oder Quarzkomposit (leather optik) angeschaut, aber auch eine Holzplatte ist eine schöne Alternative für uns.
Sollte es Tipps für kleinkindgerechte Lösungen geben, wäre das ebenfalls sehr interessant für uns.
Drei Dinge sind uns generell am wichtigesten:
- Mehr Stauraum und Platz für schwere gusseiserne Töpfe und viele Geräte wie Küchenmaschine, Nudelmaschine etc.
- Eine gute Organisation/Platzierung für das Müllsystem und die Einbaugeräte.
- Eine helle, offene Küche mit einer schönen Verbindung zum Wohnraum und Kaminofen sowie dem anschliessenden Balkon.
Bei der Wahl des Küchenherstellers und -models wünschen wir uns ein transparentes Angebot und nicht nur einen Endpreis (der sich an dem vorher genannten Budget orientiert), was leider bei kaum einem Küchenplaner zu bekommen ist. Wir haben uns die XXLutz-Hausmarke 'Novel ' angeschaut (teilmassiv) und haben auch Walden/Team 7 in Betracht gezogen. Eine Musterküche von Team 7, die man dann noch individuell anpasst, ist ebenfalls eine unserer Überlegungen. Montage wird von uns selbst gemacht.
Wir haben versucht eine möglichst informative Zeichnung zu erstellen, leider ist es noch nicht wirklich gut geworden. Wir werden noch weiterüben, hoffen aber, dass die wichtigsten Infos soweit ersichtlich sind.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 170-186
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 100
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 120
Fensterhöhe (in cm): 90
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Elektro-Heizung und Kamin
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 88 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer mit Wasseranschluß, Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): flexibel
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Küchenmaschine, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Vielbenutzte Küche (1-3 Stunden täglich)
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Es ist gewünscht, dass die Küche Platz für mindestens zwei kochende Personen bietet.
Spülen und Müll
Spülenform: N. a.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Plastik
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: z.B. Walden, aber offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu wenig und zu tief Arbeitsfläche, kein offener Raum, zu wenig Stauraum für Geschirr, Töpfe, Küchenmaschine, keine gute Lösung für Müllsystem, Wandschränke (bei neuer Küche nicht gewünscht)
Preisvorstellung (Budget): 10.000 - aber offen nach oben bei dementsprechender Qualität (Holz), Flexibilität und Funktionalität
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