Yoko69
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U-Küche - Raum ca. 4,09 m x ca. 2,50 m- 2 Türen 1 Fenster
Nachdem ich schon viel still mitgelesen und viel gelernt habe, habe ich mich nach dem Besuch eines Küchenstudios jetzt einmal angemeldet, um persönlich von der hier vorhandenen Fachkompetenz zu profitieren.
Nach ü 20 Jahren wollen wir unsere Küche erneuern. Das Fenster geht nach Norden, die Fliesen sind dunkelgrau, der Raum relativ schmal- die eine Tür haben wir schon ausgehängt. Der Standkühlschrank steht zZ in der Ecke zwischen den Türen. Ein recht neuer Miele Geschirrspüler mit Edelstahlfront ist auch vorhanden.
Wichtig ist viel Stauraum, Auszüge, ausreichend Arbeitsfläche sowie eine robuste Arbeitsplatte auf der man nach Möglichkeit auch mal ein heißes Backblech abstellen kann. Es wird viel und häufig Brot gebacken, Pizza gemacht...
Nach Möglichkeit sollte die Kenwood Küchenmaschine( inclusive des umfangreichen Zubehörs) sinnvoll untergebracht werden- zum Rausheben aus einem Unterschrank ist sie zu schwer.
Auf der Arbeitsplatte (oder sonstwo) muss untergebracht werden:
- Pizzaofen (Effeuno T 63cm-B56cm-H38cm)-Luftauslass rechts (sollte eigentlich irgendwie sinnvoll integriert werden. richtiger Einbau aufgrund der Lüftung nicht möglich)
-Vollautomat (andere Lösung wäre auch schön)
Weiter müssen untergebracht werden:
Sodastream
Nudelmaschine
diverse Backutensilien
ca 10-12 verschieden Sorten Mehl in 5-10 l Vorratsbehältern
Töpfe, Pfannen, Geschirr .......
Das Küchenstudio hat eine Planung erstellt mit einem Preisangebot von rund 30000Euro (liegt eigentlich über unserem Limit, da gibt es aber zB bei den Geräten noch Stellschrauben). Geplant wurde in Smartglas achatweiß glänzend. die Oberschränke sind mit Falttüren.Nischenrückwand aus Glas rund um die gesamte Arbeitsplatte.
->davon 4200 Euro für eine Granit Arbeitsplatte (Nero Assoluto)
->Siemens Dampfbackofen (ca 2800)
->Induktionskochfeld Siemens studiolind Varioinduktion (80cm) (Preis 2500-3000)
->Berbel Ergoline 2 (90?) (2500 - 3000?)
Sowohl das Kochfeld als auch die Haube waren von uns vorab eigentlich so hochpreisig nicht gedacht. Varioinduktion geht bei Siemens nach "Straßenpreis von unter 1000 bis .....
Die Berbelhaube ist optisch toll und sicher auch effektiv - braucht man die?
Einige Aspekte der Planung hab ich versucht aus der Erinnerung aufzuzeigen und habe dies unten mal als Abbildung mit angehängt. Die genauen Maße und Aufteilungen der Schubladen weiß ich leider nicht mehr. Unschön ist mir die unterbrochene Linie von den raumhohen Hochschränken und dem Kochsstellenschrank mit Auszügen/Schubladen zum Schrank mit dem Müllsystem in Erinnerung- das fand ich etwas störend.
Spüle, Kochfeld und Dunstabzug sind quasi dort geblieben wo sie in der alten Küche waren. Der Backofen wanderte in den 2. Hochschrank rechts.
Den Müll wollten wir nicht unter der Spüle, sondern direkt unter der Arbeitsfläche- der sitzt nach Planung jetzt direkt zwischen Spüle und Kochfeld. Arbeiten würde ich voraussichtlich auf der anderen Seite. Erscheint mir unpraktisch.
Die Spülmaschine sitzt vor dem Fenster (weiter Weg zu den Faltoberschränken?) rechts daneben sitzt der Eckschrank (LeMans ) - bei dem ich auch noch nicht schlüssig bin, ob wir den brauchen- nach Auskunft des Studios wäre eine Auszugslösung mit toter Ecke preislich ähnlich.(Daneben ist der Spülenschrank, dort könnte man die tote Ecke sogar nutzen, mache ich jetzt auch)
Die andere Ecke ist eine tote Ecke, hier besteht am Fenster das Problem, dass dort der Rollogurt vom Rollo verläuft. Ich hab gerade gemessen- zwischen Wand und Beginn der Rollobedienung sind es knapp 29cm. Evt könnte man dies durch anderen Motor ändern, dass der doofe Gurt da nicht mehr im Weg ist.
Für die Kenwood Küchenmaschine gab es keine Lösung -> steht nach Planung auf der Arbeitsplatte. Dort über der toten Ecke könnte ich mir einen Aufsatzschrank zum Unterbringen der Kenwood nach Lösung der Gurtproblematik ggf vorstellen. Macht das Sinn? Mit dem Gurt dort geht es wahrscheinlich nicht?
An der linken Wand hat das Studio ein Holzregal (ein Brett- Echtholz) geplant. In dieser Wand verlaufen sehr viele Leitungen, mein Mann hat Bedenken dort Dinge wie zB Oberschränke anzubringen, da es dazu keine Aufzeichnungen gibt, und beim Abtasten auf Leitungen es quasi permanent piept.
Der Pizzaofen wurde direkt neben der Tür auf der AP platziert.
Ich würde mir Kommentare zur gemachten Planung/ dem Preis - soweit möglich wünschen.
Sowie ggf Anregungen zu weiteren Möglichkeiten
Wir warten noch auf die Planung eines weiteren Studios- die haben wir bisher noch nicht bekommen.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 1,62m - 1,84m
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ? bisherige Höhe ca 90,5m scheint mir für mich (162) grenzwertig, insbesondere für die Brotzubereitung)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 116,5 + 2 cm Fensterbank
Fensterhöhe (in cm): ?
Raumhöhe in cm: 2,40
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Allesschneider, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche- es wird häufig Brot gebacken
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist alleine oder zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ballerina
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Küche ist ü 20 Jahre alt- zu wenig Auszüge- zu wenig Stauraum- zu wenig geeignete Arbeitsfläche zum Backen
Preisvorstellung (Budget): ca. 25000 (ggf bei überzeugender Planung auch bis 30000)
Angehängte Dateien
Nachdem ich schon viel still mitgelesen und viel gelernt habe, habe ich mich nach dem Besuch eines Küchenstudios jetzt einmal angemeldet, um persönlich von der hier vorhandenen Fachkompetenz zu profitieren.
Nach ü 20 Jahren wollen wir unsere Küche erneuern. Das Fenster geht nach Norden, die Fliesen sind dunkelgrau, der Raum relativ schmal- die eine Tür haben wir schon ausgehängt. Der Standkühlschrank steht zZ in der Ecke zwischen den Türen. Ein recht neuer Miele Geschirrspüler mit Edelstahlfront ist auch vorhanden.
Wichtig ist viel Stauraum, Auszüge, ausreichend Arbeitsfläche sowie eine robuste Arbeitsplatte auf der man nach Möglichkeit auch mal ein heißes Backblech abstellen kann. Es wird viel und häufig Brot gebacken, Pizza gemacht...
Nach Möglichkeit sollte die Kenwood Küchenmaschine( inclusive des umfangreichen Zubehörs) sinnvoll untergebracht werden- zum Rausheben aus einem Unterschrank ist sie zu schwer.
Auf der Arbeitsplatte (oder sonstwo) muss untergebracht werden:
- Pizzaofen (Effeuno T 63cm-B56cm-H38cm)-Luftauslass rechts (sollte eigentlich irgendwie sinnvoll integriert werden. richtiger Einbau aufgrund der Lüftung nicht möglich)
-Vollautomat (andere Lösung wäre auch schön)
Weiter müssen untergebracht werden:
Sodastream
Nudelmaschine
diverse Backutensilien
ca 10-12 verschieden Sorten Mehl in 5-10 l Vorratsbehältern
Töpfe, Pfannen, Geschirr .......
Das Küchenstudio hat eine Planung erstellt mit einem Preisangebot von rund 30000Euro (liegt eigentlich über unserem Limit, da gibt es aber zB bei den Geräten noch Stellschrauben). Geplant wurde in Smartglas achatweiß glänzend. die Oberschränke sind mit Falttüren.Nischenrückwand aus Glas rund um die gesamte Arbeitsplatte.
->davon 4200 Euro für eine Granit Arbeitsplatte (Nero Assoluto)
->Siemens Dampfbackofen (ca 2800)
->Induktionskochfeld Siemens studiolind Varioinduktion (80cm) (Preis 2500-3000)
->Berbel Ergoline 2 (90?) (2500 - 3000?)
Sowohl das Kochfeld als auch die Haube waren von uns vorab eigentlich so hochpreisig nicht gedacht. Varioinduktion geht bei Siemens nach "Straßenpreis von unter 1000 bis .....
Die Berbelhaube ist optisch toll und sicher auch effektiv - braucht man die?
Einige Aspekte der Planung hab ich versucht aus der Erinnerung aufzuzeigen und habe dies unten mal als Abbildung mit angehängt. Die genauen Maße und Aufteilungen der Schubladen weiß ich leider nicht mehr. Unschön ist mir die unterbrochene Linie von den raumhohen Hochschränken und dem Kochsstellenschrank mit Auszügen/Schubladen zum Schrank mit dem Müllsystem in Erinnerung- das fand ich etwas störend.
Spüle, Kochfeld und Dunstabzug sind quasi dort geblieben wo sie in der alten Küche waren. Der Backofen wanderte in den 2. Hochschrank rechts.
Den Müll wollten wir nicht unter der Spüle, sondern direkt unter der Arbeitsfläche- der sitzt nach Planung jetzt direkt zwischen Spüle und Kochfeld. Arbeiten würde ich voraussichtlich auf der anderen Seite. Erscheint mir unpraktisch.
Die Spülmaschine sitzt vor dem Fenster (weiter Weg zu den Faltoberschränken?) rechts daneben sitzt der Eckschrank (LeMans ) - bei dem ich auch noch nicht schlüssig bin, ob wir den brauchen- nach Auskunft des Studios wäre eine Auszugslösung mit toter Ecke preislich ähnlich.(Daneben ist der Spülenschrank, dort könnte man die tote Ecke sogar nutzen, mache ich jetzt auch)
Die andere Ecke ist eine tote Ecke, hier besteht am Fenster das Problem, dass dort der Rollogurt vom Rollo verläuft. Ich hab gerade gemessen- zwischen Wand und Beginn der Rollobedienung sind es knapp 29cm. Evt könnte man dies durch anderen Motor ändern, dass der doofe Gurt da nicht mehr im Weg ist.
Für die Kenwood Küchenmaschine gab es keine Lösung -> steht nach Planung auf der Arbeitsplatte. Dort über der toten Ecke könnte ich mir einen Aufsatzschrank zum Unterbringen der Kenwood nach Lösung der Gurtproblematik ggf vorstellen. Macht das Sinn? Mit dem Gurt dort geht es wahrscheinlich nicht?
An der linken Wand hat das Studio ein Holzregal (ein Brett- Echtholz) geplant. In dieser Wand verlaufen sehr viele Leitungen, mein Mann hat Bedenken dort Dinge wie zB Oberschränke anzubringen, da es dazu keine Aufzeichnungen gibt, und beim Abtasten auf Leitungen es quasi permanent piept.
Der Pizzaofen wurde direkt neben der Tür auf der AP platziert.
Ich würde mir Kommentare zur gemachten Planung/ dem Preis - soweit möglich wünschen.
Sowie ggf Anregungen zu weiteren Möglichkeiten
Wir warten noch auf die Planung eines weiteren Studios- die haben wir bisher noch nicht bekommen.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 1,62m - 1,84m
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ? bisherige Höhe ca 90,5m scheint mir für mich (162) grenzwertig, insbesondere für die Brotzubereitung)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 116,5 + 2 cm Fensterbank
Fensterhöhe (in cm): ?
Raumhöhe in cm: 2,40
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Allesschneider, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche- es wird häufig Brot gebacken
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist alleine oder zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ballerina
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Küche ist ü 20 Jahre alt- zu wenig Auszüge- zu wenig Stauraum- zu wenig geeignete Arbeitsfläche zum Backen
Preisvorstellung (Budget): ca. 25000 (ggf bei überzeugender Planung auch bis 30000)
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