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Planung Küche für schmalen Raum / RMH
Hallo!
Als erstes möchte ich mich bedanken, dass es hier dieses Forum und Menschen, welche sich mit dem Thema (in der Freizeit!!!!) gibt.
Kurz zu uns:
Wir sind eine dreiköpfige Familie und wohnen derzeit in einer kleineren Mietwohnung. Wir konnten nun jedoch Eigentum erwerben und haben uns ein Reihenhaus gekauft. Wir haben nun fast 4 Monate für die Renovierung Zeit. Zum Glück haben wir auch einen Handwerker gefunden. Das Haus ist Baujahr 1978 und wir wollen von Innen alles renovieren / sanieren.
Zur Küche:
Bisher befindet sich eine Küche aus dem Baujahr in der Immobilie. Diese soll ersetzt werden. Bisher hatten wir uns schon über die Planung Gedanken gemacht und viel in Online Planern geübt und probiert. Zu einem Planungsgrspräch waren wir auch schon.
Was wollen wir:
Wir würden die Küche gerne modern bauen. Als Fronten haben wir uns Seidengrau matt als Lack von Nobilia ausgesucht. Gerne würden wir eine Quarzstein Arbeitsplatte haben. Hier sind wir uns noch nicht sicher wegen dem Budget. Generell benötigen wir ausreichend Stauraum. Wir haben aber zukünftig einen Keller, wo Vorräte usw gelagert werden könnte.
Maße des Raums:
Breite 280 cm
Länge 335 cm
Die Tür auf dem Grundriss wird zugemauert und ein Durchbruch von 180-200cm erfolgt auf Höhe des Esstisches. Die Tür zum Wohnzimmer wird ebenfalls geschlossen. Ziel soll es sein, den Flur großzügiger zu gestalten und mehr Wandfläche zur erhalten.
Bisheriger Stand der Planung:
1. Fast geschlossene U
2. Zweiteilige Küche
Bei den beiden Planungen (siehe Anhang) können wir uns noch nicht so recht entschieden. Grundsätzlich sagt uns die zweiteilige Küche mehr zu, da wir hier erhoffen den Raum offener und Größer wirken zu lassen. Die hochschräke rechts sollen eingekoffert werden. Wir hatten hier im Forum eine tolle Küche gesehen, sind uns aber unsicher - ob dies mit unseren Maßen gehen würde. Des Weiteren würden wir gerne für die Arbeitsplatte eine Überbreite haben - vom Schrank her leider bei nobilia nicht möglich.
Bei dem fast geschlossen U hätten wir auf jeden Fall mehr Platz auf der Arbeitsplatte. Irgendwie denken wir aber, es könnte im Raum nicht wirken. Des Weiteren sind wir uns mit den Oberschränken unsicher und hier insbesondere, ob wir dann eine klassische Dampfabzugshaube nehmen sollten oder lieber wie eigentlich geplant eine Muldenlüfter .
Gibt es hier vielleicht noch tolle Vorschläge oder hat jemand noch eine Idee? Wir können uns leider nicht so recht entscheiden, was schlauer wäre.
Viele Grüße
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 165
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 86
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 90
Fensterhöhe (in cm): 9
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 122cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche täglich - normale Gerichte / Sommer auch grillen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam und für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nobilia
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Bisher nur Mietküche
Preisvorstellung (Budget): Mindestens 13.000 - mehr ggfs. möglich
Angehängte Dateien
Hallo!
Als erstes möchte ich mich bedanken, dass es hier dieses Forum und Menschen, welche sich mit dem Thema (in der Freizeit!!!!) gibt.
Kurz zu uns:
Wir sind eine dreiköpfige Familie und wohnen derzeit in einer kleineren Mietwohnung. Wir konnten nun jedoch Eigentum erwerben und haben uns ein Reihenhaus gekauft. Wir haben nun fast 4 Monate für die Renovierung Zeit. Zum Glück haben wir auch einen Handwerker gefunden. Das Haus ist Baujahr 1978 und wir wollen von Innen alles renovieren / sanieren.
Zur Küche:
Bisher befindet sich eine Küche aus dem Baujahr in der Immobilie. Diese soll ersetzt werden. Bisher hatten wir uns schon über die Planung Gedanken gemacht und viel in Online Planern geübt und probiert. Zu einem Planungsgrspräch waren wir auch schon.
Was wollen wir:
Wir würden die Küche gerne modern bauen. Als Fronten haben wir uns Seidengrau matt als Lack von Nobilia ausgesucht. Gerne würden wir eine Quarzstein Arbeitsplatte haben. Hier sind wir uns noch nicht sicher wegen dem Budget. Generell benötigen wir ausreichend Stauraum. Wir haben aber zukünftig einen Keller, wo Vorräte usw gelagert werden könnte.
Maße des Raums:
Breite 280 cm
Länge 335 cm
Die Tür auf dem Grundriss wird zugemauert und ein Durchbruch von 180-200cm erfolgt auf Höhe des Esstisches. Die Tür zum Wohnzimmer wird ebenfalls geschlossen. Ziel soll es sein, den Flur großzügiger zu gestalten und mehr Wandfläche zur erhalten.
Bisheriger Stand der Planung:
1. Fast geschlossene U
2. Zweiteilige Küche
Bei den beiden Planungen (siehe Anhang) können wir uns noch nicht so recht entschieden. Grundsätzlich sagt uns die zweiteilige Küche mehr zu, da wir hier erhoffen den Raum offener und Größer wirken zu lassen. Die hochschräke rechts sollen eingekoffert werden. Wir hatten hier im Forum eine tolle Küche gesehen, sind uns aber unsicher - ob dies mit unseren Maßen gehen würde. Des Weiteren würden wir gerne für die Arbeitsplatte eine Überbreite haben - vom Schrank her leider bei nobilia nicht möglich.
Bei dem fast geschlossen U hätten wir auf jeden Fall mehr Platz auf der Arbeitsplatte. Irgendwie denken wir aber, es könnte im Raum nicht wirken. Des Weiteren sind wir uns mit den Oberschränken unsicher und hier insbesondere, ob wir dann eine klassische Dampfabzugshaube nehmen sollten oder lieber wie eigentlich geplant eine Muldenlüfter .
Gibt es hier vielleicht noch tolle Vorschläge oder hat jemand noch eine Idee? Wir können uns leider nicht so recht entscheiden, was schlauer wäre.
Viele Grüße
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 165
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 86
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 90
Fensterhöhe (in cm): 9
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 122cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche täglich - normale Gerichte / Sommer auch grillen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam und für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nobilia
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Bisher nur Mietküche
Preisvorstellung (Budget): Mindestens 13.000 - mehr ggfs. möglich
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