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neue L-Küche in kleinem Raum
Hallo,
für uns steht der Umzug in eine neue Wohnung an (Miete). Es handelt sich um ein neugebautes Objekt mit einem recht kleinen Raum für die Küche (ca. 9 qm). Die Maße - ein Termin zum Aufmaß vor Ort fand schon statt - sind auf den beigefügten Plänen ersichtlich. Ich habe auch einen Auszug des Grundrisses der Wohnung angefügt zur besseren Orientierung.
Nach derzeitiger Planung soll es eine Küche des Herstellers Bauformat werden. Die Produktlinie heißt Porto. Farblich haben wir uns für Fronten "Moonlight grey seidenmatt" entschieden mit einer Arbeitsplatte "Natural Oak".
Ein Hängeschrank sowie eine Sitzmöglichkeit in der Küche werden ggf. noch zur Planung ergänzt. Da sind wir uns noch nicht so ganz einig.
Die derzeitige Geräteauswahl lautet wir folgt:
Kochfeld: Siemens EX875KYW1E iQ700 Induktionskochfeld 80 cm Schwarz, Mit Rahmen aufliegend
Dunstabzugshaube: Siemens LC91KWV60 iQ700 Wandesse 90 cm Klarglas schwarz bedruckt mit Clean Air Plus Umluftset
Backofen: Siemens HR776G1B1 iQ700 Einbau-Backofen mit Dampfunterstützung 60 x 60 cm Schwarz, Edelstahl
Geschirrspüler: Siemens SN87TX00CE iQ700 Vollintegrierter Geschirrspüler 60 cm
Kühlschrank: Siemens KI86NEDD0 iQ500 Einbau-Kühl-Gefrier-Kombination mit Gefrierbereich unten 177.2 x 55.8 cm Flachscharnier mit Softeinzug
Bei Spülbecken und Armatur haben wir folgende Auswahl getroffen:
Spüle Systemceram Mera 57 Farbe Polar (weiß matt) mit Armatur Villeroy & Boch Subway Style Shower Edelstahl massiv
Nun zum derzeitigen Problemaufriss:
Einmal soll die Spüle weg vom Wasseranschluss "um die Ecke" beim Fenster geplant werden. Hintergrund ist, dass die Spüle ansonsten zu nah beim Kochfeld wäre. Hierdurch geht aber natürlich viel Unterbringungspotenzial verloren. Meines Erachtens ist das aber ein vertretbarer Kompromiss. Aus meinem Umfeld habe ich schon die Idee gehört, einfach das Kochfeld beim Fenster hinzusetzen. Aber das wäre aus meiner Sicht nicht praktikabel.
Zweitens ist es derzeit geplant, den Geschirrspüler erhöht und unter dem Backofen einzubauen. Bei Berücksichtigung der Körpergröße meiner Partnerin ist der Ofen so nach meiner Lesart aber deutlich zu hoch. Der müsste mindestens 20 cm runter. Dann müsste aber der Geschirrspüler vor die dortigen Anschlüsse geplant werden und die Küche auf dieser Seite ca. 10 cm hervorgeholt - also mit etwas mehr Tiefe eingerichtet werden, damit der Geschirrspüler noch vor den dortigen Anschlüssen geplant werden kann. Meines Erachtens könnte der Geschirrspüler dann aber auch gleich woanders platziert werden - auf der Fensterseite?
Zusammenfassend bitte ich um Impulse zu folgenden Fragestellungen:
1. Wie findet ihr die derzeitige Anordnung der Möbel/Geräte? Habt ihr unter Berücksichtigung der o. g. Probleme Ideen oder Impulse zur Verbesserung?
2. Unser Budget beträgt ca. 15.000 EUR (besser wäre 14.000 EUR). Die derzeitige grobe Kostenschätzung zur angefügten Planung mit den genannten Ausstattungsmerkmalen beträgt rund ca. 16.500. Habt ihr Ideen, wo man noch sinnvoll Einsparungen vornehmen könnte?
3. Springen euch ansonsten vielleicht noch Verbesserungsmöglichkeiten ins Auge?
Vielen Dank für eure Hinweise vorab!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 188 / 158
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: derzeit 95 cm, damit die Arbeitsplatte über das Fensterbrett passgenau gelegt werden kann
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: N. a.
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Wir kochen regelmäßig zu zweit.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Bauformat - Porto
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 15.000
Angehängte Dateien
Hallo,
für uns steht der Umzug in eine neue Wohnung an (Miete). Es handelt sich um ein neugebautes Objekt mit einem recht kleinen Raum für die Küche (ca. 9 qm). Die Maße - ein Termin zum Aufmaß vor Ort fand schon statt - sind auf den beigefügten Plänen ersichtlich. Ich habe auch einen Auszug des Grundrisses der Wohnung angefügt zur besseren Orientierung.
Nach derzeitiger Planung soll es eine Küche des Herstellers Bauformat werden. Die Produktlinie heißt Porto. Farblich haben wir uns für Fronten "Moonlight grey seidenmatt" entschieden mit einer Arbeitsplatte "Natural Oak".
Ein Hängeschrank sowie eine Sitzmöglichkeit in der Küche werden ggf. noch zur Planung ergänzt. Da sind wir uns noch nicht so ganz einig.
Die derzeitige Geräteauswahl lautet wir folgt:
Kochfeld: Siemens EX875KYW1E iQ700 Induktionskochfeld 80 cm Schwarz, Mit Rahmen aufliegend
Dunstabzugshaube: Siemens LC91KWV60 iQ700 Wandesse 90 cm Klarglas schwarz bedruckt mit Clean Air Plus Umluftset
Backofen: Siemens HR776G1B1 iQ700 Einbau-Backofen mit Dampfunterstützung 60 x 60 cm Schwarz, Edelstahl
Geschirrspüler: Siemens SN87TX00CE iQ700 Vollintegrierter Geschirrspüler 60 cm
Kühlschrank: Siemens KI86NEDD0 iQ500 Einbau-Kühl-Gefrier-Kombination mit Gefrierbereich unten 177.2 x 55.8 cm Flachscharnier mit Softeinzug
Bei Spülbecken und Armatur haben wir folgende Auswahl getroffen:
Spüle Systemceram Mera 57 Farbe Polar (weiß matt) mit Armatur Villeroy & Boch Subway Style Shower Edelstahl massiv
Nun zum derzeitigen Problemaufriss:
Einmal soll die Spüle weg vom Wasseranschluss "um die Ecke" beim Fenster geplant werden. Hintergrund ist, dass die Spüle ansonsten zu nah beim Kochfeld wäre. Hierdurch geht aber natürlich viel Unterbringungspotenzial verloren. Meines Erachtens ist das aber ein vertretbarer Kompromiss. Aus meinem Umfeld habe ich schon die Idee gehört, einfach das Kochfeld beim Fenster hinzusetzen. Aber das wäre aus meiner Sicht nicht praktikabel.
Zweitens ist es derzeit geplant, den Geschirrspüler erhöht und unter dem Backofen einzubauen. Bei Berücksichtigung der Körpergröße meiner Partnerin ist der Ofen so nach meiner Lesart aber deutlich zu hoch. Der müsste mindestens 20 cm runter. Dann müsste aber der Geschirrspüler vor die dortigen Anschlüsse geplant werden und die Küche auf dieser Seite ca. 10 cm hervorgeholt - also mit etwas mehr Tiefe eingerichtet werden, damit der Geschirrspüler noch vor den dortigen Anschlüssen geplant werden kann. Meines Erachtens könnte der Geschirrspüler dann aber auch gleich woanders platziert werden - auf der Fensterseite?
Zusammenfassend bitte ich um Impulse zu folgenden Fragestellungen:
1. Wie findet ihr die derzeitige Anordnung der Möbel/Geräte? Habt ihr unter Berücksichtigung der o. g. Probleme Ideen oder Impulse zur Verbesserung?
2. Unser Budget beträgt ca. 15.000 EUR (besser wäre 14.000 EUR). Die derzeitige grobe Kostenschätzung zur angefügten Planung mit den genannten Ausstattungsmerkmalen beträgt rund ca. 16.500. Habt ihr Ideen, wo man noch sinnvoll Einsparungen vornehmen könnte?
3. Springen euch ansonsten vielleicht noch Verbesserungsmöglichkeiten ins Auge?
Vielen Dank für eure Hinweise vorab!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 188 / 158
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: derzeit 95 cm, damit die Arbeitsplatte über das Fensterbrett passgenau gelegt werden kann
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: N. a.
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Wir kochen regelmäßig zu zweit.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Bauformat - Porto
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 15.000
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