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Freundliches "Hallo" in die Forums-Runde – toll dass es euch gibt! Wir sind schon ganz gespannt auf eure Meinungen und Ideen!
Wir befinden uns mitten in der Küchenplanung für ein Reihenmittelhausprojekt (Passivhaus-Neubau, alle Anschlüsse noch frei planbar, ebenso wie die Wandgestaltung, wobei es hier wohl nicht mehr viel sinnvollen Handlungsspielraum geben wird).
Es wird auf eine offene U-Küche hinauslaufen – siehe angehängte Pläne. Die Schenkellänge der Wand rechts wird ca. 2,95 m betragen. Die Länge ließe sich zwar noch anpassen, doch dann ginge die Flucht zur Treppe rechts verloren – also wird eine Anpassung m.E. kaum sinnvoll sein. Auf der linken Seite (Hauswandseite) bevorzugen wir eine schmale Ecklösung mit einem Glas-Vitrinenschrank, der sich vom Essbereich bedienen lässt – möglichst breit unter Berücksichtigung einer sinnvollen Durchgangsbreite. Anders als im Grundriss angedeutet darf diese Ecklösung m.E. im Vergleich zur gegenüberliegenden 2,95-Wand etwas herausragen (vgl. Alno -Variante 2 vs. 1). Seht ihr das genauso? Oder würdet ihr auch hier die 2,95-Flucht einhalten?
Vorab: Im Alno-Planer habe ich es nicht geschafft, die Vitrine im Ecke vorne links mit Glasfront zu wählen (im 5-Raster nicht vorhanden?). Ebenso habe ich es nicht geschafft, die kleine Lücke zwischen Geschirrspüler und Ecklösung hinten rechts (am Fenster) sauber zu schließen. Habe es mit der 10cm-Blende (UBK1065) versucht, aber da gibt es mit Sicherheit noch eine ausgefeiltere Möglichkeit. Danke vorab für eure Tipps.
Dringender und wichtiger sind uns aber erst einmal folgende Punkte:
- Euer genereller Eindruck, allgemeine Tipps und Ideen ...
- Eure Meinungen zu den Unterschieden der beiden Varianten:
a. Dritter Seitenschrank (Vorratsschrank – dafür weniger Ablagefläche)
b. Aufsatzschrank – leider mit ca. 25cm Lücke zur Fensterwand (statt Oberschränke)
c. Längerer Schenkel auf der linken Seite (2 x 90er Unterschränke, dafür nur 60er Kochfeld; statt 2 x 60er Unterschränke mit 90er Kochfeld und fast bündigem Abschluss zur gegenüberliegenden Wand)
- Wandlänge rechts: Alle Schränke passen aktuell exakt auf die ca. 2,95 m laut Grundrissplan. Was würde passieren, wenn die Wand doch noch wenige cm/mm kürzer ausfällt – würdet ihr die Wand lieber gleich vorweg im Rohbau auf ca. 2,97m verlängern oder später notfalls die Unterschrankvarianten um 10cm kürzen?
Unser Geräte-Wunsch (durch Eigenrecherche, sicher noch nicht vollkommen ausgereift, daher auch hier jede Anregung willkommen!)
- Backofen: Bosch HBA76B650
- Kochstelle: Bosch PIB675N24E (Induktion )
- Dunstabzugshaube: Siemens LC 98 BC 540 zzgl. CleanAir Modul (Umluftbetrieb wg. Passivhaus)
- Kühlschrank: Bosch KIF40P60 (separater Gefrierschrank im Kellergeschoss)
- Geschirrspüler: Bosch SMV68M30EU (vollintegriert)
- Spülbecken: BLANCODIVON 6 S-IF
- Abfalltrennsystem: BLANCOSELECT ECON 60/4
Mikrowelle: Standgerät vorhanden – soll entweder im Seitenschrank über dem Backofen abgestellt werden (Variante 1) oder in den Aufsatzschrank (Variante 2 – dachte ich zumindest bis gerade eben, ehe ich feststellen musste, dass sie dafür wohl zu tief ist (35 cm) ...
Dampfgarer: Erst einmal nicht geplant, ggf. wäre die Option interessant, in einigen Jahren nachzurüsten (was wohl für die Variante Mikro über dem Backofen sprechen würde, die dann später durch einen Einbau-Dampfgarer ersetzt werden könnte - sehe ich das richtig?)
Last but not least: Für wie realistisch haltet ihr unsere Budgetvorstellung (10.000 € - davon Gerätepreis 5.000-6.000 €)?
Wir sind sehr gespannt auf eure Meinungen und den weiteren Austausch! Herzlichen Dank vorab!
Checkliste zur Küchenplanung von projekt-rmh
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 176, 168
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 125
Fensterhöhe (in cm) :
Raumhöhe in cm: : 270
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60-90
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 200
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : kein Sitzplatz
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 90-95
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? :
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Getränkekisten
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, Snacks, selten Menüs
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Gemeinsam / für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Alte Küche: Viel zu klein / Neue Küche: viel Stauraum (Schubladen, ggf. großer Vorratsschrank mit Schubladenelementen), schickes Ambiente, siehe Fließtext ...
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
Wir befinden uns mitten in der Küchenplanung für ein Reihenmittelhausprojekt (Passivhaus-Neubau, alle Anschlüsse noch frei planbar, ebenso wie die Wandgestaltung, wobei es hier wohl nicht mehr viel sinnvollen Handlungsspielraum geben wird).
Es wird auf eine offene U-Küche hinauslaufen – siehe angehängte Pläne. Die Schenkellänge der Wand rechts wird ca. 2,95 m betragen. Die Länge ließe sich zwar noch anpassen, doch dann ginge die Flucht zur Treppe rechts verloren – also wird eine Anpassung m.E. kaum sinnvoll sein. Auf der linken Seite (Hauswandseite) bevorzugen wir eine schmale Ecklösung mit einem Glas-Vitrinenschrank, der sich vom Essbereich bedienen lässt – möglichst breit unter Berücksichtigung einer sinnvollen Durchgangsbreite. Anders als im Grundriss angedeutet darf diese Ecklösung m.E. im Vergleich zur gegenüberliegenden 2,95-Wand etwas herausragen (vgl. Alno -Variante 2 vs. 1). Seht ihr das genauso? Oder würdet ihr auch hier die 2,95-Flucht einhalten?
Vorab: Im Alno-Planer habe ich es nicht geschafft, die Vitrine im Ecke vorne links mit Glasfront zu wählen (im 5-Raster nicht vorhanden?). Ebenso habe ich es nicht geschafft, die kleine Lücke zwischen Geschirrspüler und Ecklösung hinten rechts (am Fenster) sauber zu schließen. Habe es mit der 10cm-Blende (UBK1065) versucht, aber da gibt es mit Sicherheit noch eine ausgefeiltere Möglichkeit. Danke vorab für eure Tipps.
Dringender und wichtiger sind uns aber erst einmal folgende Punkte:
- Euer genereller Eindruck, allgemeine Tipps und Ideen ...
- Eure Meinungen zu den Unterschieden der beiden Varianten:
a. Dritter Seitenschrank (Vorratsschrank – dafür weniger Ablagefläche)
b. Aufsatzschrank – leider mit ca. 25cm Lücke zur Fensterwand (statt Oberschränke)
c. Längerer Schenkel auf der linken Seite (2 x 90er Unterschränke, dafür nur 60er Kochfeld; statt 2 x 60er Unterschränke mit 90er Kochfeld und fast bündigem Abschluss zur gegenüberliegenden Wand)
- Wandlänge rechts: Alle Schränke passen aktuell exakt auf die ca. 2,95 m laut Grundrissplan. Was würde passieren, wenn die Wand doch noch wenige cm/mm kürzer ausfällt – würdet ihr die Wand lieber gleich vorweg im Rohbau auf ca. 2,97m verlängern oder später notfalls die Unterschrankvarianten um 10cm kürzen?
Unser Geräte-Wunsch (durch Eigenrecherche, sicher noch nicht vollkommen ausgereift, daher auch hier jede Anregung willkommen!)
- Backofen: Bosch HBA76B650
- Kochstelle: Bosch PIB675N24E (Induktion )
- Dunstabzugshaube: Siemens LC 98 BC 540 zzgl. CleanAir Modul (Umluftbetrieb wg. Passivhaus)
- Kühlschrank: Bosch KIF40P60 (separater Gefrierschrank im Kellergeschoss)
- Geschirrspüler: Bosch SMV68M30EU (vollintegriert)
- Spülbecken: BLANCODIVON 6 S-IF
- Abfalltrennsystem: BLANCOSELECT ECON 60/4
Mikrowelle: Standgerät vorhanden – soll entweder im Seitenschrank über dem Backofen abgestellt werden (Variante 1) oder in den Aufsatzschrank (Variante 2 – dachte ich zumindest bis gerade eben, ehe ich feststellen musste, dass sie dafür wohl zu tief ist (35 cm) ...
Dampfgarer: Erst einmal nicht geplant, ggf. wäre die Option interessant, in einigen Jahren nachzurüsten (was wohl für die Variante Mikro über dem Backofen sprechen würde, die dann später durch einen Einbau-Dampfgarer ersetzt werden könnte - sehe ich das richtig?)
Last but not least: Für wie realistisch haltet ihr unsere Budgetvorstellung (10.000 € - davon Gerätepreis 5.000-6.000 €)?
Wir sind sehr gespannt auf eure Meinungen und den weiteren Austausch! Herzlichen Dank vorab!
Checkliste zur Küchenplanung von projekt-rmh
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 176, 168
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 125
Fensterhöhe (in cm) :
Raumhöhe in cm: : 270
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60-90
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 200
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : kein Sitzplatz
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 90-95
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? :
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Getränkekisten
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, Snacks, selten Menüs
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Gemeinsam / für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Alte Küche: Viel zu klein / Neue Küche: viel Stauraum (Schubladen, ggf. großer Vorratsschrank mit Schubladenelementen), schickes Ambiente, siehe Fließtext ...
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
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