Mitglied
- Beiträge
- 203
Küche für Freunde - Neubau
Liebes Forum
Nachdem ihr bei meiner Küchenplanung so gut geholfen habt, hat mich die Tage prompt eine Freundin angesprochen. Sie ist derzeit in der Planung für ein EFH als Neubau und mit der ersten Küchenplanung sehr unglücklich. Daher die Frage an mich, ob ich Ideen dazu habe.
Ich finde den Grundriss aber tatsächlich auch nicht so einfach einzurichten. Daher möchte ich meine Ideen mal hier veröffentlichen und um eure Meinungen fragen.
Die Positionen der Türen, bedingt der Fenster und der Anschlüsse sind noch variabel. Das Dreieck soll die Tür darstellen, diese kann verschoben werden. Die Länge der einzelnen Wandabstände zwischen / bis zu den Fenstern sind im derzeit vorhanden Plan nicht vermessen. Laut der Freundin könnten diese aber auch noch 10cm hin oder her geschoben werden. Das planoben in der Mitte soll die Treppe sein.
Die Idee des Architekten sowie des KFBs ist ein G planoben links. Von der Küche aus soll jedoch noch Zugang zu einer kleinen Speisekammer unter der Treppe erfolgen. Planunten links wäre dann Essbereich und planunten rechts Wohnbereich.
Meine 2 Ideen dazu werde ich in getrennten Posts erstellen.
Es geht mir vor allem um ein Layout, welches Raster müssen die 2 dann selbst anhand ihrer Stauraumplanung entscheiden. Bisher ist es eher so Alltagsküche, ab und an ein Kuchen.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 160cm und 180cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: muss ich noch ermitteln lassen
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): noch offen
Fensterhöhe (in cm): nach Planung 132cm bzw. 233 die Terassentür und das Fenster planunten links
Raumhöhe in cm: 255cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: N. a.
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: ca. 1*2m
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Meist schnelle Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: N. a.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: N. a.
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Evtl Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: BSH Gruppe
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): N. a.
Angehängte Dateien
Liebes Forum
Nachdem ihr bei meiner Küchenplanung so gut geholfen habt, hat mich die Tage prompt eine Freundin angesprochen. Sie ist derzeit in der Planung für ein EFH als Neubau und mit der ersten Küchenplanung sehr unglücklich. Daher die Frage an mich, ob ich Ideen dazu habe.
Ich finde den Grundriss aber tatsächlich auch nicht so einfach einzurichten. Daher möchte ich meine Ideen mal hier veröffentlichen und um eure Meinungen fragen.
Die Positionen der Türen, bedingt der Fenster und der Anschlüsse sind noch variabel. Das Dreieck soll die Tür darstellen, diese kann verschoben werden. Die Länge der einzelnen Wandabstände zwischen / bis zu den Fenstern sind im derzeit vorhanden Plan nicht vermessen. Laut der Freundin könnten diese aber auch noch 10cm hin oder her geschoben werden. Das planoben in der Mitte soll die Treppe sein.
Die Idee des Architekten sowie des KFBs ist ein G planoben links. Von der Küche aus soll jedoch noch Zugang zu einer kleinen Speisekammer unter der Treppe erfolgen. Planunten links wäre dann Essbereich und planunten rechts Wohnbereich.
Meine 2 Ideen dazu werde ich in getrennten Posts erstellen.
Es geht mir vor allem um ein Layout, welches Raster müssen die 2 dann selbst anhand ihrer Stauraumplanung entscheiden. Bisher ist es eher so Alltagsküche, ab und an ein Kuchen.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 160cm und 180cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: muss ich noch ermitteln lassen
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): noch offen
Fensterhöhe (in cm): nach Planung 132cm bzw. 233 die Terassentür und das Fenster planunten links
Raumhöhe in cm: 255cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: N. a.
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: ca. 1*2m
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Meist schnelle Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: N. a.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: N. a.
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Evtl Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: BSH Gruppe
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): N. a.
Angehängte Dateien
Anhänge
Zuletzt bearbeitet: