Mitglied
- Beiträge
- 5
Hallo zusammen,
nachdem ich hier schon einige Zeit still mitlese und mich seit Monaten mit der eigenen Küchenplanung herum schlage, will ich mich heute hier ins Geschehen einklinken und die Küchenplanung mal in das Stadium des Optimierens bringen.
Zur ganzen Geschichte:
Nächstes Jahr im Frühjahr wollen mein Mann und ich endlich unser Eigenheim bauen, mit der allerersten Küche, die so sein soll, dass sie uns am besten passt und nicht unseren Vorgängern in der Wohnung oder wer auch immer die Küche kaufte, in der wir wohnten. Kurzum, es soll unsere „Traumküche“ werden.
Wir haben also noch einige Zeit, die wir nutzen wollen dafür, die Planung so lange hin und her zu biegen, bis was Schönes dabei herauskommt. Der Grundriss steht im Groben, es kann noch wenige Zentimeter Abweichung geben, falls wir noch Kleinigkeiten ändern. Fenster sind im eingeschränkten Rahmen noch änderbar, sowohl von Breite/Höhe als auch komplett in der Brüstungshöhe . Wobei uns da die Lösung mit der hinein laufenden Arbeitsplatte vorschwebt.
Stromanschlüsse, Wasseranschlüsse sind völlig variabel, genauso Steckdosen, Schalter etc. Was festgelegt ist, es muss eine Umlufthaube werden, da es ein Passivhaus mit Lüftungsheizung wird, da geht keine Abluft. Die Abzugshaube muss auch hauptsächlich das Fett einsammeln, für die Gerüche werden auch schon standardmäßig zwei „Absaugöffnungen“ eingebaut.
Ich habe unten zwei von meinen Ideen angehängt, einmal U-Form und einmal Zweizeiler.
Bei der U-Form wäre bei beiden Fenster die Arbeitsplatte bis ins Fenster hinein vorgesehen, das hätte ich mir als zwei „tiefe Arbeitsplätze“ gedacht, aber ist auch nur graue Theorie.
Was es werden soll, ist auf jeden Fall 6er Raster, so wie es bisher aussieht Schichtstoff , und wir liebäugeln momentan mit Alno . Müll unter APL sind wir noch unschlüssig, für Biomüll haben wir das dreieckige Tupperding, damit kommen wir sehr gut zurecht, das können wir in der Küche frei rumschieben, je nachdem, wer wo schnippelt. Gelben Sack gibt es bei uns eh nicht, Dosen + Gläser + Papier kommen in den HWR . Also maximal Restmüll, der kann auch solo wo rumstehen.
Worüber ich etwas unschlüssig bin, ist generell die Platzierung der Spüle und des Herds, da bin ich auch offen gegenüber Vorschlägen. Genauso mit Kühlschrank, Backofen etc.
Stauraumplanung hab ich gemacht, allerdings mit Kugelschreiber von Hand, das will ich euch nicht zumuten, die Küchen bringe ich jeweils mit unserem Zeug fast voll. Wobei es noch schwierig ist, sich das vorzustellen, wenn der Platz plötzlich dann so viel mehr wie bisher ist.
Was uns wichtig ist bei der Planung:
Unsere jetzige Küche ist die halbe Katastrophe, 08/15 mit einfachen Türen, 20 cm Arbeitsfläche zwischen Herd und Spüle, noch dazu Rechtshänderspüle, Dunstabzug der nicht funktioniert, zu kleiner Kühlschrank und überhaupt wenig Platz, wenig Arbeitsfläche.
In der Checkliste ist der Punkt mit der Heizung, wir werden weder Heizkörper noch Fußbodenheizung haben, also da ist auch alles möglich. Kühlgerät sollte bevorzugt Kühlschrank mit 122 cm sein, 140 cm schaden aber auch nicht. Mikrowelle kann eingebaut werden, muss aber nicht, reicht auch Fach, wo die einfach drinsteht. Essplatz ist vor der Küche im offenen Raum.
Mein Mann ist zu allem Drama auch noch Koch, da kommen noch ein klein wenig anderen Ansprüche dazu wie bei mir, wobei im Zweifel dann doch eher meine zum Zug kommen. (Beispiel: Er will kein Gas - er hasst es)
Arbeitshöhe hab ich gemessen und probiert, da ich leicht zu Rückenschmerzen neige, ist es mir lieber etwas höher, momentan haben wir 86 cm und da schmerzt Abspülen ungemein. Hüftknochen wären max. 98 cm bei mir, Ellbogen 95 cm. (Barfuß allerdings, da ich daheim hauptsächlich so rumlaufe). Budget ist auch noch nicht so festgelegt.
Wir sind auch offen für Planungen in völlig andere Richtungen, sind also noch nicht auf eine Planung „eingeschossen“. Bisher fehlte uns auch noch dieser „Wow-Effekt“, wo wir sagen „das isses“, vielleicht kommt das noch.
Freu mich schon auf eure Anregungen!
Liebe Grüße,
Tropfen
PS: Alno-Dateien folgen mit nächstem Beitrag, kann nur 9 Dateien anhängen
Checkliste zur Küchenplanung von Tropfen
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm : 170, 176
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : völlig variabel
Fensterhöhe (in cm) : ebenfalls variabel, soll aber auf 219 cm Höhe enden
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Keine Heizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 122 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80-90 cm
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : kein Tisch
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Kein Sitzplatz in der Küche
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : ca. 95 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, ab und an auch größere Menüs, mal tagelang gar nicht, dann wieder recht viel, ist also ziemlich variabel
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Allein und zu zweit bisher
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Zu wenig Platz, Standard-Küchenblock, passt einfach nicht. Neue Küche soll unbedingt viel Arbeitsfläche und Stauraum haben und das Arbeiten darin nicht die halbe Zeit aus hin und herrennen bestehen.
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : bevorzugt Alno
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : noch offen
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
nachdem ich hier schon einige Zeit still mitlese und mich seit Monaten mit der eigenen Küchenplanung herum schlage, will ich mich heute hier ins Geschehen einklinken und die Küchenplanung mal in das Stadium des Optimierens bringen.
Zur ganzen Geschichte:
Nächstes Jahr im Frühjahr wollen mein Mann und ich endlich unser Eigenheim bauen, mit der allerersten Küche, die so sein soll, dass sie uns am besten passt und nicht unseren Vorgängern in der Wohnung oder wer auch immer die Küche kaufte, in der wir wohnten. Kurzum, es soll unsere „Traumküche“ werden.
Wir haben also noch einige Zeit, die wir nutzen wollen dafür, die Planung so lange hin und her zu biegen, bis was Schönes dabei herauskommt. Der Grundriss steht im Groben, es kann noch wenige Zentimeter Abweichung geben, falls wir noch Kleinigkeiten ändern. Fenster sind im eingeschränkten Rahmen noch änderbar, sowohl von Breite/Höhe als auch komplett in der Brüstungshöhe . Wobei uns da die Lösung mit der hinein laufenden Arbeitsplatte vorschwebt.
Stromanschlüsse, Wasseranschlüsse sind völlig variabel, genauso Steckdosen, Schalter etc. Was festgelegt ist, es muss eine Umlufthaube werden, da es ein Passivhaus mit Lüftungsheizung wird, da geht keine Abluft. Die Abzugshaube muss auch hauptsächlich das Fett einsammeln, für die Gerüche werden auch schon standardmäßig zwei „Absaugöffnungen“ eingebaut.
Ich habe unten zwei von meinen Ideen angehängt, einmal U-Form und einmal Zweizeiler.
Bei der U-Form wäre bei beiden Fenster die Arbeitsplatte bis ins Fenster hinein vorgesehen, das hätte ich mir als zwei „tiefe Arbeitsplätze“ gedacht, aber ist auch nur graue Theorie.
Was es werden soll, ist auf jeden Fall 6er Raster, so wie es bisher aussieht Schichtstoff , und wir liebäugeln momentan mit Alno . Müll unter APL sind wir noch unschlüssig, für Biomüll haben wir das dreieckige Tupperding, damit kommen wir sehr gut zurecht, das können wir in der Küche frei rumschieben, je nachdem, wer wo schnippelt. Gelben Sack gibt es bei uns eh nicht, Dosen + Gläser + Papier kommen in den HWR . Also maximal Restmüll, der kann auch solo wo rumstehen.
Worüber ich etwas unschlüssig bin, ist generell die Platzierung der Spüle und des Herds, da bin ich auch offen gegenüber Vorschlägen. Genauso mit Kühlschrank, Backofen etc.
Stauraumplanung hab ich gemacht, allerdings mit Kugelschreiber von Hand, das will ich euch nicht zumuten, die Küchen bringe ich jeweils mit unserem Zeug fast voll. Wobei es noch schwierig ist, sich das vorzustellen, wenn der Platz plötzlich dann so viel mehr wie bisher ist.
Was uns wichtig ist bei der Planung:
- Viel Stauraum
- Viel Arbeitsfläche
- Spüle mit Abtropffläche, Linkshänderversion
- Hochgestellter Backofen ist Muss, Spülmaschine kann, muss aber nicht
- Auszüge, wo es nur geht
- großes Kochfeld
- gerne Oberschränke („leere“ Wände gefallen uns nicht so)
Unsere jetzige Küche ist die halbe Katastrophe, 08/15 mit einfachen Türen, 20 cm Arbeitsfläche zwischen Herd und Spüle, noch dazu Rechtshänderspüle, Dunstabzug der nicht funktioniert, zu kleiner Kühlschrank und überhaupt wenig Platz, wenig Arbeitsfläche.
In der Checkliste ist der Punkt mit der Heizung, wir werden weder Heizkörper noch Fußbodenheizung haben, also da ist auch alles möglich. Kühlgerät sollte bevorzugt Kühlschrank mit 122 cm sein, 140 cm schaden aber auch nicht. Mikrowelle kann eingebaut werden, muss aber nicht, reicht auch Fach, wo die einfach drinsteht. Essplatz ist vor der Küche im offenen Raum.
Mein Mann ist zu allem Drama auch noch Koch, da kommen noch ein klein wenig anderen Ansprüche dazu wie bei mir, wobei im Zweifel dann doch eher meine zum Zug kommen. (Beispiel: Er will kein Gas - er hasst es)
Arbeitshöhe hab ich gemessen und probiert, da ich leicht zu Rückenschmerzen neige, ist es mir lieber etwas höher, momentan haben wir 86 cm und da schmerzt Abspülen ungemein. Hüftknochen wären max. 98 cm bei mir, Ellbogen 95 cm. (Barfuß allerdings, da ich daheim hauptsächlich so rumlaufe). Budget ist auch noch nicht so festgelegt.
Wir sind auch offen für Planungen in völlig andere Richtungen, sind also noch nicht auf eine Planung „eingeschossen“. Bisher fehlte uns auch noch dieser „Wow-Effekt“, wo wir sagen „das isses“, vielleicht kommt das noch.
Freu mich schon auf eure Anregungen!
Liebe Grüße,
Tropfen
PS: Alno-Dateien folgen mit nächstem Beitrag, kann nur 9 Dateien anhängen
Checkliste zur Küchenplanung von Tropfen
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm : 170, 176
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : völlig variabel
Fensterhöhe (in cm) : ebenfalls variabel, soll aber auf 219 cm Höhe enden
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Keine Heizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 122 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80-90 cm
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : kein Tisch
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Kein Sitzplatz in der Küche
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : ca. 95 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, ab und an auch größere Menüs, mal tagelang gar nicht, dann wieder recht viel, ist also ziemlich variabel
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Allein und zu zweit bisher
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Zu wenig Platz, Standard-Küchenblock, passt einfach nicht. Neue Küche soll unbedingt viel Arbeitsfläche und Stauraum haben und das Arbeiten darin nicht die halbe Zeit aus hin und herrennen bestehen.
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : bevorzugt Alno
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : noch offen
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
Anhänge
-
Erdgeschoss.jpg45,7 KB · Aufrufe: 324
-
Küchenplan.jpg15 KB · Aufrufe: 266
-
2Z_plan.jpg31,9 KB · Aufrufe: 303
-
2Z_links.jpg41,6 KB · Aufrufe: 238
-
2Z_rechts.jpg42,7 KB · Aufrufe: 261
-
U_plan.jpg33,2 KB · Aufrufe: 360
-
U_links.jpg44,9 KB · Aufrufe: 533
-
U_mitte.jpg59,9 KB · Aufrufe: 1.052
-
U_rechts.jpg42,8 KB · Aufrufe: 249