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Optimierungsmöglichkeiten schmale offene Küche
Hallo zusammen,
wir waren mit der Planung unserer Küche (Nolte , Nova Lack weiß hochglanz, Star Galaxy APL, 75cm Korpus, 17cm Sockel , 225er Hochschränke, 90er Hängeschränke) eigentlich ganz zufrieden. Dann haben wir viel hier im Forum gelesen und daraufhin noch einige Dinge geändert Verbindlich bestellen werden wir sie vermutlich im Laufe der nächsten Woche.
Jetzt sind wir an dem Punkt angelangt, dass wir hier einmal nachfragen wollten, ob es noch Optimierungsvorschläge für unsere geplante Küche gibt. Es gibt in der Küche einige Dinge die wir nicht optimal finden, aber für die uns mit den Gegebenheiten keine gute Lösung einfällt.
Erklärung von links unten:
45er und 50er HS als "Wohnzimmerschrankersetz" am Essplatz mit 2x 45er Auszügen und darüber Einlgeböden für alles mögliche (Spirituosen, evtl. Gläser, Spiele, Sonstiges wofür kein Platz ist bzw. was nicht in die Küche gehört)
225er HS für 178er Kühlgefrierkombi
225er HS mit 2x 30er Auszug, 1x 15er Schublade, 60er BO Nische, 45er Lift für Mikro, 45er Drehtür
90er Karussell, darüber 90er Hängeschrank darüber 45/45 Drehtür
60er US mit 2x 30er Auszug, 1x 15er Schublade
tote Ecke, darüber 60er Hängeschrank mit Drehtür
100er Kochstellenschrank mit 2x 30er Auszug, 1x 15er Schublade, darüber Umluft Kopffreihaube (hauptsächlich weil Frau diese Bauart so schön findet )
60er GSP, darüber 60er Hängeschrank mit Drehtür
60er Spülenunterschrank mit Blanco Select 60/4 Orga Abfallsystem (MUPL haben wir nirgends als sinnvoll erachtet
50er US mit 2x 30er Auszug, 1x 15er Schublade
100er US mit 2x 30er Auszug, 1x 15er Schublade
Rückseitig 40er US mit Drehtür
Was wir noch nicht optimal finden:
Viele Grüße
Tom
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 180, 175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 96
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): 140
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 240x100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Allesschneider
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens zu zweit, 1x im Monat für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nolte
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bosch , Siemens , Neff
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Aktuell wenig Arbeitsfläche, wollen unbedingt mehr. Wenig Stauraum generell.
Preisvorstellung (Budget):
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
wir waren mit der Planung unserer Küche (Nolte , Nova Lack weiß hochglanz, Star Galaxy APL, 75cm Korpus, 17cm Sockel , 225er Hochschränke, 90er Hängeschränke) eigentlich ganz zufrieden. Dann haben wir viel hier im Forum gelesen und daraufhin noch einige Dinge geändert Verbindlich bestellen werden wir sie vermutlich im Laufe der nächsten Woche.
Jetzt sind wir an dem Punkt angelangt, dass wir hier einmal nachfragen wollten, ob es noch Optimierungsvorschläge für unsere geplante Küche gibt. Es gibt in der Küche einige Dinge die wir nicht optimal finden, aber für die uns mit den Gegebenheiten keine gute Lösung einfällt.
Erklärung von links unten:
45er und 50er HS als "Wohnzimmerschrankersetz" am Essplatz mit 2x 45er Auszügen und darüber Einlgeböden für alles mögliche (Spirituosen, evtl. Gläser, Spiele, Sonstiges wofür kein Platz ist bzw. was nicht in die Küche gehört)
225er HS für 178er Kühlgefrierkombi
225er HS mit 2x 30er Auszug, 1x 15er Schublade, 60er BO Nische, 45er Lift für Mikro, 45er Drehtür
90er Karussell, darüber 90er Hängeschrank darüber 45/45 Drehtür
60er US mit 2x 30er Auszug, 1x 15er Schublade
tote Ecke, darüber 60er Hängeschrank mit Drehtür
100er Kochstellenschrank mit 2x 30er Auszug, 1x 15er Schublade, darüber Umluft Kopffreihaube (hauptsächlich weil Frau diese Bauart so schön findet )
60er GSP, darüber 60er Hängeschrank mit Drehtür
60er Spülenunterschrank mit Blanco Select 60/4 Orga Abfallsystem (MUPL haben wir nirgends als sinnvoll erachtet
50er US mit 2x 30er Auszug, 1x 15er Schublade
100er US mit 2x 30er Auszug, 1x 15er Schublade
Rückseitig 40er US mit Drehtür
Was wir noch nicht optimal finden:
- Wir haben eine 1m breite Spüle mit Abtropffläche geplant. Uns ist ein großes Spülbecken wichtig, ein Mini Abtropfbecken wäre nett, aber kein Muss. Da wir Granit haben, wollten wir eigentlich eine Unterbauspüle. Aber durch die Position des Fensters muss die Armatur links vom Spülbecken sein. Bei einer Unterbauspüle muss die Armatur unserer Meinung nach wegen der Optik aber mittig über dem Spülbecken positioniert sein. Abklappbar kommt nicht in Frage, da wir die Grohe Minta Touch wollen.
- Generelle Breite der Küche, Platz in der Mitte nur ~100cm.
- Hängeschränke über Kochfeld sind 60cm breit mit Drehtür, ragen daher daher etwa 40cm über die APL in den Raum. Beim linken Hängeschrank kein Problem, beim rechten ist die geöffnete Tür aber mittem im Raum. Da wir 90er Höhe wollen kommt keine Schwebe- oder Klappfaltlösung in Frage. Evtl. würden wir dort auf 75 runter, damit eine der beiden Techniken genutzt werden kann, aber dann ist der Zugang zu den oberen Fächern eingeschränkt. Links eine andere Lösung als rechts kommt optisch nicht in Frage.
- Aufgrund diverser Planungsthreads hier im Forum werden wir vermutlich auf die U-Lösung verzichten und das Karussell zu einem 90er Auszugunterschrank ändern und die tote Ecke zu einem 60er Auszugunterschrank. Die 90cm planlinks oberhalb der 2 HS wollen wir aber nicht missen, da wir dort die Arbeitsplattenelektrogeräte (Toaster, Kaffeemaschine, Allesschneider etc.) "verstecken" wollen, ansonsten hätten wir die planlinke Seite komplett mit HS versehen. Aber dann müssen diese Geräte woanders hin und es wirkt unaufgeräumter.
- Höhe der DAH. Wir wollen uns nicht den Kopf daran stoßen. Wenn wir sie höher hängen als die Hängeschränke, müssen wir dann der Optik halber die gesamte Nischenrückwand an der Wand in der gleichen Höhe ausführen oder reicht eine höhere Ausführung im Bereich unter der DAH?
Viele Grüße
Tom
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 180, 175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 96
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): 140
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 240x100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Allesschneider
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens zu zweit, 1x im Monat für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nolte
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bosch , Siemens , Neff
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Aktuell wenig Arbeitsfläche, wollen unbedingt mehr. Wenig Stauraum generell.
Preisvorstellung (Budget):
Angehängte Dateien
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