AW: Offene Küche im Neubau
Hallo an alle PlanerInnen und Kreative,
nach einigen Wochen (scheinbarer) Abstinenz melde ich mich mal wieder zu Wort. Die Pläne sind zwar noch nicht da, aber sie sind "in Kürze" angekündigt.
In der Zwischenzeit habe ich mich mit dem Entrümpeln meines Arbeitszimmers beschäftigt und war sehr erfolgreich dabei, bis... ja bis es ans Entsorgen meiner Bücher ging. Von ca. 2000 Büchern sollten höchstens 500 übrig bleiben. Das war noch recht einfach als es um neue Krimis, Liebesschmöker oder die doch sehr betroffenen Frauenbücher aus den 80ern ging. Schmerzhaft wurde es dann, als ich mich dem Querschnitt durch die Weltliteratur (na ja.. ein bisschen Übertreibung ist meinem Schmerz durchaus angemessen) zuwandte. Das alles sollte entsorgt werden? Gut ein wenig Patina oder Gilb war schon vorhanden und der Staub hatte auch ein Zuhause gefunden
, aber eine Trennung nach so vielen Jahren? Und wohin damit? Doch nicht auf den Müll! Durch Zufall hörte ich dann von einer Bücherbörse der Diakonie, die es seit einigen Monaten hier gibt und habe dort angerufen. Die haben sich gefreut, haben alle 1500 Bücher hier abgeholt und ich habe Platz. Obwohl... ein bisschen weh tut es doch noch
Natürlich habe ich mich in Gedanken aber weiter mit meiner Küche beschäftigt und jeden Abend hier herum gestöbert, was neue und neue Begehrlichkeiten geweckt hat:
Zu den neuen Begehrlichkeiten:
- Zunächst mal habe ich für ein Becken ohne Abtropfe entschieden, so wie von dir, Kerstin, vorgeschlagen. Entweder wird es ein großes oder eines mit einem kleinen Nebenbecken. Das müsste ich mir noch im Original anschauen und die Größe beurteilen.
- Die Arbeitsplatte werde ich evtl. in einer Tiefe von 70 cm wählen. Dann der Kompromiss das Kochfeld mittig zu setzen müsste doch klappen?
- Meine Planung der planoberen Küchenzeile (Beitrag vom 13.07.2013, letztes Bild) ist noch nicht der Weisheit letzter Schluss, auch wenn ich den Backofen schon gerne in der Nähe des Kochfeldes hätte. Mit einer durchgehenden APL könnte ich dort aber eine optisch viel schönere Ecke für Kaffee und Tee einrichten und hätte ein ansprechenderes Bild.
- Kühl- und Gefrierschrank würde ich gerne planlinks ganz unten nebeneinander belassen. Das wäre quasi wie ein integrierter SBS. Ich koche meist mehrere Portionen, so dass ich ganze Gerichte (Eintöpfe, Ragouts etc.) oder Teile davon (z. B. Gemüsemischungen) einfrieren kann. Deshalb brauche ich viel Platz zum Einfrieren und auch zum Lagern von Frischem.
Zu den neuen Begehrlichkeiten:
Gar nicht so neu ist der Wunsch nach einer
hoch gestellten GSP, doch habe ich bisher dafür keine Möglichkeit gesehen. So ein halbhoher Schrank würde planlinks am Fenster neben der Spüle auch wirklich nicht gut aussehen.
In einigen Planungen habe ich Hochschrankwände (die finde ich grundsätzlich erst mal sehr chic) mit einer Nische gesehen, in einem Fall sogar farblich abgesetzt. Ich glaube, diese Idee kam von dir, Kerstin (?). Da fiel mir direkt die tolle weinrote Lackfront (Ich liebe dunkle Rottöne) ein, die ich in einem
Küchenstudio gesehen hatte. Für die ganze Küche wäre mir das zu rot gewesen, aber für eine
Vorbereitungs- und Spülnische ja vielleicht ein toller Effekt? Die Hauptfront dann in Lichtgrau, damit der Kontrast nicht zu stark ist.
Ich habe also recherchiert, was möglich ist und bin auf folgende Lösung (?) gekommen:
Der Kompaktbackofen von
Neff - PRODUKTE - Mikrowellen - Backofen mit integrierter Mikrowelle - C67P70N3 , für den ich mich schon entschieden hatte, gemeinsam mit dem Modular Geschirrspüler von
Neff - PRODUKTE - Geschirrspüler - Modular-Geschirrspüler - S66M63N3EU . Diese Geräte können wohl übereinander in einen
Hochschrank für Backofen und Mikrowelle eingebaut eingebaut werden.
Da ich leider im
Alno Planer keine Front in rot finden kann und der HS mit den Geräten auch ganz anders wirkt, habe ich die Planung mal in Visio gezeichnet. So etwa würde die Seite planlinks (noch ohne
Sockel ) dann aussehen:
Hier gibt es ein Beispiel
Küchenstudio am Zoll, Lörrach: Häcker Systemat weinrot für die Frontfarbe, die auf meiner Zeichnung auch nicht so recht rüber kommt.
Planoben würde ich evtl. das Rot durch die Glasrückwand hinter dem Herd wieder aufnehmen.
Den Modular GS habe ich sehr genau unter die Lupe genommen und denke, dass der für meine Bedürfnisse völlig ausreichen würde. Mein jetziger GS fasst zwölf Maßgedecke, dieser hier acht. Derzeit läuft der GS bei mir im Schnitt zwei mal pro Woche. Der kleinere sollte dann doch wohl reichen?
Also, was haltet ihr von dieser Idee? Was den Geräten und was von den Farben?
Ich hoffe auf viele Meinungen, Ideen und kreative Kritik.
Danke und LG
Traviata