AW: Offene Küche im Neubau - blindengerecht !?
Wir haben auch einen Lavasteingrill und ein 90er Kochfeld, was zusammen 120 cm ergibt. Darüber haben wir eine 120er Abluft-Haube von der Firma best. Das Problem ist, dass einiges an Qualm vom Grillen trotz höchster Stufe an der DAH vorbeizieht (und wir hatten die DAH schon einige Zeit vor dem Grillen eingeschaltet). Wir legen nun beim Grillen schon eine große Pappe drauf, dass der Qualm nicht nach oben wegkann. Wir haben zwar sicher nicht die beste DAH, aber auch keine ganz schlechte. Trotzdem schafft sie den Qualm vom Grill nicht komplett, letztes ist der Feuermelder (ein gutes Stück vom Grill entfernt) angesprungen (jaja, irgendwann kommt ein besserer in die Küche, der nicht bei Essensdünsten anspringt
). Deshalb machen wir beim Grillen zumindest die doppelflügelige Terrassentür auf. Das widerspricht aber mit Sicherheit eurer Lüftungsanlage. Inwieweit eine deutlich stärkere DAH das Problem löst, kann ich natürlich nicht sagen.
Überhaupt ist der Nutzen vom Lavasteingrill für uns nicht so hoch. Es sind halt doch einige Arbeitsschritte immer zu machen. Wir haben den Grill von
Siemens . Die Lavasteine müssen in Wasser liegen (ca. ein halber Liter), ich denke, das hält die entstehende Wärme nach unten in die weiteren Auszüge ab (dort wird es auch wirklich nicht warm, wir haben darin sogar Plastikschüsseln, man spürt fast keine Erwärmung bei laufendem Grill). Das Grillen selbst funktioniert gut. Wenn man nicht vorhat, am nächsten Tag gleich wieder zu grillen (dann unbedingt kontrollieren, ob genug Wasser drin ist), muss das restliche Wasser entfernt werden, damit die Lavasteine nicht dauerhaft im Wasser liegen und sich Schimmel bildet. Zum Ablassen des Wassers ist unter dem Grill ein Ablauf mit Schraube. Man zieht also den Auszug darunter heraus (wenn es ein Auszugsschrank ist), so dass man an den Ablauf kommt und hält ein Gefäß drunter, dann öffnet man den Ablauf und lässt das Wasser ab und schließt den Ablauf dann wieder. Die Steine sind dann natürlich auf der Unterseite immer noch nass. Siemens gibt die Empfehlung, zu nasse Steine im Backofen zu trocken (die kann man einfach mit dem Einsatz vom Grill rausnehmen und in den Backofen stellen).
Die einzelnen Arbeitsschritte sind nicht schwierig, aber halt in der Gesamtheit nervig. Wenn ihr beide sehbehindert seid, stelle ich mir das Ablassen vom Wasser noch umständlicher vor, probiert das am besten mal vorher irgendwo aus.
Der Lavasteingrill war der große Wunsch meines Freundes und da er sonst nicht so viel bei der Küche zu sagen hatte, habe ich ihm diesen Wunsch gelassen... Nur bin ich die, die meist das Kochfeld saubermacht und die Abdeckplatte vom Grill lässt nach allen Seiten hin zur AP kleine Ritze. Das Kochfeld habe ich schnell geputzt, die Abdeckplatte hat dann immer noch Schlieren und im vorderen Teil ist noch der Knopf vom Grill, um den man herumputzen muss. Ich fluche manches Mal darüber (auch wenn es wieder ein großer Aufwand ist, aber es dauert halt länger als nur das Kochfeld nach dem Kochen zu reinigen).
Wenn man jetzt noch überlegt, dass der Lavasteingrill recht teuer ist, sollte man sich gut überlegen, ob man ihn wirklich einbauen möchte. Ich denke manches Mal, dass wir uns einen guten transportablen Elektrogrill hätten kaufen sollen, den man zum Gebrauch einfach mitten aufs I-Feld stellt und der dann mittig unter der DAH steht und nach Gebrauch wieder weggeräumt wird. Die DAH hätte dann kleiner sein können und im täglichen Gebrauch des Kochfeldes störte er auch weniger.
@Michael: Ich kopiere das dann noch zusammen mit den Berichten zu Backofen und Dampfbackofen in die Erfahrungsberichte, ich habe das nicht vergessen...