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AW: offene Küche für Neubau - Anregungen/Verbesserungen gesucht!
Vielen, vielen Dank schonmal Euch allen für Eure Anregungen.
Das erste was wir übernehmen werden, ist eine Änderung der Trennwand. Die Grafik von Taylor hat uns da wirklich die Augen geöffnet. Wir spielen momentan mit dem Gedanken, die Trennwand sogar komplett rauszunehmen und die Treppe frei im Raum stehen zu lassen. Das dürfte optisch am besten Aussehen, besonders auch von der offenen Galerie im OG. Außerdem müsste dann auch definitiv genügend Licht in die Küche kommen. Die schmalen Fenster in der Küche sind nicht mehr änderbar und machen auch gerade architektonisch den Reiz aus . Alle anderen Fenster im gesamten Wohn- und Essbereich sind allerdings bodentief, sodass genügend Licht reinkommen dürfte. Ich denke sogar, dass die Lichtausbeute durch die Lichtbänder in der Küche noch ausreichend sein dürfte, wenn wir mit schmalen Wandschränken über den Fenstern arbeiten (vorausgesetzt die hängen die direkt an Fensteroberkante, sondern noch etwas höher).
Zur weiteren Veranschaulichung habe ich nochmal den kompletten Grundriss des EG beigefügt, hier ist dann auch erkennbar, dass der Wohn-/Ess-/Kochbereich ca. 70cm (wegen Hanglage) über dem Rest des EG liegt...daher auch die Lösung mit der offenen Treppe ins OG.
Eine Kochinsel scheidet also aufgrund der festgelegten Fenster aus...daher denke ich, dass man gar nicht anders kann, als unter den Fenstern lang die Arbeitsbereiche anzuordnen.
Was mir aber sehr gut gefällt, ist die Möglichkeit, dass ganze nur noch in L-Form anzuordnen und auf den Tresen zu verzichten. Dann hätte man die Möglichkeit aus der Küche heraus durch einen breiten Durchgang direkt auf den Esstisch zuzulaufen.
Ich denke, ich werde mich nochmal ransetzen und versuchen als Alternative eine L-Form zu planen. Ob allerdings mit Trennwand gegenüber des Treppenauslaufs...hmm, weiß nicht ob das räumlich wirklich passt, aber auch das werde ich mal probieren.
Wenn Ihr dazu noch Ideen habt: Immer her damit!
Die Frage, ob integrierter Kühlschrank oder Standalone möchte ich hier auch nochmal zur Diskussion stellen...wenn man einen Stand-Alone aufgrund der räumlichen Gegebenheiten nicht ordentlich platzieren kann, wäre eine integrierte Lösung natürlich sinnvoller...
Ansonsten habe ich noch keine vernünftige Idee für die Ecke am Übergang zu den Hochschränken. Ich befürchte einfach, dass eine Planung mit Unterschränken bis in die Ecke hinein insgesamt einfach zu teuer wird, oder?
Und noch was ist mir aufgefallen. Ihr redet häufig von Biomüll direkt unter der Arbeitsfläche? Gibt es sowas von nobilia (wird vermutlich eine nobilia-Küche werden)? Wenn ja, was genau platziert Ihr dann noch unter der Spüle, wenn der Biomüll schon mal weg ist?
Fragen über Fragen
Vielen, vielen Dank schonmal Euch allen für Eure Anregungen.
Das erste was wir übernehmen werden, ist eine Änderung der Trennwand. Die Grafik von Taylor hat uns da wirklich die Augen geöffnet. Wir spielen momentan mit dem Gedanken, die Trennwand sogar komplett rauszunehmen und die Treppe frei im Raum stehen zu lassen. Das dürfte optisch am besten Aussehen, besonders auch von der offenen Galerie im OG. Außerdem müsste dann auch definitiv genügend Licht in die Küche kommen. Die schmalen Fenster in der Küche sind nicht mehr änderbar und machen auch gerade architektonisch den Reiz aus . Alle anderen Fenster im gesamten Wohn- und Essbereich sind allerdings bodentief, sodass genügend Licht reinkommen dürfte. Ich denke sogar, dass die Lichtausbeute durch die Lichtbänder in der Küche noch ausreichend sein dürfte, wenn wir mit schmalen Wandschränken über den Fenstern arbeiten (vorausgesetzt die hängen die direkt an Fensteroberkante, sondern noch etwas höher).
Zur weiteren Veranschaulichung habe ich nochmal den kompletten Grundriss des EG beigefügt, hier ist dann auch erkennbar, dass der Wohn-/Ess-/Kochbereich ca. 70cm (wegen Hanglage) über dem Rest des EG liegt...daher auch die Lösung mit der offenen Treppe ins OG.
Eine Kochinsel scheidet also aufgrund der festgelegten Fenster aus...daher denke ich, dass man gar nicht anders kann, als unter den Fenstern lang die Arbeitsbereiche anzuordnen.
Was mir aber sehr gut gefällt, ist die Möglichkeit, dass ganze nur noch in L-Form anzuordnen und auf den Tresen zu verzichten. Dann hätte man die Möglichkeit aus der Küche heraus durch einen breiten Durchgang direkt auf den Esstisch zuzulaufen.
Ich denke, ich werde mich nochmal ransetzen und versuchen als Alternative eine L-Form zu planen. Ob allerdings mit Trennwand gegenüber des Treppenauslaufs...hmm, weiß nicht ob das räumlich wirklich passt, aber auch das werde ich mal probieren.
Wenn Ihr dazu noch Ideen habt: Immer her damit!
Die Frage, ob integrierter Kühlschrank oder Standalone möchte ich hier auch nochmal zur Diskussion stellen...wenn man einen Stand-Alone aufgrund der räumlichen Gegebenheiten nicht ordentlich platzieren kann, wäre eine integrierte Lösung natürlich sinnvoller...
Ansonsten habe ich noch keine vernünftige Idee für die Ecke am Übergang zu den Hochschränken. Ich befürchte einfach, dass eine Planung mit Unterschränken bis in die Ecke hinein insgesamt einfach zu teuer wird, oder?
Und noch was ist mir aufgefallen. Ihr redet häufig von Biomüll direkt unter der Arbeitsfläche? Gibt es sowas von nobilia (wird vermutlich eine nobilia-Küche werden)? Wenn ja, was genau platziert Ihr dann noch unter der Spüle, wenn der Biomüll schon mal weg ist?
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