Vielen Dank für eure Anregungen und Beiträge, auf die ich chronologisch antworten möchte:
@charli Die Arbeitsfläche planoben rechts zu erweitern, statt des Vorratsschranks, hatten wir auch schon überlegt. Die Idee für den VS war darin Küchenmaschinen auf
Arbeitshöhe unterzubringen, damit sie nicht auf der APL herumstehen. Jedoch störend empfanden wir die dadurch recht kleine Nische/APL links und rechts der Spüle.
Die Backöfen in einem HS unterzubringen war auch unser erster Planungsgedanke. Aber wir haben das dann in der Praxis beim Kochen ausprobiert und mir war der obere Backofen zu hoch, um ihn bequem bedienen zu können. Setze ich dann den unteren Backofen niedriger (unter APL Höhe) stört mich, daß ich wieder einen BO habe der unbequem zu bedienen ist (wie es zur Zeit der Fall ist). Hinzu kommt, daß die Wunsch Backöfen unterschiedliche Fabrikate sind und diese Combo optisch nicht so gut aussieht. Daher diie räumlich getrennte Variante bei der auch beide in guter Arbeitshöhe sind.
In unserer
Stauraumplanung hat sich die dargestellte Version als passend für unsere Anforderungen herausgestellt. Weniger wäre suboptimal.
@ Anonymaus Die vorgeschlagene UForm war ursprünglich der Ausgangspunkt der Planung. Jedoch haben die niedrigen Brüstungshöhen und die Heizung (kann nicht verschoben werden) die Umsetzung so kompliziert (unterschiedlich hohe APL, zugang zu Heizung und Fenstern), daß wir davon abgekommen sind und den aktuellen Grundriss entwickelt haben.
@ Daena Der French Door KS ist nicht verhandelbar und ein Muß. Mit dem Wegfall des VS planoben rechts können wir uns anfreunden (s. Text
@charli). Ist die APL Tiefe mit 70 cm nicht ausreichend (haben wir zur Zeit auch)? Mehr ist häufig besser, aber auch praktisch notwendig? Wir hatten auch schon eine 90-100 cm Tiefe erwogen, wobei die hinteren 30-35 cm durch eine versenkbare Rückwand abgetrennt werden, um dahinter Gerätschaften zu verbergen und bei Bedarf parat zu haben. Das kollidierte dann mit dem Abstand zur Kochinsel (< 90cm).
Der Vorschlag den Sitzplatz vors Fenster zu legen kostet unserer Meinung nach zuviel Stauraum, der sowieso schon knapp ist. Obwohl das ein idealer Essplatz wäre.
Das Kochfeld soll ein 90 cm breites Full Flex
Induktion werden. Eventuell auch 80 cm.
Da die Tür (90 cm) in den Rücken des Kochenden öffnet haben wir die Schiebetür gewählt.
Sie ist dann nicht mehr im Weg.
Die Aufteilung der Arbeitsfläche planoben deckt sich mit unserer Vorstellung.
Übrigens haben wir in der Nische neben dem BO planoben links) eine ca. 15 cm Tür eingeplant hinter der z.B. eine Haushaltsleiter steht, um die Hochschränke bei Bedarf leichter zu erreichen. Entspricht das auch Deinem Vorschlag (Nische mit Pfeil)?
Zu den Backöfen noch eine Frage: Es sind ein 60 cm BO, ein 45 cm CombiSteamer und eine 15 cm Vakumierschublade geplant. Gibt es eine Idee, wie das in einen HS mit bequemer Bedienung aller Elemente einzubauen ist? Mein kochender Mann hat keine Probleme mit den Höhen, aber ich tue mich da schwer nach der Praxisüberprüfung.