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Kernsanierung, neuer Grundriss und neue Küche im Altbau von 1900
Hallo Zusammmen
Nachdem ich schon einige Zeit stiller Mitleser war, wollte ich nun sehr gerne meinen eigenen Thread erstellen. Ich war wiederholt begeistert von den Vorschlägen der Community hier, und würde mich sehr über eure Inputs freuen.
Wie ihr seht befindet sich aktuell in diesem Stockwerk gar keine Küche. Ebenso ist der Grundriss sehr kleinräumig-zerstückelt. Aufgrund der Wasser-/Abwasser-Anschlüsse sollte die Küche idealerweise in der rechten Planhälfte untergebracht werden. Ebenso sollte auch nachher noch eine Nasszelle (mindestens WC + Waschbecken) auf dem Stockwerk bestehen. Eine Sitzegelegenheit/Bar ist in der neuen Küche nicht vorgesehen, wir nehmen auch das Frühstück immer am grossen Esstisch. Eine offene Küche (eventuell mit Insellösung) finde ich zwar schön, aber nur wenn sie genügend Raum hat und zum Grundriss passt (dazu unten mehr in den Varianten). In dem Sinne finde ich auch eine (halboffene) Arbeitsküche eine gute Lösung.
Der letzte grössere Umbau fand anfangs der 80er-Jahre statt, der letzte kleinere vor ca. 10 Jahren (von dort stammt auch der aktuelle Ist-Plan). Der aktuell geplante entspricht weitgehend einer Kernsanierung, die Vorschläge dürfen also durchaus auch radikal sein. Vor den Fenstern befindet sich jeweils ein Heizungsradiator, ebenso sind sie von einer schönen Holzkassette eingefasst - die Fenster sollten also nach Möglichkeit möglichst freibleiben. Ebenso kann die Position der Treppe nicht verändert werden.
Ich freue mich sehr auf eure Inputs, sowohl zu den von mir bereits angedachten Varianten, als auch zu ganz neuen Lösungen, an die ich bislang noch gar nicht gedacht habe.
Besten Dank
Matthias_
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 188, 172
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 80
Fensterhöhe (in cm): 150
Raumhöhe in cm: 248
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60-70
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine, teilweise zu zweit, manchmal ür Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: noch offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: V-Zug
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 35'000
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Hallo Zusammmen
Nachdem ich schon einige Zeit stiller Mitleser war, wollte ich nun sehr gerne meinen eigenen Thread erstellen. Ich war wiederholt begeistert von den Vorschlägen der Community hier, und würde mich sehr über eure Inputs freuen.
Wie ihr seht befindet sich aktuell in diesem Stockwerk gar keine Küche. Ebenso ist der Grundriss sehr kleinräumig-zerstückelt. Aufgrund der Wasser-/Abwasser-Anschlüsse sollte die Küche idealerweise in der rechten Planhälfte untergebracht werden. Ebenso sollte auch nachher noch eine Nasszelle (mindestens WC + Waschbecken) auf dem Stockwerk bestehen. Eine Sitzegelegenheit/Bar ist in der neuen Küche nicht vorgesehen, wir nehmen auch das Frühstück immer am grossen Esstisch. Eine offene Küche (eventuell mit Insellösung) finde ich zwar schön, aber nur wenn sie genügend Raum hat und zum Grundriss passt (dazu unten mehr in den Varianten). In dem Sinne finde ich auch eine (halboffene) Arbeitsküche eine gute Lösung.
Der letzte grössere Umbau fand anfangs der 80er-Jahre statt, der letzte kleinere vor ca. 10 Jahren (von dort stammt auch der aktuelle Ist-Plan). Der aktuell geplante entspricht weitgehend einer Kernsanierung, die Vorschläge dürfen also durchaus auch radikal sein. Vor den Fenstern befindet sich jeweils ein Heizungsradiator, ebenso sind sie von einer schönen Holzkassette eingefasst - die Fenster sollten also nach Möglichkeit möglichst freibleiben. Ebenso kann die Position der Treppe nicht verändert werden.
Ich freue mich sehr auf eure Inputs, sowohl zu den von mir bereits angedachten Varianten, als auch zu ganz neuen Lösungen, an die ich bislang noch gar nicht gedacht habe.
Besten Dank
Matthias_
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 188, 172
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 80
Fensterhöhe (in cm): 150
Raumhöhe in cm: 248
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60-70
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine, teilweise zu zweit, manchmal ür Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: noch offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: V-Zug
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 35'000
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