Hallo liebe Forumsmitglieder,
nun hab ich mich länger nicht gemeldet. Mittlerweile ist die
Küchenplanung etwas fortgeschritten. Plan ist, jetzt nur mal den Küchenplan erstellen zu lassen für die Rohbaudurchsprache (Mai 18) und im Frühjahr nächsten Jahres die Angebote für die Küche einzuholen (Einzug geplant im Juni 19). Die Küche wollen wir jetzt noch nicht kaufen. Wir wollen erst abwarten, wie teuer das Haus wird (und das wird aller Erfahrung nach immer (sehr) viel teurer, als gedacht). Dann wissen wir auch, ob wir uns eine
Häcker ,
Schüller oder Ikea leisten können. Die Reihenfolge ist nach meinen Recherchen auch die Qualitätsabstufung. Zum anderen wollen wir einen Anbieter, wo wir ggf. die Neugeräte selbst mitbringen können (über den Für-uns-Shop bei Continental) und das bieten nur wenige an wg. der Haftung.
Nun zu meinem Anliegen. Ich möchte wiegesagt, jetzt den Küchenplan final machen, und da bräuchte ich noch euren wertvollen Rat. Geräte werde ich denk ich mal, jetzt noch nicht aussuchen.
Wir waren ja bekanntlich bei zwei Küchenhäusern wg. dem Küchenplan. Auch bei IKEA, aber die Küchenplanung war ja wirklich schlecht. Ich zeig auch mal beide Planungen, wobei der eine (Küchenplaner 1) rein für den Küchenplan jetzt ausscheidet, weil er jetzt schon den Kaufvertrag machen wollte und zum anderen 900 Euro für den Küchenplan verlangt hätte. Ich werde mich in zwei Wochen nochmal mit Küchenplaner 2 ('Reddy) zusammensetzen und den Küchenplan finalisieren. Kostet dann halt 300 Euro.
Info: Der Raum bleibt jetzt in der alten Größe Wir haben uns dann doch entschlossen, eine offene Küche zu machen. Geplant ist aber eine gute DAH, bestenfalls eine Einbau-DAH von
Berbel (falls das Geld reicht). Hier nochmal eine Skizze vom Raum. Die Speise soll aber wieder breiter werden, also bitte die roten Wände berücksichtigen. Das andere war nur ein Versuch, die Nordseite länger zu bekommen. Hier auch noch die Variante mit nur zwei Schränken in der Nische, so wie es Küchenplaner 2, s.u., geplant hat. Alles eben wegen der gewünschten Schiebetür in Tafeloptik.
Küchenplaner 1:
Zu dieser Planung (Küchenplaner 1) noch Folgendes:
- Der Küchenplaner 1 hatte eine
gute Idee, nämlich, die Schränke in der Nische so weit reinzuschieben, dass ich die Schiebetür drüberschieben kann (nach rechts wegschieben fiel ja weg, weil dann ein Dreckspalt zwischen Küchenende und Wand entstünde). Dadurch brauche ich die Mauer nicht mehr links neben der Schiebetür und bringe einen 3.
Hochschrank in der Nische unter. Das hat sich als gut herausgestellt, da ich mal grob die Schubläden durchgegangen bin und wenig Platz für Geschirr ist. Das könnte ich da hervorragend unterbringen.
- Die andere Variante war ja (siehe Küchenplaner 2), nur zwei Schrankreihen, also Kühlschrank und Backofen in die Nische und die Schiebetür an die Mauer rechts neben der Nische wegzuschieben. Dadurch entstünde eben eine kleine Nische in der Speise (Idee von Oma), siehe auch den Grundriss oben.
- Küchenplaner 1 hatte noch unseren jetzigen Kühlschrank mit eingeplant.
- Die Insel möchte ich aber noch länger und eine Spüle mit Ablage (ich weiss, dass davon immer abgeraten wird, will ich aber
)
Hier die Bilder vom Küchenplaner 2:
Zur Planung von Küchenplaner 2 noch folgende Infos:
- Hier wie gesagt die zwei Hochschränke in der Nische.
- Im Unterschied zu Planung 1 hier 3 Hängeschränke. Hmm, in einen kommt ja die Einbau-DAH...
- Die Insel ist hier glaub ich länger.
So, nun meine Fragen an Euch:
- Wie findet ihr beide Planungen? Wegen Optik usw. hab ich mir noch keine Gedanken gemacht und wäre jetzt auch noch nicht wichtig. Bitte nur auf die Planung den Fokus richten.
- Ich bin noch am Überlegen wegen des Kühlschranks:
a) Einbaugerät (Ist halt schon eleganter, aber weil der schmäler ist als unser jetziger könnten wir keine Kombi mehr nehmen und müssten nur einen großen Einbaukühlschrank nehmen. (Wir wollen mind. 300 l Kühlteil, das hat unsere jetzige Kombi). Dann bräuchten wir halt einen Extra Gefrierschrank, den wir in die Speise oder in den Keller stellen müssten.
b) Ein Stand Alone Gerät, also sowas wie wir jetzt haben (
Bosch KGE49BI40/02), (2m hoch, 68 breit, 66 tief), eine Kombi oder gleich ein Side-by-Side. Ein Stand Alone ist halt net so elegant und man muss bei manchen Geräten auch links und rechts und hinten etwas Platz lassen für die Temperierung, was 1. Platz wegnimmt und 2. halt net so schön aussieht. Zudem muss man bei Stand Alone, wenn der kaputt geht, wieder ein Gerät in der gleichen Größe finden um größere Umbauten zu vermeiden. Bei einem Side-by-Side hätte ich dann wieder das Problem, dass ich wohl ggf. den Hochschrank mit dem Backofen und Dampfgarer unterbringe, aber keinen 3 Hochschrank mehr in der Nische((. Im Weiteren würde mir ein kleiner Gefrierteil reichen, da man ja meistens nur Semmel/Kräuter täglich benötigt.
Ich wäre Euch sooo dankbar für Euren Rat zu:
- den oben gezeigten Plänen und
- wegen der Nische und
- der großen Frage welche Kühlschrankvariante
- vll könnt ihr auch was sagen wegen der Aufteilung der Schränke, da kenn ich mich nicht so gut aus bis jetzt, also 78er/6er Raster etc. sind mir noch nicht so vertraut. Küchenplaner 2 hat nur Frickemeier Küchen und
Nolte , wobei Nolte keinen 78er Korpus hat, nur die Frickemeier und die ist glaub ich nicht so gut wie die Nolte. Wobei ich, wenn wir noch das Geld haben, schon gern eine Schüller oder Häcker hätte...lechzzz...
GANZ GROßEN DANK JETZT SCHON; WENN IHR DAS ALLES GELESEN HABT.
Sony