Unbeendet Küche mit Insel im Neubau

Plan G

Mitglied

Beiträge
61
Wenn ich kurz zum Thema Roboter was sagen darf ;-)
Wir haben diesen hier. Die ganze Station hat ca die Maße 42*42*50 (B*H*T). Nach links und rechts braucht die Station nicht wirklich viel Platz, steht bei uns auch in einer Nische von ca 60cm, wobei nur nach vorne (geradeaus und rechts) Platz ist. Nach oben braucht der aber ausreichend Platz, damit man die Behälter leeren kann. 70cm in der Höhe reichen da aber locker.
Ansonsten ist so ein Modell echt ein Traum, saugt und wischt super, man muss nur alle paar Wochen die Station saubermachen und ab und zu das Wasser wechseln.
 

Otto24

Mitglied

Themenersteller:in
Beiträge
12
Nische von ca 60cm, wobei nur nach vorne (geradeaus und rechts) Platz ist. Nach oben braucht der aber ausreichend Platz, damit man die Behälter leeren kann. 70cm in der Höhe reichen da aber locker.
Habe es gerade vorher rechechiert und wollte es genau so aufschreiben, war aber zu langsam Danke auch!
 

Snow

Spezialist
Beiträge
6.100
Wohnort
78628 Rottweil
So, nun mal die Zeile inkl. Saugroboter, kleine Spüle (Beispiel) und Siebträger

Zeile mit Saugroboter1.jpg

Die Andockstation verschwindet hinter der Türe
Zeile mit Saugroboter2.jpg
 

Otto24

Mitglied

Themenersteller:in
Beiträge
12
Hallo Snow, vielen dank nochmal für der Entwurf, wir werden dein Entwurf und mein angepasster Entwurf (Anhang) mal als Grundlage nehmen, mal schauen welche es wird.
Hat jemand ein Tip welche Küchenhersteller im mittler Preissegment der richtige wäre?
Ich schiele gerade auf Schüller und Ballerina weil die höhe Unterschränken bieten, wir streben eine Arbeitshöhe von etwa 95-100 cm an. Nobilia scheint nur ein begrenzte Farbauswahl zu haben, da wurde wir nicht fündig.
Die fronten sollte lackiert sein, wir wollen vermutlich Griffleisten, auf jeden fall nicht Grifflos.
Wir wurde ggf auch der Garderobe von der Küchenbauer machen lassen damit nachher alles aus ein Guss ist. Die APL soll aus was Keramisches werden, Hauptsache schwarz, robust und halbwegs bezahlbar, hier sind wir relativ flexibel. Budget (ohne Garderobe) liegt bei so etwa 20-25K.
 

Anhänge

  • Screenshot 2023-01-25 at 22.12.10.jpg
    Screenshot 2023-01-25 at 22.12.10.jpg
    85,9 KB · Aufrufe: 102
  • Screenshot 2023-01-25 at 22.11.31.jpg
    Screenshot 2023-01-25 at 22.11.31.jpg
    48,4 KB · Aufrufe: 289
Beiträge
1.543
Wohnort
Baden-Württemberg
Wie habt ihr euch denn bei diesem Entwurf die Arbeitsabläufe und Laufwege vorgestellt?
Seid ihr sehr sportlich?

Ich hole jetzt absichtlich mal gaaaanz weit aus.

Ein normales Abendessen bei Ottos:

Alle liegen bräsig auf dem Sofa.
Mama Otto entschließt sich, dass sie jetzt kochen wird und geht

- aus dem WZ ins EZ, um die ganze Insel herum (entweder den breiten Weg oder zwischen Insel und Esstisch durchquetschen)
- Lebensmittel aus dem Kühlschrank nehmen, zur Spüle tragen, dort reinigen
- um die Inselecke herum, die gereinigten Lebensmittel dort auf der großen Arbeitsfläche abstellen
- je nach benötigten Gerätschaften ggf. wieder um die Inselecke herum zur Wandzeile, die Tools holen, dann damit wieder um die Inselecke zurück an die große Arbeitsfläche

- Kind 1 muss derweil aufs Klo und rennt johlend vorbei :dance:

- Lebensmittel vorbereiten, Schnibbeln, kochfertig vorbereitete Lebensmittel Richtung Kochfeld schieben
- wieder um die Inselecke herum, Schnibbelabfälle in den Müll bringen, nicht mehr benutztes Werkzeug in den Geschirrspüler bringen
- um die andere Inselecke herum, zum KF gehen, Kochvorgang beginnen

- Kind 2 muss derweil aufs Klo und rennt johlend vorbei :dance:

- Das Fleisch ist in der Pfanne, das Gemüse schwimmt im Topf. Mist, Butter vergessen, also los zum Kühlschrank und ggf. wieder um die Insel herum um ein Besteckteil zuholen, mit dem der Stich Butter fürs Gemüse entnommen werden kann und wieder zurück.
- Restliche Vorbereitungstools werden in den GS geräumt. dabei wieder um die Inselecke herum.

- Papa Otto will netterweise schonmal den Tisch decken, geht vom Wohnzimmer aus um die ganze Insel herum und holt Geschirr und Besteck
- um die Insel herum zum Esstisch, eindecken, also dabei auch um den ganzen Esstisch herum
- Salatschalen brauchen wir ja auch, das ging nicht alles auf einmal zu tragen, also wieder um die ganze Insel herum, diese holen und wieder zurück, eindecken, dabei immer um den ganzen Esstisch herum
- ach, und die Gläser! das gleiche Spiel nochmal

- Essen ist gleich fertig, Kind 1 und 2 laufen johlend zum Händewaschen vorbei , rennen dabei Papa mit den Gläsern fast über den Haufen. :dance:

- Mama läuft zwischen Esstisch und Kochfeld hin und her und trägt die Speisen auf
- räumt nicht mehr gebrauchtes Kochbesteck in den GS, dabei immer um die Inselecke herum
- Papa läuft um die ganze Insel herum zum Kühlschrank um noch die Getränkeflaschen zu holen. Fällt dabei über die geöffnete Geschirrspülerklappe.

- Kind 1 und 2 kommen johlend vom Händewaschen zurück und wundern sich über Papa, der mit dicker Beule benommen am Boden sitzt. :-\

- Mama sagt "Essen fällt erstmal aus, aber vielleicht hat ja der McDonalds noch auf, wenn wir heute nacht aus der Notaufnahme wiederkommen..." :-(


OTTO.jpeg
 

Otto24

Mitglied

Themenersteller:in
Beiträge
12
Wie habt ihr euch denn bei diesem Entwurf die Arbeitsabläufe und Laufwege vorgestellt?
Seid ihr sehr sportlich?

Ich hole jetzt absichtlich mal gaaaanz weit aus.

Ein normales Abendessen bei Ottos:

Alle liegen bräsig auf dem Sofa.
Mama Otto entschließt sich, dass sie jetzt kochen wird und geht

- aus dem WZ ins EZ, um die ganze Insel herum (entweder den breiten Weg oder zwischen Insel und Esstisch durchquetschen)
- Lebensmittel aus dem Kühlschrank nehmen, zur Spüle tragen, dort reinigen
- um die Inselecke herum, die gereinigten Lebensmittel dort auf der großen Arbeitsfläche abstellen
- je nach benötigten Gerätschaften ggf. wieder um die Inselecke herum zur Wandzeile, die Tools holen, dann damit wieder um die Inselecke zurück an die große Arbeitsfläche

- Kind 1 muss derweil aufs Klo und rennt johlend vorbei :dance:

- Lebensmittel vorbereiten, Schnibbeln, kochfertig vorbereitete Lebensmittel Richtung Kochfeld schieben
- wieder um die Inselecke herum, Schnibbelabfälle in den Müll bringen, nicht mehr benutztes Werkzeug in den Geschirrspüler bringen
- um die andere Inselecke herum, zum KF gehen, Kochvorgang beginnen

- Kind 2 muss derweil aufs Klo und rennt johlend vorbei :dance:

- Das Fleisch ist in der Pfanne, das Gemüse schwimmt im Topf. Mist, Butter vergessen, also los zum Kühlschrank und ggf. wieder um die Insel herum um ein Besteckteil zuholen, mit dem der Stich Butter fürs Gemüse entnommen werden kann und wieder zurück.
- Restliche Vorbereitungstools werden in den GS geräumt. dabei wieder um die Inselecke herum.

- Papa Otto will netterweise schonmal den Tisch decken, geht vom Wohnzimmer aus um die ganze Insel herum und holt Geschirr und Besteck
- um die Insel herum zum Esstisch, eindecken, also dabei auch um den ganzen Esstisch herum
- Salatschalen brauchen wir ja auch, das ging nicht alles auf einmal zu tragen, also wieder um die ganze Insel herum, diese holen und wieder zurück, eindecken, dabei immer um den ganzen Esstisch herum
- ach, und die Gläser! das gleiche Spiel nochmal

- Essen ist gleich fertig, Kind 1 und 2 laufen johlend zum Händewaschen vorbei , rennen dabei Papa mit den Gläsern fast über den Haufen. :dance:

- Mama läuft zwischen Esstisch und Kochfeld hin und her und trägt die Speisen auf
- räumt nicht mehr gebrauchtes Kochbesteck in den GS, dabei immer um die Inselecke herum
- Papa läuft um die ganze Insel herum zum Kühlschrank um noch die Getränkeflaschen zu holen. Fällt dabei über die geöffnete Geschirrspülerklappe.

- Kind 1 und 2 kommen johlend vom Händewaschen zurück und wundern sich über Papa, der mit dicker Beule benommen am Boden sitzt. :-\

- Mama sagt "Essen fällt erstmal aus, aber vielleicht hat ja der McDonalds noch auf, wenn wir heute nacht aus der Notaufnahme wiederko
Ja hast nicht unrecht, ich halte folgendes dagegen:
- Ich kann der Spülmaschine ausräumen ohne auch mehr wie 1 schritt zu tun.
- für ein durchschnittliches Essen reicht mir die Fläche zwischen Spüle und Herd ( 50 cm)
- an dieser Stelle stehend kann ich praktisch im Kühlschrank greifen, ein Gabel aus der Schublade holen, wasser nehmen und im Topf rühren ohne mehr wie 1 Schritt zu benötigen
- wenn ein ander Person der Tisch decken möchte kann er bequem rechts an der Insel vorbei Richtung Geschirrschrank ohne mit der kochende Person zu kollidieren
- zwischen Insel und Schrank ist 150 cm Platz, da können Kinder und Erwachsene gut an einander vorbei

Im Entwurf vom snow kann ich übrigens genau der gleiche text schreiben.
Gerne kann aber ein bessere Lösung vorgeschlagen werden.

Trotzdem danke für der Input
 
Beiträge
1.543
Wohnort
Baden-Württemberg
Wenn euch die potentielle viele Lauferei bewusst ist und nicht stört, gut so. :-)
Ihr dürft/sollt/müsst die Küche ja schließlich so gestalten, wir ihr es wollt.

Ohnehin sagt niemand, dass man in einer Küche niemals nicht einen Schritt tun braucht.
Selbstverständlich muss man sich auch mal etwas hin- und herbewegen.

Ich finde aber, dass es durchaus einen nicht unwesentlichen Unterschied macht, ob man - wie bei @Snow - ein paar Schritte nach rechts oder links macht oder sich mal umdrehen muss, oder ob man für ganz normale Arbeitsabläufe jedes Mal zumindest um die Ecke oder sogar um mehrere Ecken einer immerhin 1,50m tiefen Insel hampeln muss.
 

Ähnliche Beiträge

Neff Hausgeräte Ballerina Küchen Blum Bewegungstechnologie Weibel - Intelligente Küchenlüftung

Neff Spezial

Blum Zonenplaner

Weibel Abluft-Tuning

Weibel Abluft-Tuning
Oben