Küchenplanung Offene Küche mit Insel

offeneküche2024

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Offene Küche mit Insel

Hallo liebe Community,

wir planen aktuell unsere Küche.
Leider sind wir uns momentan noch nicht ganz sicher wie wir die Küche am geschicktesten lösen wollen.

Was uns wichtig ist:
Grifflose Küche
Großer Kühlschrank
Vorratsschränke/Hochschränke
Backofen auf Arbeitshöhe
Mupl
Mikrowelle
Eine horizontale Linie
Insel
Ceran-Kochfeld/kein Induktion

Zur Info:
Raumhöhe 280cm
Links kommt man vom Esszimmer in die Küche
Unterhalb befindet sich das Wohnzimmer

Unsere offenen Fragen:
Wie lösen wir den großen Kühlschrank bei griffloser Küche? Vertikale Griffmulden sind optisch nicht unseres, Griffe aber auch nicht irgendwie. Elektronische Öffnung gefällt uns auch nicht.
Wo verstecken wir die Mikrowelle? Einbau-Mikrowelle ist keine Option - zu teuer. Einfach auf einen Fachboden im Vorratsschrank?
2 oder 1 Vorratsschränke, bzw 3 oder 4 Hochschränke?
Arbeitsplatte Material. Rentiert sich der Aufpreis für eine Steinarbeitsplatte oder ist das gerade nur Trend? Was gibt es zu beachten? Wollen eine relativ cleane, hellgraue Platte.

Ich freue mich auf alle Ideen und Anregungen :-)

Checkliste zur Kuechenplanung

Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt:
4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95

Gebäudekriterien
Art des Gebäudes:
Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 120
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 280
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)

Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät:
Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: so groß wie möglich
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90

Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich:
Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.

Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?:
Kaffeevollautomat, Thermomix
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer

Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw):
N. a.
Wie häufig wird gekocht: N. a.
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: N. a.

Spülen und Müll
Spülenform:
1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: MUPL

Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: MUSS: ALLE Vorräte in der Küche, versteckte Mikrowelle, viel Arbeitsfläche
Preisvorstellung (Budget): N. a.

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Hallo und herzlich Willkommen! Könntest Du bitte die Checkliste richtig ausfüllen? Ansonsten müssen wir jede Info nachfragen und es geht alles im Text verloren. Danke!

Die Arbeitshöhe ist ziemlich wichtig, wenn Ihr Euch noch nicht damit befasst habt, dann macht das jetzt:

ARBEITSHÖHE ermitteln - 3 Methoden haben sich da etabliert:
  • abgewinkelter Ellbogen bis Boden messen und 15 cm abziehen
  • Höhe Beckenknochen messen
  • z. B. Bügelbrett nehmen und in verschiedenen Höhen Probeschnippeln und messen, wenn es einem am bequemsten erscheint, wobei dies der wichtigste Test ist.
Idealerweise ergeben alle 3 Methoden ca. denselben Wert
Ausführlicher in Optimale Arbeitshöhen beschrieben. *
 
Hallo und herzlich Willkommen! Könntest Du bitte die Checkliste richtig ausfüllen? Ansonsten müssen wir jede Info nachfragen und es geht alles im Text verloren. Danke!

Die Arbeitshöhe ist ziemlich wichtig, wenn Ihr Euch noch nicht damit befasst habt, dann macht das jetzt:

ARBEITSHÖHE ermitteln - 3 Methoden haben sich da etabliert:
  • abgewinkelter Ellbogen bis Boden messen und 15 cm abziehen
  • Höhe Beckenknochen messen
  • z. B. Bügelbrett nehmen und in verschiedenen Höhen Probeschnippeln und messen, wenn es einem am bequemsten erscheint, wobei dies der wichtigste Test ist.
Idealerweise ergeben alle 3 Methoden ca. denselben Wert
Ausführlicher in Optimale Arbeitshöhen beschrieben. *
Erledigt :-)
 
@offeneküche2024 ... Du hast einen Plan eingestellt. Wäre ja vielleicht sinnvoll, wenn du kurz beschreibst, was in welchem Schrank angedacht ist und was du dir wo auf der Arbeitsfläche vorgestellt hast. Auch wäre ein Gesamtgrundriss, der die weiteren Räumlichkeiten und Zuwege besser zeigt, nicht schlecht.
 

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