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offene Küche zum Ess/Wohnbereich mit (Halb) Insel (Renovierung)
Hallo liebe Foristen!
Wir haben eine Renovierung unseres 77er Jahre Haus vor uns und möchten dabei einen großen Fokus auf die Küchenplanung legen, da wir diese gerne in den Wohnbereich integrieren möchten. Unser Einrichtungsstil ist eher hell/weiß mit Bambustönen und grünen Akzenten durch Pflanzen. Bloß kein Hochglanz! Die Küche darf in Richtung Landhaus gehen, aber dennoch moderne Aspekte haben, z.B möchten wir keine stark strukturierten Fronten (Staubfänger) und am liebsten eine Steinarbeitsplatte. Die Küchenfarbe evtl Creme?! ISt aber noch gänzlich offen..
Wir sind (noch) 2 Personen im Haushalt und planen in den nächsten Jahren aber den Nachwuchs. Hauptsächlich bin ich (189cm groß) der Koch, der gerne experimentiert und neues ausprobiert. Meine Frau hilft beim Schnippeln, bzw. präferiert Nudeln, wenn es mal schnell gehen muss.
Unser Haus liegt direkt am Feld/Wald und bietet eine Möglichkeit, von der angedachten Küchen-Halbinsel gen Süden direkt in den Garten und das dahinterliegende Feld zu blicken (durch eine ca. 4m breite Schiebetür zur Terrasse). Zwischen Küche und Terrassenausgang soll der Essbereich platziert werden. Innerhalb der neuen Küchenfläche wird es mittig an der Wand einen weiteren, 2 m breiten, Ausgang (Dachterrasse auf der Garage) gen Osten nach draußen geben, weshalb diese Küchenseite nicht wirklich nutzbar ist. Die gegenüberliegende Wandseite (Westen) ist ca. 2,5m lang. Die angedachte Küche ragt über diese Wand hinaus mit den Unterschränken in den Essbereich hinein und wirkt L-Förmig als Raumtrenner zwischen Kochen und Essen. Wir stellen uns vor, als Sichtblende für die Rückseite der Küchenunterschränke, die dann in den Raum hinein stehen, eine Vorstellwand mit ca. 110cm Höhe zu installieren, auf die oben drauf eine Holzplatte für eine Thekenfunktion montiert wird.
An der Küchen-Halbinsel möchten wir Platz am Theken-Sitzbereich für kleine Snacks oder für die zukünftigen Kinder haben (wenn sie dort irgendwann ihre Hausaufgaben erledigen, während man eine kleine Mahlzeit zubereitet) oder, um sich morgens einen Kaffe oder Müsli zu machen, ohne dafür an den Esstisch zu gehen. Einen Platz zum Quatschen mit Gästen soll die Theke ebenfalls bieten.
Ob auf der Insel nur eine Arbeitsfläche zum Schneiden oder gar eine Koch- oder Spülfunktion vorhanden sein soll, ist die Preisfrage. Wir wissen lediglich, dass wir gerne viel Platz zum Schneiden haben möchten. Ich persönlich würde die Spüle an die nutzbare Wandseite (Westen) außerhalb des Sichtfeldes der Gäste packen, da wir dort in der Regel die ganzen unansehnlichen Spülutensilien, aber auch ab und zu ausgespülte Konservengläser und den Wassersprudler stehen haben. Die Spüle könnte natürlich auch an die Wand der Nordseite gepackt werden, allerdings möchten wir unsere Küche so kommunikativ wie möglich gestalten, sodass wir an die Nordseite Hochschränke für Backofen, Kühlschrank und Lebensmittellagerung angedacht haben. Ich finde die Vorstellung reizend, in Blickrichtung zu den Gästen und draußen zum Wald zu kochen, jedoch weiß ich nicht, wie eine von der Decke hängende Dunstabzugshaube die Sicht-Ergonomie beeinträchtigt. Da unsere nutzbare Wandseite jedoch kurz ist (ca. 2,5m), bin ich unsicher, ob es im Alltag zu gedrängt wird, wenn Spüle und Kochfeld gemeinsam an dieser Seite anliegen. Die westliche Wandseite kann theoretisch frei verlängert werden, indem man die Nordwand weiter schiebt, jedoch würde die Arbeitsfläche durch einen Vorsprung des dahinter gelagerten Kamins nicht durchgängig weiterlaufen können.
Die Nordseite der Küche wird auch einen Durchgang zu einer Butlers Pantry bieten, in der wir noch mal Lagerfläche für Lebensmittel in Hochschränken angedacht haben sowie eine kleine Arbeitsfläche vor einem Fenster, auf der sperrige Küchengeräte (Thermomix, Multikocher) ihren Platz finden können, ohne dafür die Ordnung in der Hauptküche zu stören.
Um auf die Hauptküche zurück zu kommen, möchten wir dort die Lebensmittel-Basics lagern (z.B. Nudeln, Müsli, Gewürze), die man täglich zum Kochen benötigt. Das Geschirr wird auf eine Virtrine im Essbereich ausgelagert, zumindest die Art von Geschirr, die hauptsächlich auf dem Esstisch stehen wird. Müslischalen, Schälchen fürs mise en place beim Kochen oder Tupperdosen sollen in der Hauptküche untergebracht werden - genau wie alle Töpfe und Pfannen, die man zum Kochen gleich griffbereit haben muss.
Ich habe den Grundriss der jetzigen gesamten Wohnung eingestellt und dazu noch einen separaten Grundriss, der sich auf die Küche fokussiert (Dieser ist mit dem Ikea Küchentool erstellt, die Maße stimmen nicht bis auf den mm, sind aber so genau wie möglich). Des Weiteren gibt es auch noch ein paar 3d Modelle der ersten Planung.
Ich erhoffe mir ein paar Tipps, was wir an unseren Gedankengängen noch optimieren können, z.B. gerade im Bereich der Platzierung von Spüle und Kochbereich.
Ich bin gespannt auf den Austausch!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 189 und 167
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 88-90 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): unerheblich
Fensterhöhe (in cm): -
Raumhöhe in cm: 257
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 70-80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180x90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Snacks, Kaffee, Müsli, Gespräch mit Drink
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam, zukünftig aber auch für und mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): ca. 20-25k
Eingefügt von Mod aus #18
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Hallo liebe Foristen!
Wir haben eine Renovierung unseres 77er Jahre Haus vor uns und möchten dabei einen großen Fokus auf die Küchenplanung legen, da wir diese gerne in den Wohnbereich integrieren möchten. Unser Einrichtungsstil ist eher hell/weiß mit Bambustönen und grünen Akzenten durch Pflanzen. Bloß kein Hochglanz! Die Küche darf in Richtung Landhaus gehen, aber dennoch moderne Aspekte haben, z.B möchten wir keine stark strukturierten Fronten (Staubfänger) und am liebsten eine Steinarbeitsplatte. Die Küchenfarbe evtl Creme?! ISt aber noch gänzlich offen..
Wir sind (noch) 2 Personen im Haushalt und planen in den nächsten Jahren aber den Nachwuchs. Hauptsächlich bin ich (189cm groß) der Koch, der gerne experimentiert und neues ausprobiert. Meine Frau hilft beim Schnippeln, bzw. präferiert Nudeln, wenn es mal schnell gehen muss.
Unser Haus liegt direkt am Feld/Wald und bietet eine Möglichkeit, von der angedachten Küchen-Halbinsel gen Süden direkt in den Garten und das dahinterliegende Feld zu blicken (durch eine ca. 4m breite Schiebetür zur Terrasse). Zwischen Küche und Terrassenausgang soll der Essbereich platziert werden. Innerhalb der neuen Küchenfläche wird es mittig an der Wand einen weiteren, 2 m breiten, Ausgang (Dachterrasse auf der Garage) gen Osten nach draußen geben, weshalb diese Küchenseite nicht wirklich nutzbar ist. Die gegenüberliegende Wandseite (Westen) ist ca. 2,5m lang. Die angedachte Küche ragt über diese Wand hinaus mit den Unterschränken in den Essbereich hinein und wirkt L-Förmig als Raumtrenner zwischen Kochen und Essen. Wir stellen uns vor, als Sichtblende für die Rückseite der Küchenunterschränke, die dann in den Raum hinein stehen, eine Vorstellwand mit ca. 110cm Höhe zu installieren, auf die oben drauf eine Holzplatte für eine Thekenfunktion montiert wird.
An der Küchen-Halbinsel möchten wir Platz am Theken-Sitzbereich für kleine Snacks oder für die zukünftigen Kinder haben (wenn sie dort irgendwann ihre Hausaufgaben erledigen, während man eine kleine Mahlzeit zubereitet) oder, um sich morgens einen Kaffe oder Müsli zu machen, ohne dafür an den Esstisch zu gehen. Einen Platz zum Quatschen mit Gästen soll die Theke ebenfalls bieten.
Ob auf der Insel nur eine Arbeitsfläche zum Schneiden oder gar eine Koch- oder Spülfunktion vorhanden sein soll, ist die Preisfrage. Wir wissen lediglich, dass wir gerne viel Platz zum Schneiden haben möchten. Ich persönlich würde die Spüle an die nutzbare Wandseite (Westen) außerhalb des Sichtfeldes der Gäste packen, da wir dort in der Regel die ganzen unansehnlichen Spülutensilien, aber auch ab und zu ausgespülte Konservengläser und den Wassersprudler stehen haben. Die Spüle könnte natürlich auch an die Wand der Nordseite gepackt werden, allerdings möchten wir unsere Küche so kommunikativ wie möglich gestalten, sodass wir an die Nordseite Hochschränke für Backofen, Kühlschrank und Lebensmittellagerung angedacht haben. Ich finde die Vorstellung reizend, in Blickrichtung zu den Gästen und draußen zum Wald zu kochen, jedoch weiß ich nicht, wie eine von der Decke hängende Dunstabzugshaube die Sicht-Ergonomie beeinträchtigt. Da unsere nutzbare Wandseite jedoch kurz ist (ca. 2,5m), bin ich unsicher, ob es im Alltag zu gedrängt wird, wenn Spüle und Kochfeld gemeinsam an dieser Seite anliegen. Die westliche Wandseite kann theoretisch frei verlängert werden, indem man die Nordwand weiter schiebt, jedoch würde die Arbeitsfläche durch einen Vorsprung des dahinter gelagerten Kamins nicht durchgängig weiterlaufen können.
Die Nordseite der Küche wird auch einen Durchgang zu einer Butlers Pantry bieten, in der wir noch mal Lagerfläche für Lebensmittel in Hochschränken angedacht haben sowie eine kleine Arbeitsfläche vor einem Fenster, auf der sperrige Küchengeräte (Thermomix, Multikocher) ihren Platz finden können, ohne dafür die Ordnung in der Hauptküche zu stören.
Um auf die Hauptküche zurück zu kommen, möchten wir dort die Lebensmittel-Basics lagern (z.B. Nudeln, Müsli, Gewürze), die man täglich zum Kochen benötigt. Das Geschirr wird auf eine Virtrine im Essbereich ausgelagert, zumindest die Art von Geschirr, die hauptsächlich auf dem Esstisch stehen wird. Müslischalen, Schälchen fürs mise en place beim Kochen oder Tupperdosen sollen in der Hauptküche untergebracht werden - genau wie alle Töpfe und Pfannen, die man zum Kochen gleich griffbereit haben muss.
Ich habe den Grundriss der jetzigen gesamten Wohnung eingestellt und dazu noch einen separaten Grundriss, der sich auf die Küche fokussiert (Dieser ist mit dem Ikea Küchentool erstellt, die Maße stimmen nicht bis auf den mm, sind aber so genau wie möglich). Des Weiteren gibt es auch noch ein paar 3d Modelle der ersten Planung.
Ich erhoffe mir ein paar Tipps, was wir an unseren Gedankengängen noch optimieren können, z.B. gerade im Bereich der Platzierung von Spüle und Kochbereich.
Ich bin gespannt auf den Austausch!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 189 und 167
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 88-90 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): unerheblich
Fensterhöhe (in cm): -
Raumhöhe in cm: 257
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 70-80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180x90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Snacks, Kaffee, Müsli, Gespräch mit Drink
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam, zukünftig aber auch für und mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): ca. 20-25k
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