Der primäre Zweck der Speis wäre zusätzlicher Stauraum und ja, sinnvollerweise dann wohl auch ein Tiefkühlschrank. "Gearbeitet" soll in der Speis nicht werden, das würde der Idee widersprechen, dass man beim Arbeiten in der Küche Kontakt zu den anderen Personen in Küche und Esszimmer hat.
Ohne Speis wäre es so, dass auf der hinteren Wand 2 Hochschränke auf der linken Seite sind, einer davon eine "Ersatz Speis". daneben dann erhöht Backofen, Dampfgarrer und GSP. Danch ein weiterer hoher Kühlschrank. Über Backofen, DG und GSP wäre eine Arbeitsfläche und direkt dahinter ein Fenster.
Meine Freundin befürchtet, dass wir ohne Speis zu wenig Stauruam haben, ich eingentlich nicht. Weiters befürchtet Sie, dass die Küche etwas "verloren" wirkt, weil diese vom Esszimmer her gesehen zurückversetze ist. Ich finde, dass dadurch, dass die Küche zurückversetzt ist, man auch auf der gegenüberliegenden Seite der Insel eine gute Arbeitsfläche hat und Platz, um dort zu sehen und zu arbeiten.
Die Insel wäre in der Variante ohne Speis 1,2m breit und somit gibt es, wie gesagt, auch auf der Seite des Esszimmers eine größere Arbeitsfläche. Auf der Insel "Innenseite" sind 20cm Abstand, dann 60cm Kochfeld, 110cm Arbeitsfläche, 50cm Spüle und wieder ca. 30cm Abstand => 270cm. Der Durchgang ist 1m.
Die Position der Fenster ist noch nicht fix.
Wenn man die Speis machen würde, müsste man mit der Insel vorne bündig (in Verlängerung der Mauer) abschließen und die Insel selbst wäre nur 1m breit, damit man für die Speis eine Mindestbreite von 1,3m schafft.
Meine Bedenken: Wenn man diesen Bereich dann auch als Arbeitsfläche verwenden möchte, steht man beim Arbeiten im Esszimmer. Wenn man auf dieser Seite der Insel wie geplant Laden macht (für Geschirr usw.), die man ausziehen kann, ragen diese ins Esszimmer.
Das sind u.a. die Gründe, warum ich gerne auf die Speis verzichten möchte...wie gesagt: Freundin ist hier noch unschlüssig v.a. weil sie meint, wir benötigen den Stauraum i.d. Speis.
Für Staubsauger und paar andere Geräte haben wir im EG auch noch einen
HWR - muss also nicht in der Speis gelagert werden.