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Hallo zusammen,
im nächsten Jahr wollen mein Mann und ich in unser eigenes Haus ziehen, das bis dahin noch kernsaniert werden soll. Ausgangspunkt sind zwei Mietwohnungen im ersten Stock und im Dachgeschoss, welche wir durch einen Deckendurchbruch mit einer offenen Galerie verbinden möchten. Die Mieter in der komplett ausgebauten Dachgeschosswohnung werden erst in einem Monat ausziehen, doch wollten wir mit unseren Umbauplänen nicht so lange warten.
So haben wir im ersten Stock schon soweit alles fertig, dass schon teilweise die Anschlüsse gelegt werden könnten.
Lange Rede kurzer Sinn : Um zu wissen wo die Anschlüsse in unserer Küche am Ende einmal hin sollen, soll jetzt ein Küchenplan her.
Noch ein paar Infos vorab zu unserer (noch) kleinen Familie. Wir sind noch ganz frisch verheiratet und wollen in den nächsten Jahren unsere Familie noch durch Nachwuchs vergrößern. Sagen wir mal drei Kinder sind meinerseits nicht ausgeschlossen, mindestens zwei sollen es laut meinem Mann werden
Ich koche als Vegetarierin so gut wie jeden Tag frisch und teste sehr gerne neue Rezepte aus, die auch mal aufwändiger sein dürfen. Dabei bin ich in unserer aktuellen Zweizeilen Küche platzmäßig meist total eingeschränkt. Das soll sich durch viel "cleveren" Stauraum und mehr Arbeitsfläche in der neuen Küche ändern.
Bisher waren wir bei zwei Küchenstudios und haben uns in die Nieburg Küchen mit weißen Glasfronten sowie einer schwarzen Keramik-Arbeitsplatte verguckt. Wobei wir uns das beim Keramik mit dem Preis dann nochmal überlegen müssen.. Somit kommen auch andere Materialien für die AP in Frage, Farbe sollte in dunkle Beton/Stein-Optik tendieren.
Als wir uns dann einmal mit einem Küchenplaner zusammen gesetzt haben, hat uns keine seiner Ideen so 100%ig umgehauen.
Ich hatte das Gefühl der Planer möchte einfach nur so viel wie geht an Metern verkaufen und ist auf meine Ideen und Einwände nicht sonderlich eingegangen.
Ich stelle mir eine eher schlichte Küche mit dem "besonderen Etwas" vor. Sei es ein schönes Holzelement oder halbhohe in einer Nische versenkte Schränke oder oder..
Zwar soll nebenan direkt der große Esstisch, aber auch einen kleinen angesetzten Esstisch kann ich mir in der Küche gut vorstellen. So ein hoher Tresen sieht nämlich vielleicht ganz modern aus, jedoch find ich diesen eher unpraktisch und frage mich ob dieser so oft benutzt werden würde. Generell sind wir da aber noch für alle Vorschläge offen.
Zum Grundriss und den anliegenden Zimmern:
Die Küche ist fast quadratisch (4,50m x 4,90m). Auf den Bildern unten ist der Grundriss abgebildet wie er in etwa einmal sein sollte. Das Fenster unten ist vorhanden und kann noch schmaler gemauert werden bzw. die Höhe über dem Boden kann ebenfalls angepasst werden. Rechts befindet sich aktuell eine Balkontür mit angesetztem Fenster, geplant haben wir bisher hier einmal eine Glasschiebetür über 3m. Und oben ist ein Durchbruch zum Wohn/Esszimmer geplant (noch nicht vorhanden), der auch noch verschoben werden kann. Bis auf die Tür ist also auch alles noch sehr flexibel.
Angehängt habe ich euch den Grundriss des Stockwerks, die Maße der Küche, sowie vier Varianten, die unser Küchenplaner uns schon gezeichnet hat.
Unsere Meinungen zu den Varianten:
Variante 1: gefällt uns gar nicht. Immer um die angesetzte Insel herum laufen? Für uns ein NoGo.
Variante 2 & 3 (gelöscht da fast identisch wie 2): Diese unterscheiden sich nur durch die Positionierung der Insel. Gefällt uns eigentlich schon recht gut. Den Eckschrank würden wir aber weglassen. Ich bezweifle nur, dass die hohen Schränke einem beim eintreten ins Zimmer etwas "erschlagen".
Variante 4: Finden wir eigentlich echt gut und super modern, aber wo soll da nur eine Kaffeemaschine oder mein Thermomix Platz finden? Hier fehlt einfach die Arbeitsfläche.
So überschlugen sich bei uns Fragen über Fragen nach dem Besuch beim Küchenplaner.
Ich hoffe Ihr könnt uns helfen durch eure Ideen und Vorschläge eine gute Mischung aus all den Plänen zu finden!
Gerne hätte ich euch auch einen Alno Plan erstellt, aber ich bin noch etwas überfordert mit dem Programm.. sobald ich das hinbekomme reiche ich das gern noch nach!
Lieben Dank!
Hier unsere Checkliste:
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2 (hoffentlich bald mehr)
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich / Fenster sowie Durchbruch kann noch abgeändert werden
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 164cm (und 182cm)
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 80cm (jedoch veränderbar)
Fensterhöhe (in cm): 140cm
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 140 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft --> Am liebsten eine Deckenabzugshaube an der sich keiner mehr den Kopf anhaut
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: muss nicht
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80 - 90 cm
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer mit Wasseranschluß(falls es noch ins Budget passt), Backofen
Küchenstil: Modern, aber dennoch wohnlich
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: eventuell Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Zum Frühstücken/eher für einen "Snack" zwischendurch
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90cm (?)
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Küchenmaschine (Thermomix)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Wasserkocher, Toaster
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Normalerweise Alltagsküche, jedoch auch ab und an aufwendige Rezepte und Menüs
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Normalerweise alleine, ab und an hilft mein Mann schnippeln
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: An der derzeitigen Küche stört mich dass es zu wenig Arbeitsfläche und Stauraum gibt, zudem gibt es nur "normale" Schränke zum aufklappen, da die Tuppersachen zu verstauen ist einfach ein graus. Die neue Küche soll genügend Arbeitsfläche haben, viele Ausziehschränke und beim Backofen sollte bestenfalls noch ein extra Fach dabei sein um die Backbleche die gerade nicht benötigt werden zu verstauen.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: evtl. Nieburg
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
EDIT: Meinen ersten Entwurf mit Alno habe ich mal angehängt.. Leider bin ich mit dem Programm noch nicht so geübt und meine Ideenumsetzung ist eher schlecht als recht gelungen. Die leicht in die Wand gesetzten Hochschränke find ich schon mal super, aber beim Rest siehts eher einfallslos aus..
im nächsten Jahr wollen mein Mann und ich in unser eigenes Haus ziehen, das bis dahin noch kernsaniert werden soll. Ausgangspunkt sind zwei Mietwohnungen im ersten Stock und im Dachgeschoss, welche wir durch einen Deckendurchbruch mit einer offenen Galerie verbinden möchten. Die Mieter in der komplett ausgebauten Dachgeschosswohnung werden erst in einem Monat ausziehen, doch wollten wir mit unseren Umbauplänen nicht so lange warten.
So haben wir im ersten Stock schon soweit alles fertig, dass schon teilweise die Anschlüsse gelegt werden könnten.
Lange Rede kurzer Sinn : Um zu wissen wo die Anschlüsse in unserer Küche am Ende einmal hin sollen, soll jetzt ein Küchenplan her.
Noch ein paar Infos vorab zu unserer (noch) kleinen Familie. Wir sind noch ganz frisch verheiratet und wollen in den nächsten Jahren unsere Familie noch durch Nachwuchs vergrößern. Sagen wir mal drei Kinder sind meinerseits nicht ausgeschlossen, mindestens zwei sollen es laut meinem Mann werden
Ich koche als Vegetarierin so gut wie jeden Tag frisch und teste sehr gerne neue Rezepte aus, die auch mal aufwändiger sein dürfen. Dabei bin ich in unserer aktuellen Zweizeilen Küche platzmäßig meist total eingeschränkt. Das soll sich durch viel "cleveren" Stauraum und mehr Arbeitsfläche in der neuen Küche ändern.
Bisher waren wir bei zwei Küchenstudios und haben uns in die Nieburg Küchen mit weißen Glasfronten sowie einer schwarzen Keramik-Arbeitsplatte verguckt. Wobei wir uns das beim Keramik mit dem Preis dann nochmal überlegen müssen.. Somit kommen auch andere Materialien für die AP in Frage, Farbe sollte in dunkle Beton/Stein-Optik tendieren.
Als wir uns dann einmal mit einem Küchenplaner zusammen gesetzt haben, hat uns keine seiner Ideen so 100%ig umgehauen.
Ich hatte das Gefühl der Planer möchte einfach nur so viel wie geht an Metern verkaufen und ist auf meine Ideen und Einwände nicht sonderlich eingegangen.
Ich stelle mir eine eher schlichte Küche mit dem "besonderen Etwas" vor. Sei es ein schönes Holzelement oder halbhohe in einer Nische versenkte Schränke oder oder..
Zwar soll nebenan direkt der große Esstisch, aber auch einen kleinen angesetzten Esstisch kann ich mir in der Küche gut vorstellen. So ein hoher Tresen sieht nämlich vielleicht ganz modern aus, jedoch find ich diesen eher unpraktisch und frage mich ob dieser so oft benutzt werden würde. Generell sind wir da aber noch für alle Vorschläge offen.
Zum Grundriss und den anliegenden Zimmern:
Die Küche ist fast quadratisch (4,50m x 4,90m). Auf den Bildern unten ist der Grundriss abgebildet wie er in etwa einmal sein sollte. Das Fenster unten ist vorhanden und kann noch schmaler gemauert werden bzw. die Höhe über dem Boden kann ebenfalls angepasst werden. Rechts befindet sich aktuell eine Balkontür mit angesetztem Fenster, geplant haben wir bisher hier einmal eine Glasschiebetür über 3m. Und oben ist ein Durchbruch zum Wohn/Esszimmer geplant (noch nicht vorhanden), der auch noch verschoben werden kann. Bis auf die Tür ist also auch alles noch sehr flexibel.
Angehängt habe ich euch den Grundriss des Stockwerks, die Maße der Küche, sowie vier Varianten, die unser Küchenplaner uns schon gezeichnet hat.
Unsere Meinungen zu den Varianten:
Variante 1: gefällt uns gar nicht. Immer um die angesetzte Insel herum laufen? Für uns ein NoGo.
Variante 2 & 3 (gelöscht da fast identisch wie 2): Diese unterscheiden sich nur durch die Positionierung der Insel. Gefällt uns eigentlich schon recht gut. Den Eckschrank würden wir aber weglassen. Ich bezweifle nur, dass die hohen Schränke einem beim eintreten ins Zimmer etwas "erschlagen".
Variante 4: Finden wir eigentlich echt gut und super modern, aber wo soll da nur eine Kaffeemaschine oder mein Thermomix Platz finden? Hier fehlt einfach die Arbeitsfläche.
So überschlugen sich bei uns Fragen über Fragen nach dem Besuch beim Küchenplaner.
Ich hoffe Ihr könnt uns helfen durch eure Ideen und Vorschläge eine gute Mischung aus all den Plänen zu finden!
Gerne hätte ich euch auch einen Alno Plan erstellt, aber ich bin noch etwas überfordert mit dem Programm.. sobald ich das hinbekomme reiche ich das gern noch nach!
Lieben Dank!
Hier unsere Checkliste:
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2 (hoffentlich bald mehr)
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich / Fenster sowie Durchbruch kann noch abgeändert werden
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 164cm (und 182cm)
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 80cm (jedoch veränderbar)
Fensterhöhe (in cm): 140cm
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 140 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft --> Am liebsten eine Deckenabzugshaube an der sich keiner mehr den Kopf anhaut
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: muss nicht
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80 - 90 cm
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer mit Wasseranschluß(falls es noch ins Budget passt), Backofen
Küchenstil: Modern, aber dennoch wohnlich
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: eventuell Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Zum Frühstücken/eher für einen "Snack" zwischendurch
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90cm (?)
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Küchenmaschine (Thermomix)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Wasserkocher, Toaster
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Normalerweise Alltagsküche, jedoch auch ab und an aufwendige Rezepte und Menüs
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Normalerweise alleine, ab und an hilft mein Mann schnippeln
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: An der derzeitigen Küche stört mich dass es zu wenig Arbeitsfläche und Stauraum gibt, zudem gibt es nur "normale" Schränke zum aufklappen, da die Tuppersachen zu verstauen ist einfach ein graus. Die neue Küche soll genügend Arbeitsfläche haben, viele Ausziehschränke und beim Backofen sollte bestenfalls noch ein extra Fach dabei sein um die Backbleche die gerade nicht benötigt werden zu verstauen.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: evtl. Nieburg
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
EDIT: Meinen ersten Entwurf mit Alno habe ich mal angehängt.. Leider bin ich mit dem Programm noch nicht so geübt und meine Ideenumsetzung ist eher schlecht als recht gelungen. Die leicht in die Wand gesetzten Hochschränke find ich schon mal super, aber beim Rest siehts eher einfallslos aus..
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