Unbeendet Neue Küche, Bestandsbau, zweizeilig

Imker

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Neue Küche, Bestandsbau, zweizeilig

Hallo zusammen,

da wir zu anderen Themen in Foren immer gut beraten wurden, wollen wir das bei unserer Küchenplanung hier auch versuchen :-)
Wir sanieren gerade unser Haus aus den 1970er Jahren und nächstes Jahr steht das EG an. Hier soll der Estrich entfernt werden, da eine Fußbodenheizung installiert werden soll. Daher sind Anschlüsse in der Küche relativ flexibel zu setzen. In diesem Zusammenhang wollen wir die alte Küche gerne ersetzen.

Die Küche ist mit 9 m² relativ klein im Vergleich zu den anderen Räumen. Die Aktuelle Küche ist als L - an den Außenwänden (Westen und Norden) - ausgeführt. Dazu noch an der Innenwand ein kleiner Tresen von 100x60cm.

Meine Frau und ich haben uns auch schon Gedanken zur Form gemacht: L, U oder doch nur einzeilig? Unser aktueller Favorit ist aber zweizeilig.

An der Außenwand (Westen mit Fenster) könnten wir uns drei Unterschränke a 120 cm vorstellen. Dazu noch ein Hängeschrank mit 100 cm Breite. Die Spüle würde dabei im ersten Schrank integriert werden, hier befindet sie sich aktuell auch.

Die östliche Innenwand könnten wir uns wie folgt vorstellen (beginnend von Nord nach Süd):
- in die Ecke unseren Stand Alone-Kühlschrank (bereits vorhanden) 180cm
- Hochschrank ~180 cm (beinhaltet ebenerdig den Geschirrspüler und darüber den Backofen)
- Unterschrank 120 cm breit, hier könnten wir uns das Induktionskochfeld in 80 oder 90 cm Breite vorstellen. Darüber eine Dunstabzugshaube (Umluft)
- Abgeschlossen wird die Zeile zur Schiebetür hin mit einem 40er Schrank (ggf. für Gewürze).

Zur (Schiebe)Tür würde dann noch ein Abstand von 80 cm verbleiben. Ist auch der aktuelle Abstand zum bestehenden Tresen und reicht uns vollkommen aus.
An Stauraum hätten wir mehr als in der aktuellen Küche.

Was haltet Ihr von unserer ersten Planung?
Verbesserungsvorschläge?

Danke, schönen Sonntag noch und bleibt gesund.

Checkliste zur Küchenplanung

Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 165 cm und 180 (gelegentlich)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ~90

Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 86 (vor Sanierung)
Fensterhöhe (in cm): 138,5
Raumhöhe in cm: 270
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel

Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80 oder 90

Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:

Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Thermomix, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller

Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw):
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?:

Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll

Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Team 7
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bosch
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget):

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