Oli87
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Neue Küche für Bestandsbau von 1984
Hallo liebes KüchenForum,
wir planen für unseren kürzlich erworbenen Bestandsbau von 1984 eine neue Küche.
Wie in der Skizze zu erkennen, geht ein Deckenbalken quer durch die Küche in 220cm Höhe (braun dargestellt), d.h. die Küche darf maximal 220cm hoch werden.
An der Wand wo der Side-by-Side geplant ist, sollen Hochschränke hinkommen, sodass der Side-by-Side eingerahmt ist (links daneben der Backofen auf Brusthöhe, über dem Side-by-Side ein Klappenschrank, rechts daneben ein Vorratsschrank mit Fachböden).
An der Wand gegenüber des Erkers sind 3 Hängeschränke geplant und jeweils links und rechts davon Regalbretter.
An der Fensterfront ist das Spülbecken und die Spülmaschine geplant. In der Kochinsel ist das Bora X-Pure geplant und auf der anderen Seite der Granitarbeitsplatte soll ein Überstand entstehen an den man sich mit Barhockern setzen kann.
Im Erker ist eine Sitzbank/Sitzfenster geplant.
Wir waren in zwei Küchenstudios und bisher bei einem richtig zufrieden mit der Planung, nur der Preis sagt uns noch nicht so wirklich zu (19.000€ für die Bauformat -/Burger-Küche, wie im Anhang, mit Hochglanzfronten, Granitarbeitsplatte Nero Assoluto geflammt, Bora X-Pure, ohne Backofen, ohne Spülmaschine und ohne Side-by-Side). Die geplante Mikrowelle besitzen wir bereits. Beim ersten Termin sind wir bei 21.700€ stehengeblieben: beim zweiten Termin haben wir gebeten, einige Elemente zu entfernen (LED-Leuchten unter den Schränken, die Regalbretter, die Schubauszüge aus dem Vorratsschrank, den Neff Backofen, die Gewürzschublade: leider hat dies preislich gar nicht so viel ausgemacht, wie gedacht (wollten insgesamt auf mindestens 18.000€ runter) obwohl alleine der Backofen mit 1700€ zu Buche schlägt: den Preis hatte der Planer uns beim ersten Termin gezeigt).
Wir möchten gerne von Euch Input und Inspiration bekommen, ob aus der geplanten Küche noch mehr rauszuholen wäre (bezüglich der Form) und was Ihr generell an Verbesserungen seht. Interessant wäre für uns auch, ob Ihr preislich einschätzen könntet, ob der Preis für die geplante Küche in Ordnung ist oder überteuert.
Leider habe ich keinen Grundriss im Alnoplaner hinbekommen, weil ich die Erkerform nicht gezeichnet bekomme über die Raummaße. Ist dieser zwingend erforderlich oder könnt Ihr uns auch so weiterhelfen?
Vielen Dank bereits im Voraus für Eure Hilfe und Ideen.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 177
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 92
Fensterhöhe (in cm): 220
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): N. a.
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Schnelles Frühstück am Morgen (unter der Woche), Gespräche während dem Kochen, Aperitif etc.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Jeden Tag frische und gesunde Küche mit viel Gemüse und 1-2x die Woche Fisch/Fleisch
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine und gemeinsam, an Feiertagen (Weihnachten etc.) auch für größere Gruppen (ca. 15 Personen)
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bora und Bosch /Neff/Miele
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Mehr Platz (aktuell noch Mietwohnung mit einer 250cm Küchenzeile). Granitarbeitsplatte und Side-By-Side sind gesetzt
Preisvorstellung (Budget): 20.000
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Hallo liebes KüchenForum,
wir planen für unseren kürzlich erworbenen Bestandsbau von 1984 eine neue Küche.
Wie in der Skizze zu erkennen, geht ein Deckenbalken quer durch die Küche in 220cm Höhe (braun dargestellt), d.h. die Küche darf maximal 220cm hoch werden.
An der Wand wo der Side-by-Side geplant ist, sollen Hochschränke hinkommen, sodass der Side-by-Side eingerahmt ist (links daneben der Backofen auf Brusthöhe, über dem Side-by-Side ein Klappenschrank, rechts daneben ein Vorratsschrank mit Fachböden).
An der Wand gegenüber des Erkers sind 3 Hängeschränke geplant und jeweils links und rechts davon Regalbretter.
An der Fensterfront ist das Spülbecken und die Spülmaschine geplant. In der Kochinsel ist das Bora X-Pure geplant und auf der anderen Seite der Granitarbeitsplatte soll ein Überstand entstehen an den man sich mit Barhockern setzen kann.
Im Erker ist eine Sitzbank/Sitzfenster geplant.
Wir waren in zwei Küchenstudios und bisher bei einem richtig zufrieden mit der Planung, nur der Preis sagt uns noch nicht so wirklich zu (19.000€ für die Bauformat -/Burger-Küche, wie im Anhang, mit Hochglanzfronten, Granitarbeitsplatte Nero Assoluto geflammt, Bora X-Pure, ohne Backofen, ohne Spülmaschine und ohne Side-by-Side). Die geplante Mikrowelle besitzen wir bereits. Beim ersten Termin sind wir bei 21.700€ stehengeblieben: beim zweiten Termin haben wir gebeten, einige Elemente zu entfernen (LED-Leuchten unter den Schränken, die Regalbretter, die Schubauszüge aus dem Vorratsschrank, den Neff Backofen, die Gewürzschublade: leider hat dies preislich gar nicht so viel ausgemacht, wie gedacht (wollten insgesamt auf mindestens 18.000€ runter) obwohl alleine der Backofen mit 1700€ zu Buche schlägt: den Preis hatte der Planer uns beim ersten Termin gezeigt).
Wir möchten gerne von Euch Input und Inspiration bekommen, ob aus der geplanten Küche noch mehr rauszuholen wäre (bezüglich der Form) und was Ihr generell an Verbesserungen seht. Interessant wäre für uns auch, ob Ihr preislich einschätzen könntet, ob der Preis für die geplante Küche in Ordnung ist oder überteuert.
Leider habe ich keinen Grundriss im Alnoplaner hinbekommen, weil ich die Erkerform nicht gezeichnet bekomme über die Raummaße. Ist dieser zwingend erforderlich oder könnt Ihr uns auch so weiterhelfen?
Vielen Dank bereits im Voraus für Eure Hilfe und Ideen.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 177
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 92
Fensterhöhe (in cm): 220
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): N. a.
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Schnelles Frühstück am Morgen (unter der Woche), Gespräche während dem Kochen, Aperitif etc.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Jeden Tag frische und gesunde Küche mit viel Gemüse und 1-2x die Woche Fisch/Fleisch
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine und gemeinsam, an Feiertagen (Weihnachten etc.) auch für größere Gruppen (ca. 15 Personen)
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bora und Bosch /Neff/Miele
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Mehr Platz (aktuell noch Mietwohnung mit einer 250cm Küchenzeile). Granitarbeitsplatte und Side-By-Side sind gesetzt
Preisvorstellung (Budget): 20.000
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