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Kleine Küche im Reihenhaus
Hallo zusammen,
euch allen ein frohes neues Jahr!
Mein Mann und ich haben ein Reihenendhaus gekauft, welches 2021 in den Bau geht. Wir "scheitern" an guten Ideen für die Küche. Wir hatten einen Online-Termin mit einem Küchenstudio - allerdings wurde da "nur" die Idee aus dem Grundriss des Bauträgers abgebildet, also keine eigene Idee seitens des Studios eingebracht.
In der nächsten Woche können wir ggf. einen weiteren Online-Termin mit einem anderen Studio wahrnehmen, aber durch Corona gestaltet sich das etwas schwierig.
Ich habe angehängt:
die Küche im Maßstab 1:25, den kompletten EG-Grundriss und den Vorschlag des Küchenstudios (damit sind wir aber nicht ganz zufrieden).
Unser Problem ist, dass wir den Wohnbereich durch eine Schiebetür abtrennen werden - die möchten wir auch nicht wegnehmen. Somit haben wir nur begrenzt Platz, was Küche und Essen angeht. Die Küche, so wie sie jetzt "eingezeichnet" ist, bietet uns zu wenig Stauraum und Arbeitsfläche. Viel größer (also quasi in Verlängerung der Wand Richtung Terrassentür) geht aber auch nicht, da dann kein Esstisch mehr in das "Esszimmer" passen würde.
Wir haben uns überlegt, ob man die Küche als U gestaltet (eine Seite Standardtiefe, eine Seite 40cm tief, damit es nicht zu wuchtig erscheint).
Bei uns kollidieren aber immer die Anforderung "Stauraum" mit "Platz für Esstisch".
Der Esstisch sollte schon so konzipiert sein, dass 6 Leute (notfalls) dran sitzen können - in der Regel würde auch ein Tisch für 4 ausreichen.
Spüle und Spülmaschine muss tendenziell an der Wand bleiben, da dort das Wasser anliegt. Herd ist variabel (Strom noch nicht final geplant)
Wir bringen mit: eine Mikrowelle - den Rest müssen wir anschaffen. Kühlschrank integriert inkl. Gefrierfach unterhalb (mindestens 3 Fächer).
Auf unserer jetzigen Arbeitsfläche stehen zusätzlich noch ein Soda-Stream und die Mikrowelle (die darf aber gerne in einem Schrank "verschwinden".
Habt ihr vielleicht ein paar Anregungen, wie man in diesen kleinen Raum eine schöne Küche und in das "kleine" Esszimmer eine schöne Sitzmöglichkeit einpassen könnte?
Ich hoffe, ich habe den Fragebogen genügend ausgefüllt
Danke euch und viele Grüße aus Schleswig-Holstein
Astrid
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 168 (Frau), 177 (Mann)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 120,5
Fensterhöhe (in cm): 114
Raumhöhe in cm: 262,50
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-100
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 100x160cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: täglich zwei Mal (Frühstück, Abendessen)
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Frühstück, abends warm (Alltagsküche)
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die neue Küche sollte trotz ihrer geringen Größe genügend Stauraum haben und einen Essplatz im Essbereich bieten.
Preisvorstellung (Budget): 8.000-10.000€
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
euch allen ein frohes neues Jahr!
Mein Mann und ich haben ein Reihenendhaus gekauft, welches 2021 in den Bau geht. Wir "scheitern" an guten Ideen für die Küche. Wir hatten einen Online-Termin mit einem Küchenstudio - allerdings wurde da "nur" die Idee aus dem Grundriss des Bauträgers abgebildet, also keine eigene Idee seitens des Studios eingebracht.
In der nächsten Woche können wir ggf. einen weiteren Online-Termin mit einem anderen Studio wahrnehmen, aber durch Corona gestaltet sich das etwas schwierig.
Ich habe angehängt:
die Küche im Maßstab 1:25, den kompletten EG-Grundriss und den Vorschlag des Küchenstudios (damit sind wir aber nicht ganz zufrieden).
Unser Problem ist, dass wir den Wohnbereich durch eine Schiebetür abtrennen werden - die möchten wir auch nicht wegnehmen. Somit haben wir nur begrenzt Platz, was Küche und Essen angeht. Die Küche, so wie sie jetzt "eingezeichnet" ist, bietet uns zu wenig Stauraum und Arbeitsfläche. Viel größer (also quasi in Verlängerung der Wand Richtung Terrassentür) geht aber auch nicht, da dann kein Esstisch mehr in das "Esszimmer" passen würde.
Wir haben uns überlegt, ob man die Küche als U gestaltet (eine Seite Standardtiefe, eine Seite 40cm tief, damit es nicht zu wuchtig erscheint).
Bei uns kollidieren aber immer die Anforderung "Stauraum" mit "Platz für Esstisch".
Der Esstisch sollte schon so konzipiert sein, dass 6 Leute (notfalls) dran sitzen können - in der Regel würde auch ein Tisch für 4 ausreichen.
Spüle und Spülmaschine muss tendenziell an der Wand bleiben, da dort das Wasser anliegt. Herd ist variabel (Strom noch nicht final geplant)
Wir bringen mit: eine Mikrowelle - den Rest müssen wir anschaffen. Kühlschrank integriert inkl. Gefrierfach unterhalb (mindestens 3 Fächer).
Auf unserer jetzigen Arbeitsfläche stehen zusätzlich noch ein Soda-Stream und die Mikrowelle (die darf aber gerne in einem Schrank "verschwinden".
Habt ihr vielleicht ein paar Anregungen, wie man in diesen kleinen Raum eine schöne Küche und in das "kleine" Esszimmer eine schöne Sitzmöglichkeit einpassen könnte?
Ich hoffe, ich habe den Fragebogen genügend ausgefüllt
Danke euch und viele Grüße aus Schleswig-Holstein
Astrid
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 168 (Frau), 177 (Mann)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 120,5
Fensterhöhe (in cm): 114
Raumhöhe in cm: 262,50
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-100
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 100x160cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: täglich zwei Mal (Frühstück, Abendessen)
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Frühstück, abends warm (Alltagsküche)
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die neue Küche sollte trotz ihrer geringen Größe genügend Stauraum haben und einen Essplatz im Essbereich bieten.
Preisvorstellung (Budget): 8.000-10.000€
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