tom_e_lee
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Hallo zusammen,
und schon im Voraus herzlichen Dank für eure Anmerkungen und Vorschläge! Ich lese schon seit einiger Zeit in diesem großartigen Forum mit und nun geht es bei mir ans Eingemachte, also die konkrete Planung der Küche.
Ich hoffe, fürs erste sind alle Informationen vorhanden? Bitte melden, wenn was fehlt!
Hier vielleicht noch ein paar weitere Hintergrundinfos
- die gestalterische Grundidee für die Küche ist Funktionalität, also eher "Werkstatt" als "Museum"
- wichtig wäre mir die Arbeitstheke mit Blick ins Wohn-/Esszimmer, deswegen das "gedrehte L" - beim Schnibbeln also schon ein Schwätzchen mit den Gästen halten...
- die Wohnung ist prinzipiell ein Altbau, der aber komplett entkernt wird (ein paar Gestatungselemente bleiben) und dann auf neuestem Stand der Technik (Leitungen, Anschlüsse usw.) ausgebaut - auch mit Niedrigenergie im Blick, weswegen in Sachen DAH nur Umluft möglich sein wird
- Küche soll eigentlich grifflos werden (hab ich im ALNO Planer nicht hingekriegt, sorry...)
- in puncto Material der Möbel bin ich mir noch nicht sicher (definitv aber weiß matt), tendieren hier aber zu solide und preisgünstig also Schichtstoff , HPL usw. - oder lohnt sich Lack doch so sehr, dass ich darüber nachdenken sollte?
- APL soll sehr sicher Edelstahl (relativ geringe Stärke, ca. 1 oder 2 cm) werden - oder würdet ihr davon abraten? (dass die Oberfläche mit der Zeit Patina/Gebrauchsspuren bekommt ist mir bewusst und vollkommen ok - Küche ist für mich ein Arbeitsraum)
- hinsichtlich Hersteller habe ich mich noch nicht festgelegt und muss dann auch mal sehen, was mit meinem Budget vereinbar ist - bisher "sympathisch" wären mir Siematic (S3?), Leicht (Avance?), Zeyko , Häcker , Rational... Führt da finanziell ein Weg hin?
Reichen diese Infos fürs Erste? Zu Elektrigeräten habe ich auch schon ein paar Überlegungen, aber das ist dann wahrscheinlich der zweite Schritt - nachdem dann die "Möblierung" prinzipiell mal steht?
Vielen herzlichen Dank schon im Voraus - ich bin wirklich gespannt auf eure fachmännischen Meinungen!
Viele Grüße
Tom
Checkliste zur Küchenplanung von tom_e_lee
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 182
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : kein Fenster in der Küche, aber Tür
Fensterhöhe (in cm) : dito
Raumhöhe in cm: : "etwas höher als Standard", mehr nicht bekannt im Moment
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : 1 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle, Wärmeschublade
Küchenstil? : grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : kein Tisch in Küche
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : kein Sitzplatz in Küche
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : ca. 91-95
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Toaster, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : am Wochenende Menüs mit Gästen,
unter der Woche weniger aufwändig/nur Snacks
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : 80% eine Person; 20% zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Funktionalitäte, "professionelles" Arbeiten hinsichtlich Abläufe und Ergonomie; Offenheit/Blick in Wohn-/Esszimmer und Kommunikation mit Gästen
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : siehe Beitragstext
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : nein
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
und schon im Voraus herzlichen Dank für eure Anmerkungen und Vorschläge! Ich lese schon seit einiger Zeit in diesem großartigen Forum mit und nun geht es bei mir ans Eingemachte, also die konkrete Planung der Küche.
Ich hoffe, fürs erste sind alle Informationen vorhanden? Bitte melden, wenn was fehlt!
Hier vielleicht noch ein paar weitere Hintergrundinfos
- die gestalterische Grundidee für die Küche ist Funktionalität, also eher "Werkstatt" als "Museum"
- wichtig wäre mir die Arbeitstheke mit Blick ins Wohn-/Esszimmer, deswegen das "gedrehte L" - beim Schnibbeln also schon ein Schwätzchen mit den Gästen halten...
- die Wohnung ist prinzipiell ein Altbau, der aber komplett entkernt wird (ein paar Gestatungselemente bleiben) und dann auf neuestem Stand der Technik (Leitungen, Anschlüsse usw.) ausgebaut - auch mit Niedrigenergie im Blick, weswegen in Sachen DAH nur Umluft möglich sein wird
- Küche soll eigentlich grifflos werden (hab ich im ALNO Planer nicht hingekriegt, sorry...)
- in puncto Material der Möbel bin ich mir noch nicht sicher (definitv aber weiß matt), tendieren hier aber zu solide und preisgünstig also Schichtstoff , HPL usw. - oder lohnt sich Lack doch so sehr, dass ich darüber nachdenken sollte?
- APL soll sehr sicher Edelstahl (relativ geringe Stärke, ca. 1 oder 2 cm) werden - oder würdet ihr davon abraten? (dass die Oberfläche mit der Zeit Patina/Gebrauchsspuren bekommt ist mir bewusst und vollkommen ok - Küche ist für mich ein Arbeitsraum)
- hinsichtlich Hersteller habe ich mich noch nicht festgelegt und muss dann auch mal sehen, was mit meinem Budget vereinbar ist - bisher "sympathisch" wären mir Siematic (S3?), Leicht (Avance?), Zeyko , Häcker , Rational... Führt da finanziell ein Weg hin?
Reichen diese Infos fürs Erste? Zu Elektrigeräten habe ich auch schon ein paar Überlegungen, aber das ist dann wahrscheinlich der zweite Schritt - nachdem dann die "Möblierung" prinzipiell mal steht?
Vielen herzlichen Dank schon im Voraus - ich bin wirklich gespannt auf eure fachmännischen Meinungen!
Viele Grüße
Tom
Checkliste zur Küchenplanung von tom_e_lee
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 182
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : kein Fenster in der Küche, aber Tür
Fensterhöhe (in cm) : dito
Raumhöhe in cm: : "etwas höher als Standard", mehr nicht bekannt im Moment
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : 1 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle, Wärmeschublade
Küchenstil? : grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : kein Tisch in Küche
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : kein Sitzplatz in Küche
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : ca. 91-95
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Toaster, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : am Wochenende Menüs mit Gästen,
unter der Woche weniger aufwändig/nur Snacks
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : 80% eine Person; 20% zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Funktionalitäte, "professionelles" Arbeiten hinsichtlich Abläufe und Ergonomie; Offenheit/Blick in Wohn-/Esszimmer und Kommunikation mit Gästen
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : siehe Beitragstext
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : nein
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
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