gwen82
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- Koblenz
Liebes Forum,
mein Freund und ich haben eine Wohnung von einem Bauträger gekauft. Diese wird noch gebaut, daher sind wir bzgl. der Gestaltung der nicht-tragenden Wände noch flexibel. Wir liebäugeln mit einer offenen oder halboffenen Küche. Die komplett geschlossene Variante fällt uns bei dem Grundriss zu schmal aus. Außerdem hätten wir gerne eine Kücheninsel (ohne Herd oder Spüle) mit Sitzgelegenheit (Tresen oder überstehende Arbeitsplatte ).
Wir würden gerne unsere Küche aus der jetzigen Wohnung mitnehmen und können diese problemlos aufstocken (ich weiß nicht, ob Herstellernamen hier erlaubt ist, aber ich denke das Stichwort "schwedisch" reicht). Zudem muss so oder so eine neue Arbeitsplatte her.
Ich lade den Grundriss der Wohnung hier hoch. Die Detailmaße und Informationen zu den bereits vorhandenen Küchenmöbeln folgen ebenfalls. Außerdem habe ich bereits mit den bestehenden Schränken im Ikea -Küchenplaner herumgespielt. Wenn ich es richtig lese und sehe, wird hier aber hauptsächlich mit dem Alno -Planer gearbeitet. Ich nehme an, es ist besser, wenn ich mich dran setze, alles dorthin zu übertragen? Ohne den Alno-Planer ist es wahrscheinlich schwierig hier über mögliche Gestaltungen zu disktutieren...
Aufgrund der Checkliste fallen mir nun noch ein paar hilfreiche Infos ein, die hier einfach mal aufliste:
- Dunstabzugshaube: Laut Bauträger besser Umluft, wegen der Energieeinsparverordnung. Wir finden Abluft aber besser, und überlegen daher noch.
- 2-Personen-Haushalt, Tendenz steigend. Sind ja noch jung...
-Sanitäranschlüsse sind noch variabel, müssen aber in drei Wochen feststehen. Der Abfluss steht allerdings fest. Ist als "Säule" im Grundriss eingezeichnet und muss mit bedacht werden.
- Die meisten Vorräte sollen in der Küche untergebracht werde. Es gibt aber auch noch einen großen Abstellraum, der für Dinge, die nicht so häufig benötigt werden, benutzt werden kann.
- Wir kochen gerne mit Freunden, daher sollte auch für mehr als 2 Leute Platz an der Theke sein.
- Das meiste Geschirr soll in der Küche sein. Wein- und Sektgläser haben wir zur Zeit in einer Vitrine, das kann auch so bleiben.
- Nutzung der Küche: Zur Zeit noch nicht so stark, da wir beide Vollzeit berufstätig sind, aber auch das kann sich mal ändern. Am Wochenende kochen wir mind. 1 x, meistens 2 x. Das klingt nach nicht so viel, aber insgesamt ist die Küche für uns ein wichtiger Ort, der sehr funktionell sein sollte. Gerade mein Freund kocht sehr gerne und probiert viel aus und hat gerne alles griffbereit und gut sortiert.
- Die jetzige Küche hat einen kleinen eingebauten Vorratsschrank (nicht zum Betreten). Die neue Küche muss diesen Raum auch wieder hergeben. Daher werden auf jeden Fall noch weitere Schränke benötigt.
Sobald ich alle restlichen Informationen bereit gestellt habe, würde ich mich sehr über Gestaltungsvorschläge freuen.
Viele Grüße,
Gwen
Checkliste zur Küchenplanung von gwen82
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 183 und 184
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : soweit ich weiß noch beeinflussbar
Fensterhöhe (in cm) :
Raumhöhe in cm: : 2,50
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 75 cm Breite
Kühlgerät Größe : bis 88 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Nein
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : Für 6 Personen, idealerweise ausziehbar, soll aber im Wohnzimmerbereich stehen und nicht in der Küche.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Theke oder verlängerte Arbeitsplatte: Zum "schnell mal was essen", frühstücken und beim Kochen zugucken.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? :
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Wasserkocher, Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Von Snacks bis Alltagsküche. Ab und zu auch mal etwas aufwändiger. Mehrgängige Menüs fast gar nicht.
Wie häufig wird gekocht? : ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Meist zu zweit, ab und zu und sehr gern auch mit Gästen.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Nicht viel außer vielleicht zu wenig Stauraum, bzw. es passt so gerade. Die Mikrowelle steht zur Zeit auf dem Kühlschrank. Eine Alternativlösung wäre super. Sie wird nur sehr selten benötigt.
Preisvorstellung (Budget) : bis 3.000,-
mein Freund und ich haben eine Wohnung von einem Bauträger gekauft. Diese wird noch gebaut, daher sind wir bzgl. der Gestaltung der nicht-tragenden Wände noch flexibel. Wir liebäugeln mit einer offenen oder halboffenen Küche. Die komplett geschlossene Variante fällt uns bei dem Grundriss zu schmal aus. Außerdem hätten wir gerne eine Kücheninsel (ohne Herd oder Spüle) mit Sitzgelegenheit (Tresen oder überstehende Arbeitsplatte ).
Wir würden gerne unsere Küche aus der jetzigen Wohnung mitnehmen und können diese problemlos aufstocken (ich weiß nicht, ob Herstellernamen hier erlaubt ist, aber ich denke das Stichwort "schwedisch" reicht). Zudem muss so oder so eine neue Arbeitsplatte her.
Ich lade den Grundriss der Wohnung hier hoch. Die Detailmaße und Informationen zu den bereits vorhandenen Küchenmöbeln folgen ebenfalls. Außerdem habe ich bereits mit den bestehenden Schränken im Ikea -Küchenplaner herumgespielt. Wenn ich es richtig lese und sehe, wird hier aber hauptsächlich mit dem Alno -Planer gearbeitet. Ich nehme an, es ist besser, wenn ich mich dran setze, alles dorthin zu übertragen? Ohne den Alno-Planer ist es wahrscheinlich schwierig hier über mögliche Gestaltungen zu disktutieren...
Aufgrund der Checkliste fallen mir nun noch ein paar hilfreiche Infos ein, die hier einfach mal aufliste:
- Dunstabzugshaube: Laut Bauträger besser Umluft, wegen der Energieeinsparverordnung. Wir finden Abluft aber besser, und überlegen daher noch.
- 2-Personen-Haushalt, Tendenz steigend. Sind ja noch jung...
-Sanitäranschlüsse sind noch variabel, müssen aber in drei Wochen feststehen. Der Abfluss steht allerdings fest. Ist als "Säule" im Grundriss eingezeichnet und muss mit bedacht werden.
- Die meisten Vorräte sollen in der Küche untergebracht werde. Es gibt aber auch noch einen großen Abstellraum, der für Dinge, die nicht so häufig benötigt werden, benutzt werden kann.
- Wir kochen gerne mit Freunden, daher sollte auch für mehr als 2 Leute Platz an der Theke sein.
- Das meiste Geschirr soll in der Küche sein. Wein- und Sektgläser haben wir zur Zeit in einer Vitrine, das kann auch so bleiben.
- Nutzung der Küche: Zur Zeit noch nicht so stark, da wir beide Vollzeit berufstätig sind, aber auch das kann sich mal ändern. Am Wochenende kochen wir mind. 1 x, meistens 2 x. Das klingt nach nicht so viel, aber insgesamt ist die Küche für uns ein wichtiger Ort, der sehr funktionell sein sollte. Gerade mein Freund kocht sehr gerne und probiert viel aus und hat gerne alles griffbereit und gut sortiert.
- Die jetzige Küche hat einen kleinen eingebauten Vorratsschrank (nicht zum Betreten). Die neue Küche muss diesen Raum auch wieder hergeben. Daher werden auf jeden Fall noch weitere Schränke benötigt.
Sobald ich alle restlichen Informationen bereit gestellt habe, würde ich mich sehr über Gestaltungsvorschläge freuen.
Viele Grüße,
Gwen
Checkliste zur Küchenplanung von gwen82
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 183 und 184
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : soweit ich weiß noch beeinflussbar
Fensterhöhe (in cm) :
Raumhöhe in cm: : 2,50
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 75 cm Breite
Kühlgerät Größe : bis 88 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Nein
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : Für 6 Personen, idealerweise ausziehbar, soll aber im Wohnzimmerbereich stehen und nicht in der Küche.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Theke oder verlängerte Arbeitsplatte: Zum "schnell mal was essen", frühstücken und beim Kochen zugucken.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? :
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Wasserkocher, Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Von Snacks bis Alltagsküche. Ab und zu auch mal etwas aufwändiger. Mehrgängige Menüs fast gar nicht.
Wie häufig wird gekocht? : ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Meist zu zweit, ab und zu und sehr gern auch mit Gästen.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Nicht viel außer vielleicht zu wenig Stauraum, bzw. es passt so gerade. Die Mikrowelle steht zur Zeit auf dem Kühlschrank. Eine Alternativlösung wäre super. Sie wird nur sehr selten benötigt.
Preisvorstellung (Budget) : bis 3.000,-