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Hallo!
Wir bauen ein Haus, und dazu gehört natürlich auch eine Küche. ("wir" sind meine Frau und ich, vorgesehen sind 2 Kinderzimmer). Der Raum soll durch eine ca. 1,50 m breite, hohe Trennwand vom Wohn-Essbereich getrennt werden - dies war unsere eigene Idee, weil wir das irgendwo mal gesehen haben und toll fanden. Eine ganz offene Küche mit Insel oder Theke o.ä. gefällt uns nicht. Innenwände, Türen, Fenster, Leitungen - alles noch variabel.
Eine Herausforderung bei der Planung der Küche ist, möglichst viel Stauraum unterzubringen, und gleichzeitig genug Arbeitsfläche zu haben, und es soll ja auch noch hübsch aussehen... Es gibt einen HWR , wo haltbare Lebensmittel, Getränke etc. gelagert werden können. Alles andere soll in die Küche (außer das "gute Geschirr", das kann woanders hin). Es gibt keinen Keller.
Es gibt bereits eine erste Planung eines sympathischen Küchenstudios. Die habe ich mal nachgebaut. Ein freistehendes Kühl-Gerfrier-Kombigerät (vorhanden) steht vor der Trennwand. Bei folgenden Punkten sind wir uns unsicher:
1. Das Fenster: Ursprünglich war ein normales in der Größe 120x105 cm vorgesehen, aber das verhindert Hängeschränke an der Außenwand (links) - daher unsere Idee mit dem "Lichtschlitz". Vielleicht hat jemand eine bessere Idee?
2. Die Mikrowelle: Dafür ist im Hochschrank über den Backofen ein Fach mit Lifttür vorgesehen, ich bin mir aber nicht sicher, ob die dort nicht zu hoch ist, auch wenn wir sie aktuell eher selten nutzen. Aber wohin sonst, wenn sie keinen Platz auf der Arbeitsplatte wegnehmen soll.
3. Sieht das doof aus, den Kühlschrank so prominent vor die Wand zu stellen? Aber da er frei steht, kann man ihn vermutlich schlecht irgendwo anders platzieren.
Ich bin sehr gespannt auf Anregungen. Vielen Dank allen, die sich die Mühe machen.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 180 und 165 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 105
Fensterhöhe (in cm): 45
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60-80
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91-92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Handrührgerät
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, regelmäßiges Kuchen backen, alle paar Wochen Kochen für Gäste
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist allein, manchmal zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Umzug ins neue Haus. (Unsere aktuelle Küche ist ein kreatives Provisorium)
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nobilia (erste Planung), aber nicht festgelegt
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: bevorzugt Neff wg. TwistPad und Slide&Hide
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
Wir bauen ein Haus, und dazu gehört natürlich auch eine Küche. ("wir" sind meine Frau und ich, vorgesehen sind 2 Kinderzimmer). Der Raum soll durch eine ca. 1,50 m breite, hohe Trennwand vom Wohn-Essbereich getrennt werden - dies war unsere eigene Idee, weil wir das irgendwo mal gesehen haben und toll fanden. Eine ganz offene Küche mit Insel oder Theke o.ä. gefällt uns nicht. Innenwände, Türen, Fenster, Leitungen - alles noch variabel.
Eine Herausforderung bei der Planung der Küche ist, möglichst viel Stauraum unterzubringen, und gleichzeitig genug Arbeitsfläche zu haben, und es soll ja auch noch hübsch aussehen... Es gibt einen HWR , wo haltbare Lebensmittel, Getränke etc. gelagert werden können. Alles andere soll in die Küche (außer das "gute Geschirr", das kann woanders hin). Es gibt keinen Keller.
Es gibt bereits eine erste Planung eines sympathischen Küchenstudios. Die habe ich mal nachgebaut. Ein freistehendes Kühl-Gerfrier-Kombigerät (vorhanden) steht vor der Trennwand. Bei folgenden Punkten sind wir uns unsicher:
1. Das Fenster: Ursprünglich war ein normales in der Größe 120x105 cm vorgesehen, aber das verhindert Hängeschränke an der Außenwand (links) - daher unsere Idee mit dem "Lichtschlitz". Vielleicht hat jemand eine bessere Idee?
2. Die Mikrowelle: Dafür ist im Hochschrank über den Backofen ein Fach mit Lifttür vorgesehen, ich bin mir aber nicht sicher, ob die dort nicht zu hoch ist, auch wenn wir sie aktuell eher selten nutzen. Aber wohin sonst, wenn sie keinen Platz auf der Arbeitsplatte wegnehmen soll.
3. Sieht das doof aus, den Kühlschrank so prominent vor die Wand zu stellen? Aber da er frei steht, kann man ihn vermutlich schlecht irgendwo anders platzieren.
Ich bin sehr gespannt auf Anregungen. Vielen Dank allen, die sich die Mühe machen.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 180 und 165 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 105
Fensterhöhe (in cm): 45
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60-80
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91-92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Handrührgerät
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, regelmäßiges Kuchen backen, alle paar Wochen Kochen für Gäste
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist allein, manchmal zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Umzug ins neue Haus. (Unsere aktuelle Küche ist ein kreatives Provisorium)
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nobilia (erste Planung), aber nicht festgelegt
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: bevorzugt Neff wg. TwistPad und Slide&Hide
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
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