Mitglied
- Beiträge
- 72
Reihenhausküche - viel Arbeitsfläche auch ohne Eckspüle möglich?
Hallo zusammen,
war bisher nur stille Mitleserin, aber nun brauche ich auch etwas Hilfe bei meiner Küchenplanung
Wir haben gerade ein Reiheneckhaus BJ 1980 gekauft und die Küche mit übernommen (aktuell mit Eckspüle, siehe Anhang). Der Platz ist sehr begrenzt und es fällt mir ziemlich schwer eine ergonomisch gut funktionierende Küche zu planen, die zu unseren Kochabläufen passt UND die genug Stauraum bietet.
Der Wasseranschluss / Abwasser ist aktuell an der rechten Wand (frontal gegenüber der Tür) mit 85 cm Abstand zur Ecke. Ursprünglich war er jedoch in der Ecke und die "neuen" Leitungen wurden vom Vorbesitzer auf Putz verlegt. Ein Rückbau sollte daher mit einem überschaubaren Aufwand möglich sein.
Aktuell ist die Küche geschlossen mit Tür zum Flur. Angrenzend an die Küche ist der Essbereich, durch eine nicht tragende Wand getrennt. Die Wand könnte grundsätzlich zwar ganz entfernt werden, aber wir bevorzugen nur einen Tür-breiten Durchgang von etwa 90-100 cm, weil eine komplett offene Küche eher nichts für uns ist.
Die Optik der Fronten / Arbeitsplatte ist noch offen, aktuell versuche ich erstmal einen passenden Plan der Schränke / Geräte zu erstellen.
Zu der Ausstattung:
Aktuell ist eine Umlufthaube drin. Abluft wäre vermutlich auch möglich. Der Anschluss hierfür liegt vermutlich rechts vom Fenster.
Bisher hatte ich immer einen normalen Backofen, aber da ich gerne Brot backe wäre ein Gerät mit einer Dampf-Funktion auch interessant.
Wir haben eine Siebträgermaschine und eine Kaffeemühle, die ziemlich viel Platz auf der Arbeitsplatte einnehmen. Der benötigte Platz für beide Geräte zusammen beträgt 75 x 49 x 52 cm (B x H x T).
Zusätzlich habe ich eine Küchenmaschine (Kenwood Chef XL Titanium) mit den Abmessungen (Breite x Tiefe x Höhe): 38 cm x 28.5 cm x 35.6. Diese benötigt nach oben hin einigen Platz, da ich oft den Mixaufsatz und Multizerkleinerer verwende. Evtl. wäre ein Platz ohne Hängeschrank darüber optimal. Die für mich optimale Arbeitshöhe zur Bedienung der Küchenmaschine liegt bei etwa 86-88 cm, aber ich fürchte die niedrigere Arbeitshöhe wird nicht in "schön" umsetzbar sein. Für Tipps uns Anregungen bin ich dankbar.
Zum Stauraum:
Es sollten die Dinge für den täglichen Bedarf in der Küche untergebracht werden. Für uns bedeutet das Nudeln, Reis etc, verschiedene Mehlsorten, Knabbereien und Süßigkeiten, Obst, Gemüse, Gewürze, Milch, Öle und einige Konserven sollten schon Platz finden, damit man nicht für jede Mahlzeit in den Keller rennen muss. Auch sollte Platz für eine Kiste Wasser sein - oder zumindest für 6 Flaschen.
Da Ihr immer so tolle Ideen habt, hoffe ich auch für meine Küche auf ein wenig kreativen Input
Danke schonmal im Voraus
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 176 cm (ich) und 187 cm (mein Mann)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 98 cm ( berechnet mit 113cm Ellenbogen abzüglich 15cm)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 107
Fensterhöhe (in cm): 100
Raumhöhe in cm: 248
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): N. a.
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 190 x 90 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Brot backen und sonstige Teigwaren verarbeiten.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Ich koche meistens alleine. Allerdings beseitigt mein Mann oft parallel das dabei entstehende Chaos - wir sind da ein eingespieltes Team Es sollte also einen angenehmen Abstand zwischen Herd und Spüle / SpüMA geben, damit gleichzeitig gekocht und abgespült werden kann.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: was den Hersteller angeht sind wir offen, aber Budgetweise wird es wohl auf Ikea hinauslaufen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Eckspüle und Geschirrspüler sind zu nah beieinander. Laufweg Küche zum Essplatz.
Optimal wäre ein höher gesetzter Geschirrspüler. Möglichst viel (zusammenhängende) Arbeitsfläche. Deckenhohe Hängeschränke.
Preisvorstellung (Budget): 7000
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
war bisher nur stille Mitleserin, aber nun brauche ich auch etwas Hilfe bei meiner Küchenplanung
Wir haben gerade ein Reiheneckhaus BJ 1980 gekauft und die Küche mit übernommen (aktuell mit Eckspüle, siehe Anhang). Der Platz ist sehr begrenzt und es fällt mir ziemlich schwer eine ergonomisch gut funktionierende Küche zu planen, die zu unseren Kochabläufen passt UND die genug Stauraum bietet.
Der Wasseranschluss / Abwasser ist aktuell an der rechten Wand (frontal gegenüber der Tür) mit 85 cm Abstand zur Ecke. Ursprünglich war er jedoch in der Ecke und die "neuen" Leitungen wurden vom Vorbesitzer auf Putz verlegt. Ein Rückbau sollte daher mit einem überschaubaren Aufwand möglich sein.
Aktuell ist die Küche geschlossen mit Tür zum Flur. Angrenzend an die Küche ist der Essbereich, durch eine nicht tragende Wand getrennt. Die Wand könnte grundsätzlich zwar ganz entfernt werden, aber wir bevorzugen nur einen Tür-breiten Durchgang von etwa 90-100 cm, weil eine komplett offene Küche eher nichts für uns ist.
Die Optik der Fronten / Arbeitsplatte ist noch offen, aktuell versuche ich erstmal einen passenden Plan der Schränke / Geräte zu erstellen.
Zu der Ausstattung:
Aktuell ist eine Umlufthaube drin. Abluft wäre vermutlich auch möglich. Der Anschluss hierfür liegt vermutlich rechts vom Fenster.
Bisher hatte ich immer einen normalen Backofen, aber da ich gerne Brot backe wäre ein Gerät mit einer Dampf-Funktion auch interessant.
Wir haben eine Siebträgermaschine und eine Kaffeemühle, die ziemlich viel Platz auf der Arbeitsplatte einnehmen. Der benötigte Platz für beide Geräte zusammen beträgt 75 x 49 x 52 cm (B x H x T).
Zusätzlich habe ich eine Küchenmaschine (Kenwood Chef XL Titanium) mit den Abmessungen (Breite x Tiefe x Höhe): 38 cm x 28.5 cm x 35.6. Diese benötigt nach oben hin einigen Platz, da ich oft den Mixaufsatz und Multizerkleinerer verwende. Evtl. wäre ein Platz ohne Hängeschrank darüber optimal. Die für mich optimale Arbeitshöhe zur Bedienung der Küchenmaschine liegt bei etwa 86-88 cm, aber ich fürchte die niedrigere Arbeitshöhe wird nicht in "schön" umsetzbar sein. Für Tipps uns Anregungen bin ich dankbar.
Zum Stauraum:
Es sollten die Dinge für den täglichen Bedarf in der Küche untergebracht werden. Für uns bedeutet das Nudeln, Reis etc, verschiedene Mehlsorten, Knabbereien und Süßigkeiten, Obst, Gemüse, Gewürze, Milch, Öle und einige Konserven sollten schon Platz finden, damit man nicht für jede Mahlzeit in den Keller rennen muss. Auch sollte Platz für eine Kiste Wasser sein - oder zumindest für 6 Flaschen.
Da Ihr immer so tolle Ideen habt, hoffe ich auch für meine Küche auf ein wenig kreativen Input
Danke schonmal im Voraus
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 176 cm (ich) und 187 cm (mein Mann)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 98 cm ( berechnet mit 113cm Ellenbogen abzüglich 15cm)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 107
Fensterhöhe (in cm): 100
Raumhöhe in cm: 248
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): N. a.
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 190 x 90 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Brot backen und sonstige Teigwaren verarbeiten.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Ich koche meistens alleine. Allerdings beseitigt mein Mann oft parallel das dabei entstehende Chaos - wir sind da ein eingespieltes Team Es sollte also einen angenehmen Abstand zwischen Herd und Spüle / SpüMA geben, damit gleichzeitig gekocht und abgespült werden kann.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: was den Hersteller angeht sind wir offen, aber Budgetweise wird es wohl auf Ikea hinauslaufen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Eckspüle und Geschirrspüler sind zu nah beieinander. Laufweg Küche zum Essplatz.
Optimal wäre ein höher gesetzter Geschirrspüler. Möglichst viel (zusammenhängende) Arbeitsfläche. Deckenhohe Hängeschränke.
Preisvorstellung (Budget): 7000
Angehängte Dateien
Anhänge
Zuletzt bearbeitet: