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Grobplanung geschlossene Küche für EFH Neubau
Hallo liebes Küchenforum,
wir (ich, mein Mann und 2 Kleinkinder) planen aktuell den Bau eines EFH und bevor die Werkplanung festgelegt wird, hätten wir gerne zumindest eine grobe Vorstellung wie die zukünftige Küche aussehen wird, damit die Anschlüsse richtig geplant werden. Wie in der Überschrift geschrieben, hoffen wir auf Input für einen Grobentwurf, bei dem es nur um eine etwaige Möbelanordnung gehen soll, noch nicht um spezielle Hersteller, Raster oder Geräte.
Aktuell sind Fenster (inkl. Brüstungshöhe ), Türen und Anschlüsse noch frei wählbar, die Wände zum Wohnzimmer (wg. Statik) aber nicht mehr verschiebbar. Die Decke wird eine Sichtbalkendecke (bis Unterkante Balken knapp 2,6 m), Heizung voraussichtlich eine Wandheizung.
Zum Grundriss:
Das Haus ist so geplant, dass man es später bei Bedarf auch in 2 Einheiten trennen könnte, daher der etwas abgetrennte Eingangsbereich. Wie man sieht, haben wir uns für eine geschlossene Küche entschieden (haben wir jetzt auch und finden das gut). Richtung Süden (planunten) fanden wir die Idee einer Gartentür ganz nett für einen etwaigen Kräutergarten, Kompost etc., Terrasse wird dort keine sein. Wir haben dort nur 3 m bis Grundstücksgrenze und nach weiteren 3m kommt der Nachbar (mit großen Fensterfronten Richtung Norden, also zu uns). Das Fenster Richtung Osten (planrechts, dort ist die Straße) wurde so gewünscht. Speisekammer haben wir jetzt, wollen wir nicht mehr. Es soll im Keller einen Vorratskeller geben, wo auch eine Kühltruhe reinkommt.
Zur Küche: die ursprüngliche Idee war im Prinzip eine zweizeilige Arbeitsküche mit kurzen Wegen Richtung Essplatz. Nicht sonderlich modern und schick, sondern vor allem praktisch
Viel Arbeitsfläche ist wünschenswert, es soll u.a. auch die Mikrowelle Platz auf der Arbeitsfläche finden und zwar so, dass man davor was abstellen kann, was beim rausnehmen heißer als erwartet war Da die Küche fast ein bisschen "breit" ist für einen Zweizeiler liebäugeln wir mit übertiefen Arbeitsplatten von 70 cm.
Kühlschrank haben aktuell einen Standalone 60cm, den würden wir mitnehmen - entweder für die Küche oder in den Vorratskeller.
Dann waren wir letztes Wochenende im Küchenstudio und haben eine Variante mit einer schrägen Halbinsel präsentiert bekommen, die wir dort auch recht ansprechend fanden. Erfreulicherweise würde auch das angedachte Budget reichen, es wurde eine Schüller Küche inkl. Geräte (ohne Kühlschrank) geplant.
Im Nachhinein fehlt uns in der Idee aber eine Ablagefläche neben dem Kühlschrank und wir haben Bedenken, dass Pfannenstiele etc. beim Kochen in den Durchgang ragen und von tobenden Kindern abgeräumt werden.
Ich muss gestehen, dass ich mir bislang keine Gedanken dazu gemacht hatte, ob mir ein Muldenlüfter und ein hochgebauter BO wichtig sind. Aktuell habe ich beides nicht und kann es daher auch nicht beurteilen, somit bin ich hier noch flexibel für die Planung
Was meint ihr zu den bisherigen Planungen? Weitere Vorschläge für eine Anordnung?
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 171+191+Kinder?
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93+96
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: knapp 260
Heizung: N. a.
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: N. a.
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: N. a.
Hochgebauter Backofen: N. a.
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: N. a.
Art des Kochfeldes: N. a.
Kochfeldbreite (ca. in cm): N. a.
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Allesschneider, Toaster, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: i.d.R. alleine, manchmal mit Kindern
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 15-20.000 €
Angehängte Dateien
Hallo liebes Küchenforum,
wir (ich, mein Mann und 2 Kleinkinder) planen aktuell den Bau eines EFH und bevor die Werkplanung festgelegt wird, hätten wir gerne zumindest eine grobe Vorstellung wie die zukünftige Küche aussehen wird, damit die Anschlüsse richtig geplant werden. Wie in der Überschrift geschrieben, hoffen wir auf Input für einen Grobentwurf, bei dem es nur um eine etwaige Möbelanordnung gehen soll, noch nicht um spezielle Hersteller, Raster oder Geräte.
Aktuell sind Fenster (inkl. Brüstungshöhe ), Türen und Anschlüsse noch frei wählbar, die Wände zum Wohnzimmer (wg. Statik) aber nicht mehr verschiebbar. Die Decke wird eine Sichtbalkendecke (bis Unterkante Balken knapp 2,6 m), Heizung voraussichtlich eine Wandheizung.
Zum Grundriss:
Das Haus ist so geplant, dass man es später bei Bedarf auch in 2 Einheiten trennen könnte, daher der etwas abgetrennte Eingangsbereich. Wie man sieht, haben wir uns für eine geschlossene Küche entschieden (haben wir jetzt auch und finden das gut). Richtung Süden (planunten) fanden wir die Idee einer Gartentür ganz nett für einen etwaigen Kräutergarten, Kompost etc., Terrasse wird dort keine sein. Wir haben dort nur 3 m bis Grundstücksgrenze und nach weiteren 3m kommt der Nachbar (mit großen Fensterfronten Richtung Norden, also zu uns). Das Fenster Richtung Osten (planrechts, dort ist die Straße) wurde so gewünscht. Speisekammer haben wir jetzt, wollen wir nicht mehr. Es soll im Keller einen Vorratskeller geben, wo auch eine Kühltruhe reinkommt.
Zur Küche: die ursprüngliche Idee war im Prinzip eine zweizeilige Arbeitsküche mit kurzen Wegen Richtung Essplatz. Nicht sonderlich modern und schick, sondern vor allem praktisch
Viel Arbeitsfläche ist wünschenswert, es soll u.a. auch die Mikrowelle Platz auf der Arbeitsfläche finden und zwar so, dass man davor was abstellen kann, was beim rausnehmen heißer als erwartet war Da die Küche fast ein bisschen "breit" ist für einen Zweizeiler liebäugeln wir mit übertiefen Arbeitsplatten von 70 cm.
Kühlschrank haben aktuell einen Standalone 60cm, den würden wir mitnehmen - entweder für die Küche oder in den Vorratskeller.
Dann waren wir letztes Wochenende im Küchenstudio und haben eine Variante mit einer schrägen Halbinsel präsentiert bekommen, die wir dort auch recht ansprechend fanden. Erfreulicherweise würde auch das angedachte Budget reichen, es wurde eine Schüller Küche inkl. Geräte (ohne Kühlschrank) geplant.
Im Nachhinein fehlt uns in der Idee aber eine Ablagefläche neben dem Kühlschrank und wir haben Bedenken, dass Pfannenstiele etc. beim Kochen in den Durchgang ragen und von tobenden Kindern abgeräumt werden.
Ich muss gestehen, dass ich mir bislang keine Gedanken dazu gemacht hatte, ob mir ein Muldenlüfter und ein hochgebauter BO wichtig sind. Aktuell habe ich beides nicht und kann es daher auch nicht beurteilen, somit bin ich hier noch flexibel für die Planung
Was meint ihr zu den bisherigen Planungen? Weitere Vorschläge für eine Anordnung?
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 171+191+Kinder?
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93+96
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: knapp 260
Heizung: N. a.
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: N. a.
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: N. a.
Hochgebauter Backofen: N. a.
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: N. a.
Art des Kochfeldes: N. a.
Kochfeldbreite (ca. in cm): N. a.
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Allesschneider, Toaster, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: i.d.R. alleine, manchmal mit Kindern
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 15-20.000 €
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