Liebe Mitplanenden,
nach einer etwas längeren Pause als gedacht, geht es bei der Planung weiter. Wir haben aus verschiedenen Gründen, die hier zu weit führen würden, entschieden den Durchbruch nicht komplett zu einer schmalen Tür zu schließen. Stattdessen wird es Schiebetüren geben für ab und zu mal zu, aber doch eben oft offen. Damit fällt natürlich viel Stell- und Hängefläche in der Küche weg. Das ist uns bewusst.
Ich habe mir schon mal Gedanken gemacht und mich an der Planung von
@Evelin ein bisschen orientiert. Dieses Mal auch direkt mit
Stauraumplanung . Vielleicht hat ja der ein oder andere von euch noch mal Lust seine Ideen mit mir zu teilen.
Leider lässt sich im Planer von
Häcker (das wird es voraussichtlich werden) nicht alles umsetzen, da einfach die Module fehlen. Hier schon mal eine Übersicht, was ich mir etwas zurecht gepfuscht habe:
- KF bleibt bei 60, statt in der Planung 90
- Wir habe nicht vor 5 Kaffeemaschinen aufzustellen, aber es gibt kaum kleine E-Geräte als "Deko". Ich wollte mir aber ein bisschen vorstellen, was alles so auf der Platte steht.
- Über dem GSP stehen Siebträgermaschine, Mühle, Wasserkocher. Das habe ich zuhause einmal gestellt, passt von der Breite gut.
- Auf der toten Ecke steht eine Mikrowelle
- Davor soll der Toaster stehen
- Es soll natürlich ein ausziehbarer Tisch werden und nicht so ein riesen Ding auch im Alltag dort stehen
- Die tiefgebaute Mikrowelle soll ein Backofen sein
- OS sollen eigentlich 91cm hoch werden. Für alles was wir selten brauchen, bzw. ich selten brauche (komme da einfach nicht so gut mehr dran...)
- In dem Plan unten sieht es so aus, als wenn HS im Türdurchbruch hängen würden. Dem ist natürlich nicht so. Der Planer hat nur 20cm Zarge mit eingerechnet. Wir wollen garkein Zarge verbauen.
Was mir noch nicht gut gefällt:
- auf der langen Zeile springt die Linienführung sehr. Ich habe jetzt erstmal danach geschaut, welche Aufteilung ich praktisch fände. Vielleicht hat da jemand eine tolle Idee zu, wie das auch optisch harmonisch aussieht. Ein Freund von Innenschubladen bin ich noch nicht. Es könnte aber unter dem KF das Kochbesteck landen und in der Innenschublade der Kram, der gerade unter dem KF geplant ist. Ist halt etwas eng mit der höhe für das Kochbesteck, fürchte ich.
Über Eck springt die Linienführung dann auch wieder. Den 1-2-3 US für den Herd finde ich aber schon praktisch, da ich Topfdeckel und Spritzschutz so hochkant lagern kann.
- DIe Küchenmaschine würde in einem 45er OS stehen. Von den Maßen passt das und sie ist auch nicht sehr schwer (MUM5).
Wo wir uns noch unsicher sind:
- Wir wollten eigentlich auf der langen Zeile eine übertiefe APL von 70cm nehmen. Da ich mit 163 recht kurz geraten bin, komme ich aber so schon kaum an die zweite Etage in unseren OS. Somit würde ich noch öfter die Leiter benötigen. Da bin ich mir gerade noch unschlüssig, ob es mir das wert ist.
- Der vorher geplante Hochschrank für die Vorräte fällt so erstmal weg. Die könnten auch in die Diele. Ich finde das nicht ganz so ideal und überlege, ob wir einen Geschirrschrank (also mit Einlegeböden) quer vor den Kühlschrank stellen. Maße sind 60x35x217. Der müsste dann über dem KS mit einem Brett an der Wand befestigt werden. Somit wäre der KS etwas eingekoffert. Ich hoffe, dann wirkt es nicht mehr so gewürfelt. Ich habe ihn mal eingebaut. Aber auch mal ein Bild ohne gemacht.
- Ob der Backofen so bleiben kann, weiß ich nicht. Wir brauchen ihn max. 2 mal im Monat. Da ist es für uns völlig ok, wenn der weiterhin unten eingebaut ist (Was man nicht anders kennt, vermisst man auch nicht unbedingt ). Ich finde es schön, unter dem Herd Platz für die Töpfe zu haben und so kann ich max. breite US (2x90 in der langen Zeile) verwenden. Aber natürlich muss er dort an dem Platz mit Strom versorgt werden können.
Was mir gut gefällt:
- Einkäufe kann man direkt vorne auf die APL über dem BO stellen. Dort sind dann Vorratsschrank, KS und Lebensmittel-US direkt beieinander
- Richtung Fenster bei dem GSP habe ich auch direkt das Geschirr, Tassen, Gläser. So sind auch dort die Wege kurz.
- Ich kann also jeweils alle Schubladen gleichzeitig aufmachen die ich brauche, ohne, dass sich wichtige US blockieren.
- Es gibt dieses Mal wirklich zwei Arbeitsplätze (140 und 105cm)
Bei der Stauraumplanung habe ich alles eingeplant, was ich regelmäßig brauche und in Griffweite haben möchte, für alles andere ist in den oberen Etagen mehr als genug Platz.
Der Durchgang zum Wohnzimmer ist noch 68cm. Genauso breit wie unsere jetzige Küchentür. Wirkt erstmal ziemlich schmal, wie ich finde.
Ich habe auch mal Bilder von unserer aktuellen Küche angehängt. Der Stauraum besteht hier aus einem 100er Türen-US, einem 80er 1-2-2 Schubladen-US, zwei 80er HS, einem 60er HS und dem Regal an der Wand. Wobei wir später keine Lebensmittel mehr in Gläsern lagern wollen (Den Unverpacktladen, weswegen wir das gemacht haben, gibt es leider nicht mehr)
Mehr Stauraum hat die neue Küche also allemal
Vorräte sind aktuell in der Diele in einem Einbauschrank. Der Essplatz wird, seit wir zu dritt sind in der Küche kaum noch genutzt und wir weichen aufs Wohnzimmer aus.
Ich bin gespannt was ihr zu meckern, äh optimieren, habt