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Gemütliche Wohnküche
Hallo erstmal liebe Expertinnen & Küchenprofis ,
1000 Dank für die Möglichkeit, dass wir uns hier austauschen und beraten können. So eine tolle Plattform. Wir haben im Rahmen unserer bisherigen Planung so unglaublich von diesem Forum profitiert und sind schon etwas nervös, während wir diese Zeilen hier verfassen, ob wir auch an „alles gedacht“ haben und euch einen guten Einblick in unser bisheriges Tun geben können .
Ausgangssituation:
Wir beziehen im Juni diesen Jahres eine neue Wohnung mit unbefristeten Mietvertrag. Diese befindet sich in einem Wohnhaus, welches derzeit noch in Bau ist. Wir hatten leider kein Mitspracherecht bei den baulichen Gegebenheiten. Alle Anschlüsse etc. sind bereits verbaut. Die Küche befindet sich in einer Wohnküche von 29 Quadratmeter mit drei Türen, einem Fenster und einem Boden aus Eiche Laminat .
Küchenplanung :
Wir wünschen uns eine moderne, offene, helle, puristische aber trotzdem gemütliche Küche - im besten Fall ohne Oberschränke und stattdessen zwei „frei schwebende“ Bretter als Staufläche. Fronten: weiß matt.
Wir nehmen an, dass aus Platzgründen nur eine Küchenzeile möglich ist.
Geplant haben wir bis dato primär mit dem Ikea -Planer (da wir dieser Option auch nicht abgeneigt waren), händischen Skizzen und wir hatten auch vier Küchenplaner-Termine (drei bei Möbelketten und eines im Küchenstudio ). Budget: idealerweise für Korpusse & Fronten ca. € 3.500. Arbeitsplatte gerne helles grau und wir sind schwer am überlegen, ob Naturstein, Quarzkomposit oder Keramik. Sind da aber auch offen für Empfehlungen.
Aktuell tendieren wir zu einem Tischler, welcher mit Dan sowie Ewe-Korpusse & Fronten handelt und auch individuelle Lösungen tischlern kann. Dieser kommt nächste Woche Freitag zum Ausmessen zu uns in die Wohnung. Im Idealfall können wir ihm dann auch schon konkretere Vorschläge/Ideen präsentieren.
Unsicher sind wir:
Geräte:
Unsere Fragen an euch Profis:
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 169, 185
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93-95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 88,5
Fensterhöhe (in cm): 141
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 122cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 120x75
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Essen, gemütliches Beisammensitzen, Homeoffice
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Snacks, Alltagsküche, selten Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meistens zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Dan oder Ewe + Tischlerregale. Noch nicht 100%ig entschieden
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: BSH, Liebherr, Miele
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die neue Küche soll eine gute Beleuchtung auf der Arbeitsplatte sowie im Kochbereich aufweisen. Sie soll lichtdurchflutet, modern und gemütlich sein.
Preisvorstellung (Budget): 3.500 Korpusse + Fronten; 3.500 Geräte; 2.000 Arbeitsplatte
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Hallo erstmal liebe Expertinnen & Küchenprofis ,
1000 Dank für die Möglichkeit, dass wir uns hier austauschen und beraten können. So eine tolle Plattform. Wir haben im Rahmen unserer bisherigen Planung so unglaublich von diesem Forum profitiert und sind schon etwas nervös, während wir diese Zeilen hier verfassen, ob wir auch an „alles gedacht“ haben und euch einen guten Einblick in unser bisheriges Tun geben können .
Ausgangssituation:
Wir beziehen im Juni diesen Jahres eine neue Wohnung mit unbefristeten Mietvertrag. Diese befindet sich in einem Wohnhaus, welches derzeit noch in Bau ist. Wir hatten leider kein Mitspracherecht bei den baulichen Gegebenheiten. Alle Anschlüsse etc. sind bereits verbaut. Die Küche befindet sich in einer Wohnküche von 29 Quadratmeter mit drei Türen, einem Fenster und einem Boden aus Eiche Laminat .
Küchenplanung :
Wir wünschen uns eine moderne, offene, helle, puristische aber trotzdem gemütliche Küche - im besten Fall ohne Oberschränke und stattdessen zwei „frei schwebende“ Bretter als Staufläche. Fronten: weiß matt.
Wir nehmen an, dass aus Platzgründen nur eine Küchenzeile möglich ist.
Geplant haben wir bis dato primär mit dem Ikea -Planer (da wir dieser Option auch nicht abgeneigt waren), händischen Skizzen und wir hatten auch vier Küchenplaner-Termine (drei bei Möbelketten und eines im Küchenstudio ). Budget: idealerweise für Korpusse & Fronten ca. € 3.500. Arbeitsplatte gerne helles grau und wir sind schwer am überlegen, ob Naturstein, Quarzkomposit oder Keramik. Sind da aber auch offen für Empfehlungen.
Aktuell tendieren wir zu einem Tischler, welcher mit Dan sowie Ewe-Korpusse & Fronten handelt und auch individuelle Lösungen tischlern kann. Dieser kommt nächste Woche Freitag zum Ausmessen zu uns in die Wohnung. Im Idealfall können wir ihm dann auch schon konkretere Vorschläge/Ideen präsentieren.
Unsicher sind wir:
- Anordnung der Korpusse/Geräte
- Inwiefern eine Rückwand empfehlenswert ist. Aktuell haben wir in der Küche eine weiße abwaschbare Latexfarbe, welche uns zwar optisch gefällt, allerdings nicht immer alle Flecken gut zu entfernen sind. Optisch haben wir bis dato keine Rückwand gefunden, welche uns gefallen hat (sollte möglichst neutral und dezent sein).
- wie notwendig wird ein Dunstabzug erachtet? Wir wissen, dass - vor allem bei einer offenen Küche ohne Oberschränke - somit ein Fettfilm auf den Regalen usw ein Thema sein wird. Die Hoffnung ist, dass wir zumindest die Gerüche über das Fenster neben der Küchenzeile beheben können.
- Inwiefern „schwebende“ Bretter halten bei einer Rigipswand
- sollen/müssen wir uns rein an die Anschlüsse orientieren oder ist eine Verlegung bei einer verbesserten Aufteilung empfehlenswert?
- ein Apothekerschrank eventuell noch möglich ist: derzeit haben wir einen Apothekerschrank mit acht Auszüge und lieben diesen (der ist wirklich eines der Herzstücke der aktuellen Küche)
Geräte:
- BSH oder Miele
- Kochfeld Induktion 60 cm. Am liebsten mit Drehknöpfen, wird aber schwierig sein
- Mikrowelle freistehend, kann auch in einem Kasten versteckt sein
- Kühl-Gefrierkombi integriert von Liebherr , mit kleinem Gefrierteil und LowFrost
- Geschirrspüler vollintegriert mit AirDry und Downlight
- Spüle rund (ich weiß, das finden viele nicht ideal. Wir haben seit 15 Jahren eine runde Spüle und diese gefällt uns optisch noch immer am besten). Mischbatterie matt.
Unsere Fragen an euch Profis:
- Ist die geplante Anordnung und Aufteilung der Geräte/Kästen so praktikabel oder macht eine andere Anordnung mehr Sinn?
- Können wir auf einen Dunstabzug verzichten?
- Aufteilung des Stauraumes: 80 cm Vollauszug-Laden + 30 cm „Apothekerschrank“ auf Arbeitsplattenhöhe oder 1x 60 und 1x 50 cm Laden
- Aufgrund des Heizkörpers auf der linken Seite muss eine Blende von mind. 10cm eingebaut werden, damit man den Kühlschrank öffnen kann. Macht es Sinn auf 15cm zu vergrößern und in den Zwischenraum ein Regal einzubauen, damit zB 9cm dicke Weinflaschen Platz haben? Jedoch wandert der Hochschrank dann über die Arbeitssteckdosen, die in diesem Fall versetzt werden müssen.
- Gerne alle Anregungen/Tipps zu allem bisher im Text Erwähntem
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 169, 185
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93-95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 88,5
Fensterhöhe (in cm): 141
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 122cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 120x75
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Essen, gemütliches Beisammensitzen, Homeoffice
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Snacks, Alltagsküche, selten Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meistens zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Dan oder Ewe + Tischlerregale. Noch nicht 100%ig entschieden
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: BSH, Liebherr, Miele
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die neue Küche soll eine gute Beleuchtung auf der Arbeitsplatte sowie im Kochbereich aufweisen. Sie soll lichtdurchflutet, modern und gemütlich sein.
Preisvorstellung (Budget): 3.500 Korpusse + Fronten; 3.500 Geräte; 2.000 Arbeitsplatte
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