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Familienküche in Mietswohnung sucht Rat
Hallo,
nachdem ich mich für quasi jede auftauchende Frage in den letzten Wochen einmal quer durch die alten Forenbeiträge gearbeitet habe, würde ich jetzt das vorläufige Ergebnis sehr gern einmal hier diskutieren und vielleicht auch Antworten auf einige offene Fragen bekommen.
Danke schon mal für’s Lesen und ggf. Weiterhelfen!
Wir planen eine Küche für eine Mietswohnung in einem Altbau. Dort soll auch gegessen und mal in etwas größerer Runde zusammengesessen werden können, außerdem soll Platz zum Spielen für’s Kind sein – bei 12qm nicht ganz einfach. Es kann also nicht der ganze Raum mit Küchenschränken gefüllt werden. Wir hätten es gern hell/nicht so mächtig und sind keine großen Fans von Oberschränken. Von den anderen Mietern kennen wir diverse Lösungen (auch mit Hoch- und Oberschänken, L-Form etc.) die alle Vor- und Nachteile haben. Der Wasseranschluss ist fix an der Stelle der Spüle, bei Strom und Abwasser ist aktuell noch nicht ganz klar, wo sie liegen – wahrscheinlich rechts von der Spüle an der Wand, in der die Zimmertür ist. Die Wände (inklusive des Fliesenspiegels sind uneben/schief und die Ecken haben keine rechten Winkel. Unter den Fenstern sind eingebaute Schränke.
Nach vielen Jahren in kleinen, zusammengebastelten WG-Küchen hätten wir es gern hell und strukturiert, so funktional wie möglich und wollen innerhalb des knappen Budgets von 7000-8000€ gute Geräte.
Unsere Auswahl:
Kühlschrank Samsung RL38A7B5BS9
Induktionsfeld Bosch PIF645BB1E
Backofen Bosch HBG579BS0 plus Teleskopschiene
Spülmaschine Siemens SX75ZX49CE
Für die Spüle: Blanco Palona 6
mit Linus-S Vario
und drunter Flexon II 60/4 Müllsystem
Die Idee ist jetzt, nur eine Küchenzeile einzubauen (die L-Form bringt gar nicht so viel mehr Platz durch die Zimmertür), zusätzlich eine kleine Kommode mit sentimentalem Wert neben der Tür als Platz für Kleingeräte (Wasserkocher, Toaster), Brotbox und Obstschale zu nutzen und einen Geschirr-/Vorratsschrank hinzuzunehmen. Als Extra sind wir wegen Reinigung etc. bei einer Keramikspüle gelandet. Die Massivholzplatte mag da widersprüchlich wirken, gefällt uns aber so viel besser als die üblichen bezahlbaren Arbeitsplatten , dass wir die Pflege in Kauf nehmen würden. Wir werden trotz der Nachteile aus Budget- und Planungsgründen und weil wir gerne selbst bauen, Ikea -Schubladenschränke (Front: Voxtorp matt) nehmen. Als Oberschrank -Kompromiss würden wir drei Besta-Schränke mit 20cm Tiefe nehmen (haben wir auch in der aktuellen Küche übernommen und funktioniert gut für uns).
Ich bin für Anregungen und das Aufzeigen möglicher Probleme dankbar. Für mich stellen sich aktuell folgende Fragen:
Die Geräte sollten alle Ikea-kompatibel sein, falls es dazu eine Rückmeldung gibt, gern! Wir würden Backofen und Kochplatte autark wählen, ich verstehe die Herstellerzeichnungen so, dass das auch ohne Blende oben (also mit breiterer Schublade unten) passt, habe damit aber keine Erfahrung. Wir würden dazu einen Elektriker beauftragen – ich bin nur unsicher, ob der nicht eigentlich zwei Mal kommen müsste, um ggf. vor Kücheneinbau den Anschluss zu verlegen?
In den Spülschrank sollen eine Blanco Palona 6 und ein Flexon II Müllsystem (für MUPL habe ich keinen wirklich passenden Platz gefunden). Hat jemand Erfahrung damit, welche Ikea-Schubladen zu den Blanco-Systemen passen? Ich würde unten eine hohe 60er und darüber eine niedrige 40er versuchen, aber mit den Maßen ist es bei Ikea ja so eine Sache.
Wir haben länger herumüberlegt, ob sich eine längere zusammenhängende Arbeitsplatte hinbekommen lässt, sind aber auf keine gute Lösung gekommen, die Aufteilung in einen 80er und einen 40er Schrank hat uns aus Symmetriegründen nicht gefallen. Vielleicht hat ja noch jemand einen Einfall.
Vielen Dank schon mal, auch für alle anderen Rückmeldungen!
PS: Ich habe mich um einen Nachbau im Alno -Planer bemüht, aber so richtig ließen sich die Sachen nicht abbilden (etwa die eckige Spüle ohne Abtropfbereich) – oder ich hab die richtigen Einstellungen nicht gefunden? Sorry für den bemalten Grundriss, der leider der einzige vorliegende ist.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 176, 186
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 350
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: N. a.
Hochgebauter Backofen: N. a.
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: N. a.
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 5 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 140x80
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Für alle Mahlzeiten, Essensvorbereitung, Essen mit Gästen (Tisch verrückbar und durch Bank ergänzbar), kleinere Büroarbeiten - Lebensmittelpunkt.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: N. a.
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, teilweise mit größerem Aufwand (viel Gemüse putzen etc.), mehrere Gerichte pro Mahlzeit
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam, auch mit Gästen - bei Nutzung des Tisches sollten auch drei Leute in der Küche arbeiten können.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bosch , Siemens , Samsung
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Quasi keine Arbeitsfläche, zu kleine Spüle, Gasbackofen, tiefe Schränke.
Unbedingt: Funktionale Geräte fürs kochen, backen, spülen - werden alle sehr viel genutzt. Ausreichend Platz im Kühlschrank und für eine moderate Menge an Vorräten.
Preisvorstellung (Budget): 7000-8000
Angehängte Dateien
Hallo,
nachdem ich mich für quasi jede auftauchende Frage in den letzten Wochen einmal quer durch die alten Forenbeiträge gearbeitet habe, würde ich jetzt das vorläufige Ergebnis sehr gern einmal hier diskutieren und vielleicht auch Antworten auf einige offene Fragen bekommen.
Danke schon mal für’s Lesen und ggf. Weiterhelfen!
Wir planen eine Küche für eine Mietswohnung in einem Altbau. Dort soll auch gegessen und mal in etwas größerer Runde zusammengesessen werden können, außerdem soll Platz zum Spielen für’s Kind sein – bei 12qm nicht ganz einfach. Es kann also nicht der ganze Raum mit Küchenschränken gefüllt werden. Wir hätten es gern hell/nicht so mächtig und sind keine großen Fans von Oberschränken. Von den anderen Mietern kennen wir diverse Lösungen (auch mit Hoch- und Oberschänken, L-Form etc.) die alle Vor- und Nachteile haben. Der Wasseranschluss ist fix an der Stelle der Spüle, bei Strom und Abwasser ist aktuell noch nicht ganz klar, wo sie liegen – wahrscheinlich rechts von der Spüle an der Wand, in der die Zimmertür ist. Die Wände (inklusive des Fliesenspiegels sind uneben/schief und die Ecken haben keine rechten Winkel. Unter den Fenstern sind eingebaute Schränke.
Nach vielen Jahren in kleinen, zusammengebastelten WG-Küchen hätten wir es gern hell und strukturiert, so funktional wie möglich und wollen innerhalb des knappen Budgets von 7000-8000€ gute Geräte.
Unsere Auswahl:
Kühlschrank Samsung RL38A7B5BS9
Induktionsfeld Bosch PIF645BB1E
Backofen Bosch HBG579BS0 plus Teleskopschiene
Spülmaschine Siemens SX75ZX49CE
Für die Spüle: Blanco Palona 6
mit Linus-S Vario
und drunter Flexon II 60/4 Müllsystem
Die Idee ist jetzt, nur eine Küchenzeile einzubauen (die L-Form bringt gar nicht so viel mehr Platz durch die Zimmertür), zusätzlich eine kleine Kommode mit sentimentalem Wert neben der Tür als Platz für Kleingeräte (Wasserkocher, Toaster), Brotbox und Obstschale zu nutzen und einen Geschirr-/Vorratsschrank hinzuzunehmen. Als Extra sind wir wegen Reinigung etc. bei einer Keramikspüle gelandet. Die Massivholzplatte mag da widersprüchlich wirken, gefällt uns aber so viel besser als die üblichen bezahlbaren Arbeitsplatten , dass wir die Pflege in Kauf nehmen würden. Wir werden trotz der Nachteile aus Budget- und Planungsgründen und weil wir gerne selbst bauen, Ikea -Schubladenschränke (Front: Voxtorp matt) nehmen. Als Oberschrank -Kompromiss würden wir drei Besta-Schränke mit 20cm Tiefe nehmen (haben wir auch in der aktuellen Küche übernommen und funktioniert gut für uns).
Ich bin für Anregungen und das Aufzeigen möglicher Probleme dankbar. Für mich stellen sich aktuell folgende Fragen:
Die Geräte sollten alle Ikea-kompatibel sein, falls es dazu eine Rückmeldung gibt, gern! Wir würden Backofen und Kochplatte autark wählen, ich verstehe die Herstellerzeichnungen so, dass das auch ohne Blende oben (also mit breiterer Schublade unten) passt, habe damit aber keine Erfahrung. Wir würden dazu einen Elektriker beauftragen – ich bin nur unsicher, ob der nicht eigentlich zwei Mal kommen müsste, um ggf. vor Kücheneinbau den Anschluss zu verlegen?
In den Spülschrank sollen eine Blanco Palona 6 und ein Flexon II Müllsystem (für MUPL habe ich keinen wirklich passenden Platz gefunden). Hat jemand Erfahrung damit, welche Ikea-Schubladen zu den Blanco-Systemen passen? Ich würde unten eine hohe 60er und darüber eine niedrige 40er versuchen, aber mit den Maßen ist es bei Ikea ja so eine Sache.
Wir haben länger herumüberlegt, ob sich eine längere zusammenhängende Arbeitsplatte hinbekommen lässt, sind aber auf keine gute Lösung gekommen, die Aufteilung in einen 80er und einen 40er Schrank hat uns aus Symmetriegründen nicht gefallen. Vielleicht hat ja noch jemand einen Einfall.
Vielen Dank schon mal, auch für alle anderen Rückmeldungen!
PS: Ich habe mich um einen Nachbau im Alno -Planer bemüht, aber so richtig ließen sich die Sachen nicht abbilden (etwa die eckige Spüle ohne Abtropfbereich) – oder ich hab die richtigen Einstellungen nicht gefunden? Sorry für den bemalten Grundriss, der leider der einzige vorliegende ist.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 176, 186
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 350
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: N. a.
Hochgebauter Backofen: N. a.
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: N. a.
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 5 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 140x80
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Für alle Mahlzeiten, Essensvorbereitung, Essen mit Gästen (Tisch verrückbar und durch Bank ergänzbar), kleinere Büroarbeiten - Lebensmittelpunkt.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: N. a.
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, teilweise mit größerem Aufwand (viel Gemüse putzen etc.), mehrere Gerichte pro Mahlzeit
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam, auch mit Gästen - bei Nutzung des Tisches sollten auch drei Leute in der Küche arbeiten können.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bosch , Siemens , Samsung
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Quasi keine Arbeitsfläche, zu kleine Spüle, Gasbackofen, tiefe Schränke.
Unbedingt: Funktionale Geräte fürs kochen, backen, spülen - werden alle sehr viel genutzt. Ausreichend Platz im Kühlschrank und für eine moderate Menge an Vorräten.
Preisvorstellung (Budget): 7000-8000
Angehängte Dateien
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