lea2
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Umbau offene Altbauküche mit kompliziertem Grundriss
Voraussichtlich erstehen wir demnächst einen Altbau Wir waren eigentlich sehr happy, bereits einen Grundriss vorzufinden, bei dem die Küche bereits in Richtung Esszimmer geöffnet war (bei Vorkriegsbauten oft schwierige Grundrisse). Super!
Bei näherer Betrachtung finden wir die Grundriss für eine Küche aber gar nicht so einfach, insb. wenn man von der Vorstellung einer großen Kücheninsel herkommt. Bzgl. Halbinsel ist die Öffnung zum Esszimmer eigentlich recht schmal und da jede Wand entweder ein Fenster oder eine Türe hat, ist Stauraum gar nicht so einfach zu realisieren (weshalb die Vorbesitzer die Küchen-Esszimmeröffnung mit einer Schrankwand zugestellt haben ).
Wir haben zwar schon 1000 Vorstellungen und Detailfragen, aber eigentlich die Wichtigste zuerst: Denkt ihr, dass man bei unserem Grundriss sinnvoll eine Kücheninsel hinbekommt (die nachher weder unpraktisch noch quetscht wirkt), bzw. einseitig sicherlich an die Wand angrenzend, d.h. nicht komplett freistehend.
Nur für diese Frage vielleicht ein paar Punkte: Wir kochen sehr gerne und >90% auf dem Kochfeld. Fürs Zutaten Schnippeln usw. brauche ich Platz, d.h. mindestens mein knapp 60 cm breites Brett sollte in unmittelbarer Nähe des Kochfeldes liegen können. Das Kochfeld selbst sollte unbedingt ein großzügiges 80-90 cm sein, kleiner möchte ich auf keinen Fall.
Was meint ihr - sollten wir in die Richtung Insel weiterdenken oder nicht?
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: N. a.
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 264
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: N. a.
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: N. a.
Hochgebauter Backofen: N. a.
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Küchenmaschine, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Immer für 2-4 Personen, öfters gemeinsam, ab und zu für 4-8 Personen auch mal Menüs
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: ggf. Häcker Systemat (wiederverwenden vorhandener Elemente)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): max. 30-40 TEUR
Angehängte Dateien
Hinweis zum Grundriss: Ich habe keinen besseren Grundriss zur Verfügung - wichtig wäre noch zu wissen, dass unter dem Südfenster (im Bild auch unten) noch ein Heizkörper steckt.
Voraussichtlich erstehen wir demnächst einen Altbau Wir waren eigentlich sehr happy, bereits einen Grundriss vorzufinden, bei dem die Küche bereits in Richtung Esszimmer geöffnet war (bei Vorkriegsbauten oft schwierige Grundrisse). Super!
Bei näherer Betrachtung finden wir die Grundriss für eine Küche aber gar nicht so einfach, insb. wenn man von der Vorstellung einer großen Kücheninsel herkommt. Bzgl. Halbinsel ist die Öffnung zum Esszimmer eigentlich recht schmal und da jede Wand entweder ein Fenster oder eine Türe hat, ist Stauraum gar nicht so einfach zu realisieren (weshalb die Vorbesitzer die Küchen-Esszimmeröffnung mit einer Schrankwand zugestellt haben ).
Wir haben zwar schon 1000 Vorstellungen und Detailfragen, aber eigentlich die Wichtigste zuerst: Denkt ihr, dass man bei unserem Grundriss sinnvoll eine Kücheninsel hinbekommt (die nachher weder unpraktisch noch quetscht wirkt), bzw. einseitig sicherlich an die Wand angrenzend, d.h. nicht komplett freistehend.
Nur für diese Frage vielleicht ein paar Punkte: Wir kochen sehr gerne und >90% auf dem Kochfeld. Fürs Zutaten Schnippeln usw. brauche ich Platz, d.h. mindestens mein knapp 60 cm breites Brett sollte in unmittelbarer Nähe des Kochfeldes liegen können. Das Kochfeld selbst sollte unbedingt ein großzügiges 80-90 cm sein, kleiner möchte ich auf keinen Fall.
Was meint ihr - sollten wir in die Richtung Insel weiterdenken oder nicht?
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: N. a.
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 264
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: N. a.
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: N. a.
Hochgebauter Backofen: N. a.
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Küchenmaschine, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Immer für 2-4 Personen, öfters gemeinsam, ab und zu für 4-8 Personen auch mal Menüs
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: ggf. Häcker Systemat (wiederverwenden vorhandener Elemente)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): max. 30-40 TEUR
Angehängte Dateien
Hinweis zum Grundriss: Ich habe keinen besseren Grundriss zur Verfügung - wichtig wäre noch zu wissen, dass unter dem Südfenster (im Bild auch unten) noch ein Heizkörper steckt.
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