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Umbau offene Küche und HWR
Hallo zusammen!
Wir wollen endlich unsere Küche umbauen und modernisieren! Nachdem ich mir vieles auf diesem tollen Forum durchgelesen habe wage ich mich nun an das Planungboard.
Ich hoffe ich mache dies richtig und fülle soviel wie möglich aus:
- Die Wand hin zum Esszimmer soll weg und stattdessen eine Insel oder Halbinsel hin, so dass die Küche zum Esszimmer offen ist. Im Modell sieht man dies am Boden: In der heutigen Küche liegen Fliessen, im Esszimmer Parkett (dass auch bleiben soll).
- Auf der (Halb-)Insel soll kein Waschbecken oder Kochfeld sein, sondern nur Arbeitsplatte - auf Esszimmerseite mit Sitzgelegenheit (oder evtl. auf mehreren Seiten Sitzgelegenheit)
- Gleichzeitig soll links ein Hauswirtschaftsraum entstehen. Dorthin wird die Waschmaschine und Trockner verlegt. Auch ein Bügelbrett soll dort unterkommen.
Weitere Geräte:
- Entsafter (2)
- Panini-Toaster
- Wasseraufbereitung (neu zu beschaffen, für Trinkwasser in Küche und Eisbereiter in Side-by-Side Kühlschrank)
Ich habe leider keinen Grundriss von der Wohnung, aber eine genaue Skizze in Sketchup erstellt. Diese Skizze habe ich als Grafik hochgeladen und auch das Sketchup-Modell angehängt. Hoffe das ist in Ordnung so!
Liebe Grüße an alle Mitglieder,
Dragster
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 175, 188
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Heute 88 cm, Fensterunterkante: 92 cm (Arbeitsplatte soll auf 91 cm)
Fensterhöhe (in cm): 145
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 5 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Sitzgelegenheit an Insel oder Halbinsel für Frühstück und Aufenthalt
(Family Hub)
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Es wird sehr viel gekocht, 3 Jugendliche machen sich auch oft Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsames Kochen wäre von Vorteil
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Hoher und tiefer Korpus - Volumen maximieren!
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Heute geschlossene Küche mit separatem Esszimmer, soll offen geplant werden mit Insel oder Halbinsel - modernes Design ober wahrscheinlich nicht grifflos
Preisvorstellung (Budget): 20000
Angehängte Dateien
Hallo zusammen!
Wir wollen endlich unsere Küche umbauen und modernisieren! Nachdem ich mir vieles auf diesem tollen Forum durchgelesen habe wage ich mich nun an das Planungboard.
Ich hoffe ich mache dies richtig und fülle soviel wie möglich aus:
- Die Wand hin zum Esszimmer soll weg und stattdessen eine Insel oder Halbinsel hin, so dass die Küche zum Esszimmer offen ist. Im Modell sieht man dies am Boden: In der heutigen Küche liegen Fliessen, im Esszimmer Parkett (dass auch bleiben soll).
- Auf der (Halb-)Insel soll kein Waschbecken oder Kochfeld sein, sondern nur Arbeitsplatte - auf Esszimmerseite mit Sitzgelegenheit (oder evtl. auf mehreren Seiten Sitzgelegenheit)
- Gleichzeitig soll links ein Hauswirtschaftsraum entstehen. Dorthin wird die Waschmaschine und Trockner verlegt. Auch ein Bügelbrett soll dort unterkommen.
Weitere Geräte:
- Entsafter (2)
- Panini-Toaster
- Wasseraufbereitung (neu zu beschaffen, für Trinkwasser in Küche und Eisbereiter in Side-by-Side Kühlschrank)
Ich habe leider keinen Grundriss von der Wohnung, aber eine genaue Skizze in Sketchup erstellt. Diese Skizze habe ich als Grafik hochgeladen und auch das Sketchup-Modell angehängt. Hoffe das ist in Ordnung so!
Liebe Grüße an alle Mitglieder,
Dragster
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 175, 188
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Heute 88 cm, Fensterunterkante: 92 cm (Arbeitsplatte soll auf 91 cm)
Fensterhöhe (in cm): 145
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 5 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Sitzgelegenheit an Insel oder Halbinsel für Frühstück und Aufenthalt
(Family Hub)
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Es wird sehr viel gekocht, 3 Jugendliche machen sich auch oft Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsames Kochen wäre von Vorteil
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Hoher und tiefer Korpus - Volumen maximieren!
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Heute geschlossene Küche mit separatem Esszimmer, soll offen geplant werden mit Insel oder Halbinsel - modernes Design ober wahrscheinlich nicht grifflos
Preisvorstellung (Budget): 20000
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