b3nschiii
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Offene Einbauküche (U-Form) für Mietwohnung
Hallo zusammen,
wir sind neu hier im Forum und würden uns über eure Hilfe sehr freuen.
Wir ziehen im August in unsere neue Wohnung. In dieser müssen wir eine Küche planen, da keine vorhanden ist. Es handelt sich um einen Neubau.
Wir sind in unseren Planungen soweit eigentlich ganz gut fortgeschritten. Es geht aber noch um einige Details, wo wir gerne ein paar Profis drüber schauen lassen möchten. Gerne auch Anregungen sämtlicher Art mitteilen.
Wir haben uns nun für eine Küche in U-Form entschieden. Die Anschlüsse für Wasser befinden sich an der Fensterseite links davon Richtung Hochschrank -Wand.
Grundsätzliche Herausforderungen bei der Planung
1. Der "Eingang" zur Küche neben der Türe ist aufgrund der U-Form etwas knapp. Hier müssen wir 80cm mindestens Platz haben. Das hat sich für uns beim Testen als ausreichend herausgestellt.
2. Das große Problem ist der Esstisch. Durch die U-Form wird der Platz für den Tisch beschränkt, sodass ein 140er Tisch mit 80cm "Durchgang" drin ist. Alle größeren Tische machen alles zu eng. Wir wollen hier definitiv vermeiden, dass alles zu gedrückt und ungemütlich ist.
3. Der Stauraum in der Küche ist unserer Ansicht nach nicht gerade üppig. Daher fällt es uns schwer, weitere Elemente von der Küche zu entfernen, um so mehr Platz im Raum zu haben..
Zum Grundriss / der Wohnung:
1. Die hintere Wand für die Hochschränke hat 2,608m
2. Nach vorne zieht sich die Wand zur Tür hin ca. 1,13m raus
3. Die Anschlüsse für Wasser sind (mit Blick auf Grundriss) etwas rechts neben dem Fenster (dort wo die Spüle eingezeichnet wäre)
4. Einige Lebensmittel könnten im Keller gelagert werden
Zur geplanten Küche:
1. Die Küche wurde mit Nobilia geplant. Nolte wäre eine Option.
2. Es wurde zuerst mit Griffleisten geplant. Mittlerweile gefällt uns grifflos aber viel besser. Dadurch verlieren wir natürlich Stauraum
Kommen wir zu unseren Problemen:
Hochschränke:
1. Wir würden gerne die maximale Höhe des Raums nutzen, auch wenn es schwer erreichbar ist. Spricht hier etwas dagegen? Ist das möglich?
2. Die Mikrowelle wäre in einer Klappe über dem Backofen geplant. Uns gefällt die Position des Backofens unterhalb der Arbeitsplatte nicht. Zusätzlich verlieren wir Stauraum. Wir würden gerne den Aufpreis in Kauf nehmen, die Mikrowelle in den Backofen integrieren und den BO auf Höhe Arbeitsplatte setzen
3. Generell würden wir geordnetere Linien am Hochschrank bevorzugen. Dafür müsste wohl der Geschirrspüler tief gebaut werden - richtig? Den Geschirrspüler ganz rechts zu setzen, ist für uns keine Option.
Insel:
1. Wir können uns einfach nicht entscheiden, ob wir die 90cm Arbeitsplatte mit zusätzlichen 30cm Stauraum nehmen sollen, oder doch nur mit 75cm Arbeitsplatte hier gehen und dafür mehr Platz für den Essbereich zu haben. Gibt es hier Ratschläge eurerseits? Schöner aussehen würden unserer Meinung nach die 90cm.
2. Es handelt sich ja um eine Mietswohnung. Könnte es Probleme mit der Ablöse der Küche geben, falls wir hier den Essbereich so stark einschränken? Sollte das in der Planung eine Rolle spielen?
3. Die Vorderseite der Insel ist von der Aufteilung etwas "unruhig", da verschiedene Breiten der Linien. Wir wissen nicht, warum das so geplant wurde. Kann man dies stimmiger (gleiche Breiten) gestalten?
Seht ihr grundsätzliche Planungsfehler unsererseits oder Dinge, die wir eventuell nicht bedacht haben? Gerne Feedback dazu.
Beste Grüße und vielen, vielen Dank.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 173, 162
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 88-90 (noch nicht gemessen)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 101
Fensterhöhe (in cm): 132
Raumhöhe in cm: 246
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 160 (eher 140 leider)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Essen, Gesellschaft
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Reiskocher, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Bevorzugt einfaches, schnelles, gesundes Essen
Hin und wieder aufwendigere Gerichte
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens alleine, häufig zu zweit, selten bis nie mit mehr
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nobilia (evtl. Nolte)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens , Bosch , Neff
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Arbeitsplatzfläche, Keine Auszüge (alles schwer zu erreichen), schlechte Geräte, Spülmaschine nur bei geschlossener Tür beladbar, wenig effizientes Arbeiten
Preisvorstellung (Budget): 15000
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
wir sind neu hier im Forum und würden uns über eure Hilfe sehr freuen.
Wir ziehen im August in unsere neue Wohnung. In dieser müssen wir eine Küche planen, da keine vorhanden ist. Es handelt sich um einen Neubau.
Wir sind in unseren Planungen soweit eigentlich ganz gut fortgeschritten. Es geht aber noch um einige Details, wo wir gerne ein paar Profis drüber schauen lassen möchten. Gerne auch Anregungen sämtlicher Art mitteilen.
Wir haben uns nun für eine Küche in U-Form entschieden. Die Anschlüsse für Wasser befinden sich an der Fensterseite links davon Richtung Hochschrank -Wand.
Grundsätzliche Herausforderungen bei der Planung
1. Der "Eingang" zur Küche neben der Türe ist aufgrund der U-Form etwas knapp. Hier müssen wir 80cm mindestens Platz haben. Das hat sich für uns beim Testen als ausreichend herausgestellt.
2. Das große Problem ist der Esstisch. Durch die U-Form wird der Platz für den Tisch beschränkt, sodass ein 140er Tisch mit 80cm "Durchgang" drin ist. Alle größeren Tische machen alles zu eng. Wir wollen hier definitiv vermeiden, dass alles zu gedrückt und ungemütlich ist.
3. Der Stauraum in der Küche ist unserer Ansicht nach nicht gerade üppig. Daher fällt es uns schwer, weitere Elemente von der Küche zu entfernen, um so mehr Platz im Raum zu haben..
Zum Grundriss / der Wohnung:
1. Die hintere Wand für die Hochschränke hat 2,608m
2. Nach vorne zieht sich die Wand zur Tür hin ca. 1,13m raus
3. Die Anschlüsse für Wasser sind (mit Blick auf Grundriss) etwas rechts neben dem Fenster (dort wo die Spüle eingezeichnet wäre)
4. Einige Lebensmittel könnten im Keller gelagert werden
Zur geplanten Küche:
1. Die Küche wurde mit Nobilia geplant. Nolte wäre eine Option.
2. Es wurde zuerst mit Griffleisten geplant. Mittlerweile gefällt uns grifflos aber viel besser. Dadurch verlieren wir natürlich Stauraum
Kommen wir zu unseren Problemen:
Hochschränke:
1. Wir würden gerne die maximale Höhe des Raums nutzen, auch wenn es schwer erreichbar ist. Spricht hier etwas dagegen? Ist das möglich?
2. Die Mikrowelle wäre in einer Klappe über dem Backofen geplant. Uns gefällt die Position des Backofens unterhalb der Arbeitsplatte nicht. Zusätzlich verlieren wir Stauraum. Wir würden gerne den Aufpreis in Kauf nehmen, die Mikrowelle in den Backofen integrieren und den BO auf Höhe Arbeitsplatte setzen
3. Generell würden wir geordnetere Linien am Hochschrank bevorzugen. Dafür müsste wohl der Geschirrspüler tief gebaut werden - richtig? Den Geschirrspüler ganz rechts zu setzen, ist für uns keine Option.
Insel:
1. Wir können uns einfach nicht entscheiden, ob wir die 90cm Arbeitsplatte mit zusätzlichen 30cm Stauraum nehmen sollen, oder doch nur mit 75cm Arbeitsplatte hier gehen und dafür mehr Platz für den Essbereich zu haben. Gibt es hier Ratschläge eurerseits? Schöner aussehen würden unserer Meinung nach die 90cm.
2. Es handelt sich ja um eine Mietswohnung. Könnte es Probleme mit der Ablöse der Küche geben, falls wir hier den Essbereich so stark einschränken? Sollte das in der Planung eine Rolle spielen?
3. Die Vorderseite der Insel ist von der Aufteilung etwas "unruhig", da verschiedene Breiten der Linien. Wir wissen nicht, warum das so geplant wurde. Kann man dies stimmiger (gleiche Breiten) gestalten?
Seht ihr grundsätzliche Planungsfehler unsererseits oder Dinge, die wir eventuell nicht bedacht haben? Gerne Feedback dazu.
Beste Grüße und vielen, vielen Dank.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 173, 162
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 88-90 (noch nicht gemessen)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 101
Fensterhöhe (in cm): 132
Raumhöhe in cm: 246
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 160 (eher 140 leider)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Essen, Gesellschaft
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Reiskocher, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Bevorzugt einfaches, schnelles, gesundes Essen
Hin und wieder aufwendigere Gerichte
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens alleine, häufig zu zweit, selten bis nie mit mehr
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nobilia (evtl. Nolte)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens , Bosch , Neff
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Arbeitsplatzfläche, Keine Auszüge (alles schwer zu erreichen), schlechte Geräte, Spülmaschine nur bei geschlossener Tür beladbar, wenig effizientes Arbeiten
Preisvorstellung (Budget): 15000
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