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Neue offene Einbauküche für EFH-Neubau
Hallo zusammen,
wir planen derzeit die offene Küche (grifflos) für unseren EFH-Neubau. Einige Gedanken haben wir uns bereits gemacht und ein erstes (eher enttäuschendes) Planungsgespräch mit "Angebot" absolviert.
Unser EFH entsteht ohne Keller und der HWR ist mit 12 qm zwar nicht klein, jedoch voll gepackt mit Technik. Somit benötigen wir in der EBK zusätzlichen (Reserve-)Stauraum über den küchenspezifischen Bedarf hinaus.
Daher planen wir mit einer L-Küche (Trennung durch Trockenbauecke) mit Kücheninsel. Die große Fensterfront ist nach Südwesten ausgerichtet.
Wir favorisieren eine Glasfront (aufgrund der wertigeren Anmutung - weniger Welligkeit, saubere Kanten). Laut erster "Beratung" ist der Aufpreis zur lackierten Front überschaubar. Meine Frau tendiert zur weiß-glänzenden Variante und ich zur anthrazit/grau-matten Variante. Ich glaube, sie hat den längeren Atem…
Eine Keramik-APL mit ihren Vorteilen wäre erwünscht, ist bei dem Budget wahrscheinlich nicht drin, sodass wir auf eine Kunststein-APL zurückgehen würden (notfalls auch eine kunststoffbeschichtete APL mit späterem Wechsel auf Stein/Keramik). Bei Stein/Keramik wäre die Wunschstärke bei ca. 10 mm, bei der kunststoffbeschichteten Variante eher 25 mm (aufgrund der Durchbiegung).
Es soll ein Side-by-Side (nicht im genannten Budget) möglichst unauffällig eingebunden werden. Ein Einbaukühl- und Gefrierschrank können wir uns auch vorstellen. Vorteil wäre die Optik. Nachteilig wäre der höhere Preis und der fehlenden Eisbereiter.
Spüle und Kochfeld sollen plan in die APL eingelassen sein. Wir haben uns bewusst gegen die Spüle in der Insel entschieden. Laut erster Beratung geht das bei der Spüle nur mit Edelstahl (APL mit ca. 10 mm Stärke bei Stein/Keramik).
Wir möchten ein Induktionskochfeld inkl. Muldenlüfter in der Kochinsel. Ein Kochfeld plus (optisch ansprechende)Dunstabzugshaube müsste einen höheren Kostenvorteil haben.
Die Rückwand zwischen Unter- und Oberschränken möchten wir mit dem (Fertig-)Parkett des Fußbodens auskleiden, damit die Holztöne zueinander passen.
Die Arbeitsplatte soll später möglichst frei von Geräten sein, sodass diese in den Schränken verstaut/versteckt werden oder in vorhandene Geräte integriert (bspw. Mikrowelle in Backofen). Im Idealfall kann der Kaffeevollautomat später auch integriert werden.
Eine Beleuchtung der APL kann über LED Stripes (KNX-Einbindung) oder notfalls Philips Hue Lightstrip realisiert werden. 300€ für vier "dumme" LED-Spots sind uns zu teuer.
Bei den Geräten bin ich bisher mit der BSH Group sehr zufrieden (in der jetzigen Küche haben wir ein Neff Kochfeld mit Twistpad, Neff Backofen und Siemens GSP, Einbaukühlschrank und Standgefrierschrank (letzterer erst 2 Jahre alt)). Beim Kochfeld mit Muldenlüfter kommen natürlich auch andere Hersteller in Frage.
Unser erstes Planungsgespräch (großes Küchenstudio mit mehreren Standorten in D) lief leider nicht sehr zufrieden stellend. Der ganze Input kam von uns und der Verkäufer hat keine eigenen Ideen eingebracht. Dazu war er wenig flexibel.
Nachdem er vor der Planung eine erste Schätzung (25k €) gemacht hat und uns auf das mangelnde Budget (15k) hinwies, haben wir dieses auf 20k angehoben (Gedanken dazu hatten wir uns im Vorfeld bereits gemacht). Selbst mit den von ihm vorgeschlagenen Sparmaßnahmen sind wir zum Schluss bei 27k € gelandet. Der rabattierte Preis vom Chef ( ) lag dann bei 24,5k €.
Wir haben leider nichts Schriftliches erhalten. Lediglich einen Zettel mit dem Endpreis und auf Nachfrage per E-Mail die Gerätebezeichnungen. Die Auswahl bei Geräten etc. war auch sehr beschränkt (eigentlich nur das was meistens verkauft wird).
Aus dem Gedächtnisprotokoll heraus sah die Planung wie folgt aus:
Fronten: Schüller Glas weiß glanz
APL: Compac absolute blanc
Kochfeld: Bora Pure X
GSP: Siemens SN85E800BE
Backofen: Neff B57CS22G0
Spüle: Blanco Modell Lantos XL 6 S-IF
Armatur: Blanco CATRIS-S Flexo HD
Leider waren die Hochschränke bei Schüller mit max. drei innenliegenden Auszügen im unteren Drittel zu haben.
Die Höhe der Küche wurde uns nicht gesagt (ich schätze 2,5 m). Die Höhe der Hängeschränke kennen wir nicht. Die Höhe der Arbeitsplatte haben wir ebenfalls nicht besprochen.
Ein selbst erstelltes Bild (weiße Küche) hänge ich an (hatte ich vor dem Planungsgespräch bereits so dargestellt). Im Schüller-Planer habe ich die Küche ebenfalls nachgebaut (ALNO Planer fehlt noch).
Insgesamt gefällt uns das Konzept schon sehr gut.
Unsere Entscheidung möchte der Verkäufer im nächsten Termin wissen.
Preiskomponenten (grob aus dem Gedächtnis heraus):
16k € - Holz
4,3k € - APL
1,5k € - Backofen
3,6k € - Bora Pure X
1,1k € - GSP
0,8k € - Zubehör
Bereits zu Beginn haben wir den Verkäufer darauf hingewiesen, dass wir bei Budgetproblemen auch auf eine einzeilige Variante umschwenken würden (ein Bild füge ich hänge ich hier an - anthrazitfarbene Küche). Seine Antwort: Das man solche Rückschritte bei der Küchenplanung in Kauf nimmt, geht gar nicht.
Optisch hätte uns die einzeilige Variante aber auch gefallen…
Erste Fragen (weitere werden folgen):
Wir werden uns natürlich Vergleichsangebote einholen. Das wir kein schriftliches Angebot bzw. die Planungsunterlagen (ggf. verkürzte Form) erhalten haben, ist aus unserer Sicht selbstredend, was die Transparenz des Unternehmens angeht.
Ich hoffe, ich habe die wichtigsten Infos aufgezählt. Was fehlt, liefere ich natürlich gern nach
_Kato_
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 173, 163
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ?
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): bodentief (nebenliegende Wand)
Fensterhöhe (in cm): 224
Raumhöhe in cm: 267
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80 cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche; Snacks; bisher selten aufwändig (Stadtleben), was sich im Dorf ändern wird
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: bisher vorwiegend allein; zukünftig auch mehr für/mit Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: mehr Stauraum, mehr Auszüge (unser Vorratsschrank ohne Auszüge funktioniert wie ein Kompost: das was hinten liegt, verfällt...), größeres Kochfeld; größeres Spülbecken (für 28er Pfanne)
Preisvorstellung (Budget): 20.000 € (gern weniger)
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
wir planen derzeit die offene Küche (grifflos) für unseren EFH-Neubau. Einige Gedanken haben wir uns bereits gemacht und ein erstes (eher enttäuschendes) Planungsgespräch mit "Angebot" absolviert.
Unser EFH entsteht ohne Keller und der HWR ist mit 12 qm zwar nicht klein, jedoch voll gepackt mit Technik. Somit benötigen wir in der EBK zusätzlichen (Reserve-)Stauraum über den küchenspezifischen Bedarf hinaus.
Daher planen wir mit einer L-Küche (Trennung durch Trockenbauecke) mit Kücheninsel. Die große Fensterfront ist nach Südwesten ausgerichtet.
Wir favorisieren eine Glasfront (aufgrund der wertigeren Anmutung - weniger Welligkeit, saubere Kanten). Laut erster "Beratung" ist der Aufpreis zur lackierten Front überschaubar. Meine Frau tendiert zur weiß-glänzenden Variante und ich zur anthrazit/grau-matten Variante. Ich glaube, sie hat den längeren Atem…
Eine Keramik-APL mit ihren Vorteilen wäre erwünscht, ist bei dem Budget wahrscheinlich nicht drin, sodass wir auf eine Kunststein-APL zurückgehen würden (notfalls auch eine kunststoffbeschichtete APL mit späterem Wechsel auf Stein/Keramik). Bei Stein/Keramik wäre die Wunschstärke bei ca. 10 mm, bei der kunststoffbeschichteten Variante eher 25 mm (aufgrund der Durchbiegung).
Es soll ein Side-by-Side (nicht im genannten Budget) möglichst unauffällig eingebunden werden. Ein Einbaukühl- und Gefrierschrank können wir uns auch vorstellen. Vorteil wäre die Optik. Nachteilig wäre der höhere Preis und der fehlenden Eisbereiter.
Spüle und Kochfeld sollen plan in die APL eingelassen sein. Wir haben uns bewusst gegen die Spüle in der Insel entschieden. Laut erster Beratung geht das bei der Spüle nur mit Edelstahl (APL mit ca. 10 mm Stärke bei Stein/Keramik).
Wir möchten ein Induktionskochfeld inkl. Muldenlüfter in der Kochinsel. Ein Kochfeld plus (optisch ansprechende)Dunstabzugshaube müsste einen höheren Kostenvorteil haben.
Die Rückwand zwischen Unter- und Oberschränken möchten wir mit dem (Fertig-)Parkett des Fußbodens auskleiden, damit die Holztöne zueinander passen.
Die Arbeitsplatte soll später möglichst frei von Geräten sein, sodass diese in den Schränken verstaut/versteckt werden oder in vorhandene Geräte integriert (bspw. Mikrowelle in Backofen). Im Idealfall kann der Kaffeevollautomat später auch integriert werden.
Eine Beleuchtung der APL kann über LED Stripes (KNX-Einbindung) oder notfalls Philips Hue Lightstrip realisiert werden. 300€ für vier "dumme" LED-Spots sind uns zu teuer.
Bei den Geräten bin ich bisher mit der BSH Group sehr zufrieden (in der jetzigen Küche haben wir ein Neff Kochfeld mit Twistpad, Neff Backofen und Siemens GSP, Einbaukühlschrank und Standgefrierschrank (letzterer erst 2 Jahre alt)). Beim Kochfeld mit Muldenlüfter kommen natürlich auch andere Hersteller in Frage.
Unser erstes Planungsgespräch (großes Küchenstudio mit mehreren Standorten in D) lief leider nicht sehr zufrieden stellend. Der ganze Input kam von uns und der Verkäufer hat keine eigenen Ideen eingebracht. Dazu war er wenig flexibel.
Nachdem er vor der Planung eine erste Schätzung (25k €) gemacht hat und uns auf das mangelnde Budget (15k) hinwies, haben wir dieses auf 20k angehoben (Gedanken dazu hatten wir uns im Vorfeld bereits gemacht). Selbst mit den von ihm vorgeschlagenen Sparmaßnahmen sind wir zum Schluss bei 27k € gelandet. Der rabattierte Preis vom Chef ( ) lag dann bei 24,5k €.
Wir haben leider nichts Schriftliches erhalten. Lediglich einen Zettel mit dem Endpreis und auf Nachfrage per E-Mail die Gerätebezeichnungen. Die Auswahl bei Geräten etc. war auch sehr beschränkt (eigentlich nur das was meistens verkauft wird).
Aus dem Gedächtnisprotokoll heraus sah die Planung wie folgt aus:
Fronten: Schüller Glas weiß glanz
APL: Compac absolute blanc
Kochfeld: Bora Pure X
GSP: Siemens SN85E800BE
Backofen: Neff B57CS22G0
Spüle: Blanco Modell Lantos XL 6 S-IF
Armatur: Blanco CATRIS-S Flexo HD
Leider waren die Hochschränke bei Schüller mit max. drei innenliegenden Auszügen im unteren Drittel zu haben.
Die Höhe der Küche wurde uns nicht gesagt (ich schätze 2,5 m). Die Höhe der Hängeschränke kennen wir nicht. Die Höhe der Arbeitsplatte haben wir ebenfalls nicht besprochen.
Ein selbst erstelltes Bild (weiße Küche) hänge ich an (hatte ich vor dem Planungsgespräch bereits so dargestellt). Im Schüller-Planer habe ich die Küche ebenfalls nachgebaut (ALNO Planer fehlt noch).
Insgesamt gefällt uns das Konzept schon sehr gut.
Unsere Entscheidung möchte der Verkäufer im nächsten Termin wissen.
Preiskomponenten (grob aus dem Gedächtnis heraus):
16k € - Holz
4,3k € - APL
1,5k € - Backofen
3,6k € - Bora Pure X
1,1k € - GSP
0,8k € - Zubehör
Bereits zu Beginn haben wir den Verkäufer darauf hingewiesen, dass wir bei Budgetproblemen auch auf eine einzeilige Variante umschwenken würden (ein Bild füge ich hänge ich hier an - anthrazitfarbene Küche). Seine Antwort: Das man solche Rückschritte bei der Küchenplanung in Kauf nimmt, geht gar nicht.
Optisch hätte uns die einzeilige Variante aber auch gefallen…
Erste Fragen (weitere werden folgen):
- Wie findet ihr das Konzept? Fallen euch Verbesserungsideen ein?
- Gibt es neben Schüller andere Hersteller mit erschwinglichen Glasfronten?
- Kann ein vollintegrierter GSP mit einer Frontblende inkl. Zwei horizontalen Griffmulden versehen werden? Das scheint nicht immer möglich zu sein.
Wir werden uns natürlich Vergleichsangebote einholen. Das wir kein schriftliches Angebot bzw. die Planungsunterlagen (ggf. verkürzte Form) erhalten haben, ist aus unserer Sicht selbstredend, was die Transparenz des Unternehmens angeht.
Ich hoffe, ich habe die wichtigsten Infos aufgezählt. Was fehlt, liefere ich natürlich gern nach
_Kato_
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 173, 163
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ?
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): bodentief (nebenliegende Wand)
Fensterhöhe (in cm): 224
Raumhöhe in cm: 267
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80 cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche; Snacks; bisher selten aufwändig (Stadtleben), was sich im Dorf ändern wird
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: bisher vorwiegend allein; zukünftig auch mehr für/mit Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: mehr Stauraum, mehr Auszüge (unser Vorratsschrank ohne Auszüge funktioniert wie ein Kompost: das was hinten liegt, verfällt...), größeres Kochfeld; größeres Spülbecken (für 28er Pfanne)
Preisvorstellung (Budget): 20.000 € (gern weniger)
Angehängte Dateien
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