Dudoke
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Sehr kleine Küche mit hohen Anforderungen
Hallo zusammen,
ich habe eine Wohnung in schöner Lage bekommen, leider ist die Küche zusammengewürfelt und suboptimal.
Ich ziehe erst Mitte Januar ein, und konnte bei der Besichtigung nur "hastig" zwei richtige Fotos machen:
Küchennische:
Blick ins Zimmer von Küchennische aus:
Vom Vermieter habe ich einen alten Plan bekommen (mehr gibt es für den Grundriss nicht, und er sei nicht so wirklich maßstabsgetreu, die Werte würden aber stimmen):
Wie man sieht, geht man durch einen Flur und wenn man rechts um die Ecke geht steht man in der "KüNi", der Küchennische. Da steht 6x14 drin, was ich mal für 60x140 (?) halte, aber irgendwie keinen richtigen Sinn macht. Leider komme ich nicht zeitnah in die Wohnung zum messen, vielleicht kann da jemand weiterhelfen und anhand der Geräte sagen, wie Breit die Nische ca ist?
Wie ihr auch seht ist die Waschmaschine in der Küche. Hier war die Überlegung sich eine Toplader (40cm) zu holen und anstelle des Handtuchregals neben die Spüle zu stellen:
Meint ihr da ist vom Foto her genug Platz für 40cm Breite?
So, folgendes hatte ich mir überlegt:
Das Budget ist erst einmal vergleichsweise offen. Ich möchte nicht zu viel Geld ausgeben, aber wenn etwas schönes dabei rauskommt, dann lässt sich das sicher auch realisieren.
Ich möchte - unbedingt - einen Geschirrspüler in der Küche haben. 45cm sollten total ausreichen, für 60cm ist sicher kein Platz.
Ich möchte - unbedingt - zwei Induktionsplatten haben, da ich quasi nie mehr als 2 Töpfe/Pfannen auf dem Herd habe und dann mehr Platz als Arbeits- /Ablagefläche besteht.
Ich möchte im Idealfall die Waschmaschine ins Bad bringen, leider ist nur der genannte Ort, und das auch nicht sicher, für einen Toplader geeignet. Im Worst-Case muss die Waschmaschine auch in die Küche.
Als Spüle reicht mir eine einzige, mit Abtropffläche - mit Spülmaschine wird da sowieso nicht so viel liegen, so die Hoffnung
Kühlschrank sollte ein Gefrierfach haben, aber ich bin niemand der groß Vorräte kauft sondern eher "Vom Einkauf in den Mund", also kaufe ich höchstens für die nächsten paar Tage ein.
Backofen wäre wünschenswert, da wäre ich auch für einen kleineren offen, fände es aber super wenn man das irgendwie optisch integrieren könnte.
Generell war eine Überlegung, diese "Kücheninsel", in die man Geschirr ablegen kann, möglicherweise mit Geräten auszustatten, oder gar mit den Induktionsplatten, damit man in Richtung Raum kochen kann. Ist so etwas realisierbar? Was muss man da beachten?
Am Ende hätte ich gerne eine schöne, einladende Küche, wo die einzelnen Elemente gut eingeplant sind und der geringe Platz gut genutzt wird. Ich befürchte dass "Küchen von der Stange" da schwierig einzubetten sind, ich bin aber offen für alle Vorschläge und Ideen.
Vielen Dank schon mal im Voraus
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 176
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: Unklar, 95?
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): -
Fensterhöhe (in cm): -
Raumhöhe in cm: -
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 88cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): noch unklar
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: In der Küche wird primär gekocht, maximal wenn ich Leute einlade wären wir zu viert. Ich werde einen ausklappbaren tisch haben, bin aber offen für eine Essmöglichkeit auf der "Insel" - leider muss ich mich da aber zwischen Arbeitshöhe & Esstischhöhe entscheiden, oder?
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: N. a.
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Gekocht wird hin und wieder, meistens werden dafür nur die Herdplatten benötigt, selten mal eine Pizza oder ein Auflauf gebacken.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens für 1-2 Personen, selten für 4.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: N. a.
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ich bin da offen, ich habe handwerklich begabte Personen in der Familie die beim Aufbau helfen können.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Bisherige Küche hat Spüle mit zwei Becken, einen älteren Backofen (Ich will nur 2 Platten, und idealerweise Induktion, sowie einen Geschirrspüler (45cm). Sie wirkt einfach zusammengewürfelt und ineffizient.
Preisvorstellung (Budget): Kein konkretes Budget.
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Hallo zusammen,
ich habe eine Wohnung in schöner Lage bekommen, leider ist die Küche zusammengewürfelt und suboptimal.
Ich ziehe erst Mitte Januar ein, und konnte bei der Besichtigung nur "hastig" zwei richtige Fotos machen:
Küchennische:
Blick ins Zimmer von Küchennische aus:
Vom Vermieter habe ich einen alten Plan bekommen (mehr gibt es für den Grundriss nicht, und er sei nicht so wirklich maßstabsgetreu, die Werte würden aber stimmen):
Wie man sieht, geht man durch einen Flur und wenn man rechts um die Ecke geht steht man in der "KüNi", der Küchennische. Da steht 6x14 drin, was ich mal für 60x140 (?) halte, aber irgendwie keinen richtigen Sinn macht. Leider komme ich nicht zeitnah in die Wohnung zum messen, vielleicht kann da jemand weiterhelfen und anhand der Geräte sagen, wie Breit die Nische ca ist?
Wie ihr auch seht ist die Waschmaschine in der Küche. Hier war die Überlegung sich eine Toplader (40cm) zu holen und anstelle des Handtuchregals neben die Spüle zu stellen:
Meint ihr da ist vom Foto her genug Platz für 40cm Breite?
So, folgendes hatte ich mir überlegt:
Das Budget ist erst einmal vergleichsweise offen. Ich möchte nicht zu viel Geld ausgeben, aber wenn etwas schönes dabei rauskommt, dann lässt sich das sicher auch realisieren.
Ich möchte - unbedingt - einen Geschirrspüler in der Küche haben. 45cm sollten total ausreichen, für 60cm ist sicher kein Platz.
Ich möchte - unbedingt - zwei Induktionsplatten haben, da ich quasi nie mehr als 2 Töpfe/Pfannen auf dem Herd habe und dann mehr Platz als Arbeits- /Ablagefläche besteht.
Ich möchte im Idealfall die Waschmaschine ins Bad bringen, leider ist nur der genannte Ort, und das auch nicht sicher, für einen Toplader geeignet. Im Worst-Case muss die Waschmaschine auch in die Küche.
Als Spüle reicht mir eine einzige, mit Abtropffläche - mit Spülmaschine wird da sowieso nicht so viel liegen, so die Hoffnung
Kühlschrank sollte ein Gefrierfach haben, aber ich bin niemand der groß Vorräte kauft sondern eher "Vom Einkauf in den Mund", also kaufe ich höchstens für die nächsten paar Tage ein.
Backofen wäre wünschenswert, da wäre ich auch für einen kleineren offen, fände es aber super wenn man das irgendwie optisch integrieren könnte.
Generell war eine Überlegung, diese "Kücheninsel", in die man Geschirr ablegen kann, möglicherweise mit Geräten auszustatten, oder gar mit den Induktionsplatten, damit man in Richtung Raum kochen kann. Ist so etwas realisierbar? Was muss man da beachten?
Am Ende hätte ich gerne eine schöne, einladende Küche, wo die einzelnen Elemente gut eingeplant sind und der geringe Platz gut genutzt wird. Ich befürchte dass "Küchen von der Stange" da schwierig einzubetten sind, ich bin aber offen für alle Vorschläge und Ideen.
Vielen Dank schon mal im Voraus
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 176
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: Unklar, 95?
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): -
Fensterhöhe (in cm): -
Raumhöhe in cm: -
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 88cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): noch unklar
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: In der Küche wird primär gekocht, maximal wenn ich Leute einlade wären wir zu viert. Ich werde einen ausklappbaren tisch haben, bin aber offen für eine Essmöglichkeit auf der "Insel" - leider muss ich mich da aber zwischen Arbeitshöhe & Esstischhöhe entscheiden, oder?
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: N. a.
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Gekocht wird hin und wieder, meistens werden dafür nur die Herdplatten benötigt, selten mal eine Pizza oder ein Auflauf gebacken.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens für 1-2 Personen, selten für 4.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: N. a.
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ich bin da offen, ich habe handwerklich begabte Personen in der Familie die beim Aufbau helfen können.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Bisherige Küche hat Spüle mit zwei Becken, einen älteren Backofen (Ich will nur 2 Platten, und idealerweise Induktion, sowie einen Geschirrspüler (45cm). Sie wirkt einfach zusammengewürfelt und ineffizient.
Preisvorstellung (Budget): Kein konkretes Budget.
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