Sehr kleine Küche mit schräger Wand

Michael Rokko

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Titel des Themas: Sehr kleine Küche mit schräger Wand

Hallo liebe Forumler,

ich bin Michael und schreibe hier für einen Freund ins Forum der seine Eigentumswohnung mit einer neuen Küche aufwerten möchte. Wie ihr seht ist der Platz sehr begrenzt und kann auch leider nicht geöffnet werden, da rechts von der Türe ein Heizkörper außerhalb der Küche installiert ist.

Die Türe kann entfernt bzw. durch eine Schiebetür ersetzt werden.

Der Stil soll modern sein. Am besten mir Sichtbeton oder ähnlichem was bei der Küchen Größe jedoch schwierig werden könnte ;-).

Infrage kommen würde gegebenenfalls auch ein Küchenschreiner.

Beigefügt habe ich meine erste Idee.

Ich hoffe dass ich nichts vergessen habe und freue mich auf eure Ideen.

LG Michael

Checkliste zur Küchenplanung

Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt:
1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 182cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 100cm

Gebäudekriterien
Art des Gebäudes:
Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 0cm Bodentief
Fensterhöhe (in cm): ca. 200cm
Raumhöhe in cm: 250cm
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix

Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät:
Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 140cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60cm

Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich:
Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:

Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:

Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: N. a.
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum

Kochgewohnheiten

Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Einwecken
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine

Spülen und Müll

Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt

Sonstiges

Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: eventuell Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:

Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Eine kleine Spülmaschine muss hinein und ein größerer Kühlschrank mit größerem Gefrierfach
Preisvorstellung (Budget): 10000-15000

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KerstinB

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Da bist du aber tüchtig gewesen @Michael Rokko ... ich würde vermutlich wie folgt planen:
289204


Am 93 cm Wandstück in 75 cm Übertiefe, dann kann man links auch mit der Gsp anfangen. Links muss die GSP dann noch verkleidet werden, vorstellbar wäre ein eingepasstes Unterschrankregal an der Stelle.

Dann 45er Spülenschrank ... hinter Spüle und GSP genug Platz, das Wasser Aufputz passend zu machen.

Nach dem Knick dann mit 2x60cm breiten Unterschränken in 70 cm Tiefe weitergemacht. Dann wieder Knick und Hochschrank wie du ihn schon angedacht hast.

Tendentiell würde ich von grifflos weggehen und wg. der besseren Aufteilung mit Griffen wählen, zum Beispiel aufgesetzten Griffschienen. Dann kann man die beiden 60er schön in 1-1-2-2-Rasterung planen und gewinnt Stauraum.
Zu grifflos ... das geht in aller Regel mit Stauraumverlust einher
eine gute Alternative sind daher aufgesetzte Griffe, Beispiel aus Muckelinas Küche:

Auch kann es Probleme beim Einbau von XXL-GSP geben: Geschirrspülmaschinen Ausschnitt*
 

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