9zehn75
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Titel des Themas: Offene Küche in Einfamilienhaus: Unzufrieden mit Planung Küchenstudio
Hallo zusammen!
Nach einer sehr ernüchternden Erfahrung bei unserem ersten Besuch im Küchenstudio habe ich (zum Glück!) dieses Forum gefunden und mich gleich daran gemacht, die Küchenplanung , die im Küchenstudio für uns erstellt (aber natürlich nicht ausgehändigt) wurde, mit dem Alno -Tool nachzubauen, um mir hier Tipps zu holen. Für uns wurde eine Nolte -Küche geplant mit matter weißer Lackierung und Einbaugeräten von AEG . Der Kühlschrank (SBS) soll von Samsung kommen.
Folgende Anmerkungen zu meiner bisherigen Planung:
- Wir hätten sehr gerne (!) einen SBS-Kühlschrank. Ich bin allerdings nicht sicher, ob der bei uns so gut rein passt.
- Irgendwie habe ich nicht alle Schränke perfekt positioniert bekommen. Das war bei der Planung im Küchenstudio natürlich anders.
- Der Kühlschrank ist ein SBS-Kühlschrank. Der Küchenberater hat ihn in einen Rahmen eingepackt und oben drüber noch mit einem Hängeschrank versehen. Das habe ich mit dem Alno-Tool nicht hinbekommen. Im Grunde finde ich die Idee aber gut. Zwingend ist das aber nicht.
- Ich wollte in Abweichung von der Planung im Küchenstudio schon einen MUPL auf der Arbeitsinsel einbauen, habe aber dafür kein passendes Element im Alno-Tool gefunden.
- Das Kochfeld soll ein breites Induktionsfeld (90 cm) mit fünf Feldern sein. Ein solches habe ich im Tool nicht gefunden.
- Bei der Spüle sind wir uns noch unsicher, ob mit oder ohne Abtropfbecken. Der Berater wollte uns unbedingt mit Abtropfbecken planen. Ich bin unsicher, ob das sinnvoll ist.
- Entgegen der Planung im Küchenstudio habe ich statt eines Eckunterschranks schon eine tote Ecke mit angrenzenden Auszügen geplant. Finde ich viel sinnvoller. Den Oberschrank habe ich mangels Ideen aber als Eckoberschrank gelassen.
- Das "W" in der Küchenskizze steht für Wasseranschluss, das "S" für Starkstrom (davon haben wir zwei).
Was mir bei dieser Planung nicht gefällt:
- Der Durchgang zwischen Arbeitsinsel und SBS-Kühlschrank ist deutlich unter 80cm breit. Das halte ich für zu eng. Der Küchenberater hielt das nach mehrmaliger Nachfrage für ausreichend. Ich bin allerdings nicht überzeugt. Was mein Ihr?
- Der Küchenberater hat Backofen + Mikrowelle vorgesehen. Vielleicht doch besser Kombi-Backofen-Mikrowelle?
- Der Küchenberater hielt eine hochgebaute Spülmaschine für nicht machbar. Stattdessen hat er uns eine (sündhaft teure) AEG-Spülmaschine mit anhebbarem Unterkorb geplant. Wir hätten eigentlich lieber eine hochgebaute Spülmaschine.
- Als Arbeitsplatte wurde laminiertes Holz geplant. Während uns die Optik sehr gut gefällt, sind wir bei der Haltbarkeit unsicher. Wir würden schon immer Untersetzer u.Ä. verwenden. Was meint Ihr?
Ich bin sehr gespannt auf Eure Ideen!? (Falls was fehlt, bitte bescheid sagen, ist mein erstes Mal )
Schon jetzt vielen herzlichen Dank!
9zehn75
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 171, 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91 (wegen Fensterhöhe)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 91
Fensterhöhe (in cm): 1,24
Raumhöhe in cm: 2,56
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Küche für Kinder
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine, als Familie und mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Alte Küche bei Umzug aus alter Wohnung mitgebracht und wenig Arbeitsfläche und wenig Stauraum. Neue Küche solle viel Arbeitsfläche und viel Stauraum bieten.
Preisvorstellung (Budget): 20 TEUR
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Hallo zusammen!
Nach einer sehr ernüchternden Erfahrung bei unserem ersten Besuch im Küchenstudio habe ich (zum Glück!) dieses Forum gefunden und mich gleich daran gemacht, die Küchenplanung , die im Küchenstudio für uns erstellt (aber natürlich nicht ausgehändigt) wurde, mit dem Alno -Tool nachzubauen, um mir hier Tipps zu holen. Für uns wurde eine Nolte -Küche geplant mit matter weißer Lackierung und Einbaugeräten von AEG . Der Kühlschrank (SBS) soll von Samsung kommen.
Folgende Anmerkungen zu meiner bisherigen Planung:
- Wir hätten sehr gerne (!) einen SBS-Kühlschrank. Ich bin allerdings nicht sicher, ob der bei uns so gut rein passt.
- Irgendwie habe ich nicht alle Schränke perfekt positioniert bekommen. Das war bei der Planung im Küchenstudio natürlich anders.
- Der Kühlschrank ist ein SBS-Kühlschrank. Der Küchenberater hat ihn in einen Rahmen eingepackt und oben drüber noch mit einem Hängeschrank versehen. Das habe ich mit dem Alno-Tool nicht hinbekommen. Im Grunde finde ich die Idee aber gut. Zwingend ist das aber nicht.
- Ich wollte in Abweichung von der Planung im Küchenstudio schon einen MUPL auf der Arbeitsinsel einbauen, habe aber dafür kein passendes Element im Alno-Tool gefunden.
- Das Kochfeld soll ein breites Induktionsfeld (90 cm) mit fünf Feldern sein. Ein solches habe ich im Tool nicht gefunden.
- Bei der Spüle sind wir uns noch unsicher, ob mit oder ohne Abtropfbecken. Der Berater wollte uns unbedingt mit Abtropfbecken planen. Ich bin unsicher, ob das sinnvoll ist.
- Entgegen der Planung im Küchenstudio habe ich statt eines Eckunterschranks schon eine tote Ecke mit angrenzenden Auszügen geplant. Finde ich viel sinnvoller. Den Oberschrank habe ich mangels Ideen aber als Eckoberschrank gelassen.
- Das "W" in der Küchenskizze steht für Wasseranschluss, das "S" für Starkstrom (davon haben wir zwei).
Was mir bei dieser Planung nicht gefällt:
- Der Durchgang zwischen Arbeitsinsel und SBS-Kühlschrank ist deutlich unter 80cm breit. Das halte ich für zu eng. Der Küchenberater hielt das nach mehrmaliger Nachfrage für ausreichend. Ich bin allerdings nicht überzeugt. Was mein Ihr?
- Der Küchenberater hat Backofen + Mikrowelle vorgesehen. Vielleicht doch besser Kombi-Backofen-Mikrowelle?
- Der Küchenberater hielt eine hochgebaute Spülmaschine für nicht machbar. Stattdessen hat er uns eine (sündhaft teure) AEG-Spülmaschine mit anhebbarem Unterkorb geplant. Wir hätten eigentlich lieber eine hochgebaute Spülmaschine.
- Als Arbeitsplatte wurde laminiertes Holz geplant. Während uns die Optik sehr gut gefällt, sind wir bei der Haltbarkeit unsicher. Wir würden schon immer Untersetzer u.Ä. verwenden. Was meint Ihr?
Ich bin sehr gespannt auf Eure Ideen!? (Falls was fehlt, bitte bescheid sagen, ist mein erstes Mal )
Schon jetzt vielen herzlichen Dank!
9zehn75
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 171, 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91 (wegen Fensterhöhe)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 91
Fensterhöhe (in cm): 1,24
Raumhöhe in cm: 2,56
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Küche für Kinder
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine, als Familie und mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Alte Küche bei Umzug aus alter Wohnung mitgebracht und wenig Arbeitsfläche und wenig Stauraum. Neue Küche solle viel Arbeitsfläche und viel Stauraum bieten.
Preisvorstellung (Budget): 20 TEUR
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