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Offene Küche Einfamilienhaus (Sanierung)
Hallo,
wir sanieren gerade das Familienheim und sind beim Punkt "Küche" mit der Planung angekommen und würden uns über Tipps und Kritik freuen.
Es wird ein offener Wohn / Ess / Kochraum für 2 Erwachsene und 2 Kinder. Viele gäste hatten wir bisher nur selten, aber ich weiß nicht, ob das jetzt mit den Kindern mehr werden könnte.
Ich gebe gleich zu, dass viele Aspekte unserer Renovierung noch nicht durchgeplant sind. Gerade das Thema Farben, Licht und Bodenbeläge ist noch ziemlich offen. Wir tendieren zu weißen Decken und Wänden. Parkettboden im Wohnbereich. Im Kochbereich Fliesen. Da haben uns 6-eckigen Fliesen ganz gut gefallen, da man da einen recht schönen "fließenden" Übergang zwischen Fliesen und Parkett machen kann (wenn man es kann
Eigentlich gefällt uns der Landhausstil, aber tendenziell wird die Wohnung eher wenig verschnörkelt eingerichtet. Da passt vielleicht eine Landhausküche nicht so gut. Auch sieht es (zumindest im Alnoplaner) irgendwie seltsam aus, wenn man Holz-Fußboden und Holzfronten kombiniert. Daher geht es potentiell in Richtung helle Küchenfronten. Evtl. grifflos.
Wir tendieren zu einer Ikea -Küche mit Custom-Fronten, wenn wir bei Ikea keine gefallenden Fronten finden.
Die Stromanschlüsse werden dort hin gelegt, wo wir sie brauchen, sobald die Küchenplanung fertig ist. Wasser und Abwasser ist potentiell auch noch flexibel, aber natürlich etwas aufwändiger zu verlegen. Die könnten Aufputz im Sockelbereich verlegt werden.
Wir haben mit verschiedenen Varianten herum gespielt und sind erstmal bei der (langweiligen) L-Form gelandet, weil die am wenigsten den Raum verstellt. Bisher haben wir auch eine (deutlich kleinere) L-Küche, auch mit dem Esstisch innerhalb des "L" und kommen ganz gut zurecht.
Bei der Höhe der Arbeitsplatte : Bei mir sind es vom Boden bis zum Ellenbogen 114 cm; bei meiner Frau 104. Wir werden mehr oder weniger gleich viel Zeit in der Küche stehen. Da würden wir nach kurzem Test mit dem Bügelbrett eine Arbeitshöhe von 94 cm wählen. Unsere alte Küche hatte 86 cm und das ging eigentlich auch.
Ein Streitpunkt ist erstaunlicherweise die Spüle. Ich bin überzeugt von der Nützlichkeit einer Abtropffläche. Meine Frau will eine Spüle ohne Abtropffläche. Kennt ihr gute Pro/Contra-Argumente?
Bisher haben wir keinen Dämpfer, wären aber neugierig darauf, da wir viel Gemüse machen. Daher planen wir mal einen ein. Ich mag Röstaromen, daher bin ich etwas skeptisch Ob mit oder ohne Festwasser ist auch noch offen.
Mikrowelle hatten wir noch nie und auch nur für einem einzigen Zweck vermisst: Kirschkernkissen erwärmen.
Beim Kühlschrank ist mir das wichtigste, dass er leise sein soll (und weit weg vom Schlafzimmer). Das war neben der Optik der Grund, einen integrierten, anstatt freistehenden zu wählen. Die Eingebauten scheinen nach Datenblättern zu urteilen in der Theorie leisere Werte zu erreichen. Ansonsten wäre ich auch für freistehend offen. Aktuell haben wir eine 178 cm Neff Kühl-Gefrier-Kombi und sind mit der zufrieden.
Dunstabzughaube ist im aktuellen Planungsstand bewusst nicht eingeplant. Der Lärm beim Kochen nervt und wir bauen eine zentrale Lüftung im Haus ein, mit Filtern im Abluftventil. Wir würden erstmal testen, ob wir nicht auf den Abzug verzichten können. Die Möglichkeit, eine Umlufthaube nachzurüsten, wollen wir aber offen halten.
Ich hoffe, ich habe genug Vorab-Infos und dass es klappt, alle Dateien hoch zu laden
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 185, 170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 90 (Wird an die Küche angepasst)
Fensterhöhe (in cm): 126
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60-80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 160-210 (ausziehbar) x 90 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: 3 x täglich essen. Lesen, malen, spielen evtl. Hausaufgaben machen.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Überwiegend vegetarisch. Warmes Mittagessen. Früchstück und Abendessen kalt. Eher einfach. Selten wird fettspritzig gebraten. Für Gemüsepfanne soll das Kochfeld eine möglichst große Platte besitzen.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine oder zu zweit und mit Kindern.
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: bevorzugt Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bosch /Siemens /Neff - v.A. wegen des guten Kundendiensts und P/L-Verhältnis
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zu wenig Stauraum. Lauter Dunstabzug nervt. Neue Küche soll wenig Möglichkeiten zum anhauen und dagegen rennen und Stolpern haben. E-Geräte sollen möglichst leise wg. offenem Wohnraum.
Preisvorstellung (Budget): So viel wie nötig, so wenig wie möglich. ~10.000€
Angehängte Dateien
Hallo,
wir sanieren gerade das Familienheim und sind beim Punkt "Küche" mit der Planung angekommen und würden uns über Tipps und Kritik freuen.
Es wird ein offener Wohn / Ess / Kochraum für 2 Erwachsene und 2 Kinder. Viele gäste hatten wir bisher nur selten, aber ich weiß nicht, ob das jetzt mit den Kindern mehr werden könnte.
Ich gebe gleich zu, dass viele Aspekte unserer Renovierung noch nicht durchgeplant sind. Gerade das Thema Farben, Licht und Bodenbeläge ist noch ziemlich offen. Wir tendieren zu weißen Decken und Wänden. Parkettboden im Wohnbereich. Im Kochbereich Fliesen. Da haben uns 6-eckigen Fliesen ganz gut gefallen, da man da einen recht schönen "fließenden" Übergang zwischen Fliesen und Parkett machen kann (wenn man es kann
Eigentlich gefällt uns der Landhausstil, aber tendenziell wird die Wohnung eher wenig verschnörkelt eingerichtet. Da passt vielleicht eine Landhausküche nicht so gut. Auch sieht es (zumindest im Alnoplaner) irgendwie seltsam aus, wenn man Holz-Fußboden und Holzfronten kombiniert. Daher geht es potentiell in Richtung helle Küchenfronten. Evtl. grifflos.
Wir tendieren zu einer Ikea -Küche mit Custom-Fronten, wenn wir bei Ikea keine gefallenden Fronten finden.
Die Stromanschlüsse werden dort hin gelegt, wo wir sie brauchen, sobald die Küchenplanung fertig ist. Wasser und Abwasser ist potentiell auch noch flexibel, aber natürlich etwas aufwändiger zu verlegen. Die könnten Aufputz im Sockelbereich verlegt werden.
Wir haben mit verschiedenen Varianten herum gespielt und sind erstmal bei der (langweiligen) L-Form gelandet, weil die am wenigsten den Raum verstellt. Bisher haben wir auch eine (deutlich kleinere) L-Küche, auch mit dem Esstisch innerhalb des "L" und kommen ganz gut zurecht.
Bei der Höhe der Arbeitsplatte : Bei mir sind es vom Boden bis zum Ellenbogen 114 cm; bei meiner Frau 104. Wir werden mehr oder weniger gleich viel Zeit in der Küche stehen. Da würden wir nach kurzem Test mit dem Bügelbrett eine Arbeitshöhe von 94 cm wählen. Unsere alte Küche hatte 86 cm und das ging eigentlich auch.
Ein Streitpunkt ist erstaunlicherweise die Spüle. Ich bin überzeugt von der Nützlichkeit einer Abtropffläche. Meine Frau will eine Spüle ohne Abtropffläche. Kennt ihr gute Pro/Contra-Argumente?
Bisher haben wir keinen Dämpfer, wären aber neugierig darauf, da wir viel Gemüse machen. Daher planen wir mal einen ein. Ich mag Röstaromen, daher bin ich etwas skeptisch Ob mit oder ohne Festwasser ist auch noch offen.
Mikrowelle hatten wir noch nie und auch nur für einem einzigen Zweck vermisst: Kirschkernkissen erwärmen.
Beim Kühlschrank ist mir das wichtigste, dass er leise sein soll (und weit weg vom Schlafzimmer). Das war neben der Optik der Grund, einen integrierten, anstatt freistehenden zu wählen. Die Eingebauten scheinen nach Datenblättern zu urteilen in der Theorie leisere Werte zu erreichen. Ansonsten wäre ich auch für freistehend offen. Aktuell haben wir eine 178 cm Neff Kühl-Gefrier-Kombi und sind mit der zufrieden.
Dunstabzughaube ist im aktuellen Planungsstand bewusst nicht eingeplant. Der Lärm beim Kochen nervt und wir bauen eine zentrale Lüftung im Haus ein, mit Filtern im Abluftventil. Wir würden erstmal testen, ob wir nicht auf den Abzug verzichten können. Die Möglichkeit, eine Umlufthaube nachzurüsten, wollen wir aber offen halten.
Ich hoffe, ich habe genug Vorab-Infos und dass es klappt, alle Dateien hoch zu laden
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 185, 170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 90 (Wird an die Küche angepasst)
Fensterhöhe (in cm): 126
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60-80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 160-210 (ausziehbar) x 90 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: 3 x täglich essen. Lesen, malen, spielen evtl. Hausaufgaben machen.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Überwiegend vegetarisch. Warmes Mittagessen. Früchstück und Abendessen kalt. Eher einfach. Selten wird fettspritzig gebraten. Für Gemüsepfanne soll das Kochfeld eine möglichst große Platte besitzen.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine oder zu zweit und mit Kindern.
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: bevorzugt Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bosch /Siemens /Neff - v.A. wegen des guten Kundendiensts und P/L-Verhältnis
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zu wenig Stauraum. Lauter Dunstabzug nervt. Neue Küche soll wenig Möglichkeiten zum anhauen und dagegen rennen und Stolpern haben. E-Geräte sollen möglichst leise wg. offenem Wohnraum.
Preisvorstellung (Budget): So viel wie nötig, so wenig wie möglich. ~10.000€
Angehängte Dateien
Anhänge