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Offene Küche für Einfamilienhaus
Hallo liebes Forum,
wir haben uns ein bestehendes Haus gekauft und wollen eine Küche in einem offenen Wohn-Ess-Bereich planen.
Ich habe schon selbst versucht ein bisschen zu planen. Besonders schwer fällt es mir auf Grund des Fensters ein gutes Layout zu finden.
Wir haben einen freistehende Kühl-Gefrierkombi (70x200), die wir gerne in die Küche integrieren würden.
Bisher gibt es zwei Varianten, die ich überlegt habe. Einmal ein L mit Block und eine Zeile mit Block. Auch auf Grund der Platzverhältnisse ist in meiner Planung das Kochfeld im Block, ist aber kein Muss.
Den bemaßten Grundriss wollen wir ändern, damit ein offener Raum entsteht, dabei muss planoben aber ein Rest Wand bleiben.
Der Wasseranschluss ist etwa mittig unter dem Fenster, das ist noch nicht genau ausgemessen. Er kann aber auch etwas verlegt werden.
Viele Grüße,
Sarah
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 175 und 195
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): nicht bekannt
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 247
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: N. a.
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Oft zu zweit und mit Kind im Lernturm
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Wahrscheinlich Häcker Systemat
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 15000-20000
Angehängte Dateien
Hallo liebes Forum,
wir haben uns ein bestehendes Haus gekauft und wollen eine Küche in einem offenen Wohn-Ess-Bereich planen.
Ich habe schon selbst versucht ein bisschen zu planen. Besonders schwer fällt es mir auf Grund des Fensters ein gutes Layout zu finden.
Wir haben einen freistehende Kühl-Gefrierkombi (70x200), die wir gerne in die Küche integrieren würden.
Bisher gibt es zwei Varianten, die ich überlegt habe. Einmal ein L mit Block und eine Zeile mit Block. Auch auf Grund der Platzverhältnisse ist in meiner Planung das Kochfeld im Block, ist aber kein Muss.
Den bemaßten Grundriss wollen wir ändern, damit ein offener Raum entsteht, dabei muss planoben aber ein Rest Wand bleiben.
Der Wasseranschluss ist etwa mittig unter dem Fenster, das ist noch nicht genau ausgemessen. Er kann aber auch etwas verlegt werden.
Viele Grüße,
Sarah
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 175 und 195
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): nicht bekannt
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 247
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: N. a.
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Oft zu zweit und mit Kind im Lernturm
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Wahrscheinlich Häcker Systemat
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 15000-20000
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