AW: Meine Super-Mini-Küche gesucht: höchste Funktionalität auf kleinstem Raum
Man wird in dieser Küche von fast gar nichts je weit genug weg sein, damit es "Wirken" kann.
*lol*, da hast du auch recht, das das komplett widersinnig ist ist mir später dann auch eingefallen....
Eigentlich ist es eine L-Küche aus Standardschränken mit einem fahrbaren
Unterschrank vorm Fenster. Und, es ist auch nur 1 tote Ecke bei der Spüle:
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stimmt, das ist eigentlich ein L. das ist mir entgangen, das posting war aber auch schon sooooo lang
mir wird dabei aber die Ecke da bei der spüle zu eng - auch wenn ich das in der küche "nachbaue" - ich habe da so vierkanthölzer die ich entsprechend aufstelle/hinlege, das gibt einen guten raumeindruck, denn die
alno -ansichten verzerren ja immer ein bisschen...
ich habe jetzt mal gezeichnet und auch die geräte an die stelle gezeichnet wo ich sie mir vorstelle. ich hab pauspapier über einen menorca-ansicht gelegt. komischerweise ist dabei die kochseite bei mir kürzer geworden, ka woran das liegt.
und ich hoffe man erkennt die verlängerung der APL in das fenster hinen - das hab ich gestrichelt gemacht, damit man den Kochfeld und BO erkennen kann.
ich bin also aktuell bei dieser lösung:
1 HS: GSP unten, darüber KS.
BO unter Kochfeld, aber schmale Schublade unter Kochfeld und höhere unter BO - ich hoffe dass das geht, gesehen hab ich so ein Teil noch nicht :/
An der Kochfeldseite gibt es bei den US dann einen "Rest" von ca 23 cm. auf den Draufsichten hab ich 2 Varianten gezeichnet, eine davon ist eine drehtür und zugriff auf den raum in der Ecke, dann müsste die Ecke nicht ganz tot sein und mit 23 auszüge machen ist wahrscheinlich auch nicht gerade ökonomisch -
ob das machbar ist? vielleicht einfach zb. 40er oder 60er drehtür-US nehmen, in richtung ecke schieben und dann die drehtür auf 25 kürzen?
Das Kochfeld habe ich tiefergesetzt (finde das einfach cool und es ermöglicht die verlängerung der APL in die fensterbank hinein - für meinen kräutergarten-to-be
)
das sieht auf dem bild ein bisschen zu schmal aus, wenn ich die 10 cm (Nochmal nachgemessen: es müssen 12 cm sein für den heizungsknauf.) verlängere und die Fensterbanktiefe dazunehme habe ich dort gut 25 cm Tiefe vor dem Fenster.
Kochfelder sind wohl immer 60 breit (was ich zu breit finde) ich habe aber 70 (72) APL dafür genommen um ein bisschen luft zu haben. unter den 10 (12) cm links vom kochfeld habe ich platz für den Heizungsknauf, falls ich den nicht demontieren kann.
Mit dem Fliesenspiegel sollte es auch klappen - er geht bis auf fensterbanktiefe. obwohl ich den schon sehr hässlich finde - da wäre dann wohl eine rückwand oder wie das heißt schöner. aber die ästhetik kommt erst später
An auszügen habe ich jetzt:
1 x 80er-Auszug unter der Spüle für Müll etx
1 x 80er-Auszug rechts neben dem Herd
und wenn es eben klappt ein bisschen unter dem Kochfeld/Kompakt-BO
was meint ihr: ist das zu wenig?
Bei den Maßen habe ich mich erstmal an die
Ikea -Faktum IKEA | Küchen | FAKTUM/RATIONELL System | Knöpfe & Griffe gehalten - ich hoffe natürlich, dass es passendere Standardmasse von anderen Herstellern gibt.
Die Spüle habe ich mit 53 Breite die Dromsö von Ikea IKEA | Spülen & Mischbatterien | Spülen | DOMSJÖ | Einbauspüle 1 Becken gerechnet - ohne Abtropfe (ich mag irgendwie nicht, dass die in die tote Ecke ragt) und als Abtropfteil so ein Wanddings. zur Not kann ich auch die übrigbleibenden gut 20 cm rechts von der spüle nehmen, die ich für Geschirr, das auf das einräumen in den GSP wartet vorgesehen habe.
Dadurch, das ich an dieser Stelle jetzt nur einen HS habe, habe ich mehr platz und bewegungsfreiheit für die Spüle und eben auch diesen Abstellplatz, der mir sehr wichtig ist, weil ich nicht immer dazukomme die GSP gleich auszuräumen.
Vorteil/Nachteil 1HS vs. 2 HS:
ich habe jetzt keinen hochgebauten GSP, aber: so what, er steht immerhin an der wan. darüber steht der KS, ich glaube in guter höhe. ich brauch ja keinen besonders großen (80 hoch reicht)
OOPS: problem: wo ist die TK-fach? die gibt es wohl nicht einzeln. ich möchte gerne ein 30-40 cm hohes (TK-Pizza hochkant wär schön
) macht insgesamt 120 cm KS plus 80 cm GSP = 200.
KS-Oberkante 160 (80+80), das ist okay;
TK-Oberkante 200cm, das scheint mir viel zu sein, kann mir aber vorstellen, dass ich für die weiter hinten eingefrorenen sachen dann einen tritthocker Tritthocker Angebot für 44,90 € von Tchibo ab Dienstag dem 28.07.2009 oder
SokART - IKEA Tritthocker Bekvm oder klappbar:
http://www.sisenior.de/produkte_fue...ttstufen/549-tritthocker--fneubarer-fusstritt benutze.
oder ist das total doof?
das TK-fach ist in der zeichnung jetzt auch nicht eingezeichnet.
weiterer Nachteil nur 1 HS: BO muss in unterschrank, auszüge verschenkt, aber ich glaube das ist mir die großzügige spüle wert - die brauche ich ja nun wirklich dauernd. und wenn ich es irgendwie schaffe mit einem KompaktBO den rest des US noch für auszüge zu nutzen wär das super. ich träum von einer Schublade für Kochbesteck direkt unter dem Kochfeld
. und ganz unten ein Auszug für Backofenzubehör etc.
Ich habe dann glaube ich da ein gutes wassereck mit GSP, abstellfläche für Prä-GSP-Zeug, Spüle, Abfall. und der GSP steht an der Wand, was bei der Küchengröße extrem wichtig ist.
Rechts vom HS nutze ich die verbleibenden 10-12 cm für eine klappe hinter der mein wischer und besen platz hat - das ist an der stelle gut, da in der ecke oberputz das gas verlegt ist - mit 4,5 und 7 cm ragt es in den raum.
ich habe ihn von der mir einige zeit favorisierten fensterseite weggetan, erstens wegen dem gasding und zweitens weil dann der übergang kochfeld - fensterbank besser ist. auch mehr licht dann da
APL: ich finde die 160 cm an der Kochfeldseite jetzt recht großzügig - vor allem weil keine Abtropfe die Fläche stört. mir ist zusammhängende APL wichtig, weil ich gerne viel rumstehen habe und gerne zeug schiebe
wenn ich das kochfeld nicht absenke, dann könnte ich die APL-Länge erweitern, wenn ich so herdabdeckplatten nehme, aber irgendwie zweifle ich, dass das gut funktioniert - hat jmd von euch erfahrung mit diesen teilen? Rechteckige universelle Herd Abdeckplatten
(btw.OT: hat jmd eine ahnung was das für eine internetseite ist - solche gibt es zu jedem erdenklichen thema und sie sind völlig sinnlos...)
Absenken gefällt mir aber wegen der verlängerbarkeit über das fensterbrett jedoch weit besser, ich denke dass das insgesamt geschlossener wirkt. natürlich muss da dann auch irgendwie diese unnötige heizung abgedeckt werden, zur not mit einem vorhang
am besten wäre es natürlich ich könnte das teil demontieren und ein regal in die nische bauen. aber ich denke das ist illusorisch.
Für die Oberschränke hab ich auch mit der faktum IKEA | Küchensysteme | FAKTUM/RATIONELL System | FAKTUM | Wandschrank horizontal gerechnet - die gibt es in 92 und 70 breite; in der Zeichnung ist die Höhe nicht ganz richtig. Es sollen jedenfalls nach oben klappbare dinger sein, sodass man sich den kopf nicht anhauen kann.
was in die oberschränke soll weiss ich noch nicht - ich hab einfach mal alles vollegmacht damit - leider halt mit lücken: einmal 8 cm neben dem HS und einmal 30 cm an der Kochseite.
Ich mag im übrigen auch, dass ich so eine koch und eine wasserseite habe
also, soweit mal. sorry für die unzureichenden pläne - ich habs aufgegeben mit dem alno, mein system und auch die hardware ist einfach zu ungeeignet.
lg
Anna
ps: gerade überlege ich ob ich nicht
das L so wie es ist in einen zweizeiler verwandeln könnte - ich hätte für die wasserseite dann 145 cm platz, das heisst es blieben ebenso 75 cm für die spüle.
Vorteil: ich hätte keine tote-ecke-problematik
Nachteil: das wasser müsste sehr weit verlegt werden.
irgendwie sieht das L so stimmig und kompakt aus, bei einem zweizeiler finge die küche gleich bei der eingangstüre an.