Anna Almare
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Hallo Allerseits,
ich lese hier seit ein paar Tagen aufmerksam und begeistert mit und bin beruhigt, dass es dieses forum gibt - ich habe aus den Beiträgen schon extrem viel gelernt. Zum Bsp, dass Apo-Schränke doof sind und das mit der toten Ecke...
Besonders aufmerksam habe ich natürlich alle Threads verfolgt wo es um kleine oder gar Mini-Küchen ging - aber SO klein wie meine ist keine: 2,17 mal 2,37 meter, also 5,14 m2. Ich glaube ich bin damit Rekordhalterin
Was dazukommt: es ist keine Studenten- oder Übergangsküche, sondern wird viel und gerne genützt. Und ich habe mittlerweile Ansprüche, Gewohnheiten, Wünsche und Ideen - durch hier noch mehr als vorher schon
Ich bleibe vermutlich in dieser Wohnung noch lange, obwohl ein Umzug irgendwann sicher kommt, daher wäre die Mitnahmeoption mitzubedenken.
Kurz gesagt ist die Lage so, dass die eine Zeile die ich habe zu kurz ist um auch den Kühlschrank unterzubringen (in der Zeile stehen Spüle, GSP und Gasherd). Der Kühlschrank steht diagonal in der anderen Ecke und bildet den "Fuß" für eine dreieckige Arbeitsplatte , die so groß wie möglich ist und die dabei in den Fensterraum reicht, wodurch sich das Fenster nicht mehr öffnen lässt... Unter und über APL sind Regale - ich finde die ganze Einheit funktioniert im Ansatz echt gut, aber ist eben behelfmässig konstruiert - und ich bezweifle dass es anders machbar ist....
Da ich zunehmend mehr koche wollte ich jetzt aber doch mal was tun und bin auf die Ikea -Seite um wenigstens nach einer Einbauzeile zu schauen; musste aber schon nach kurzem feststellen, dass das wohl nicht reichen wird ...
Auf der Suche nach einem Küchenfachhandel bin ich über dieses Forum gestolpert - ein Eldorado für den Mensch der praktisches liebt!
Nun war ich die letzten Tage fleißig um die Lage darzustellen. Den ALNO -Planer habe ich bemüht, aber keine Planung hinbekommen (habe win nur am netbook und ohne richtige maus, also mir brechen die finger ).
Was ich geschafft habe ist ein Gesamtgrundriss der Wohnung (mit angedeuteter Einrichtung)
und nochmal die Küche Extra, wo ich versuche den Istzustand darzustellen und nochmal als Handskizze:
Ich habe auch Fotos gemacht, die ich in mein Album stellen will, sobald ich rausgefunden habe wie das funzt.
Budget gibt es bisher keines. Mein Ziel ist in einer Planungsphase und ohne Blick auf die eventuellen Kosten rauszufinden, was aus diesen 5,1 m2 im Optimum rauszuholen ist. Mir scheint nämlich das allerkostbarste in meinem Fall der Platz zu sein.
Was ich an meiner jetzigen Küche mag ist der relativ viele Platz um mich zu bewegen (tanze auch schon mal beim kochen und ich mag die dreieckige Arbeitsplatte sehr gerne, weil ich beim Schnippeln oder Brot machen aus dem Fenster schauen kann. Auch ist die Tiefe der APL sehr angenehm! Die Diagonale verleiht dem kleinen Raum Großzügigkeit.
Der Esstisch steht im Wohnzimmer um die Ecke - am Gesamtplan als 90 x 90-Tisch eingezeichnet. Im Sommer esse ich auf dem Balkon.
Näheres zu den nötigen/gewünschten Geräten/Features:
Der GSP muss unbedingt 60 bleiben - wasche ich fast täglich. Unbedingt brauche ich auch Stellplatz in seiner Nähe - ich räume nicht gleich alles ein und da ist es gut, wenn es dafür vorgesehenen Platz gibt, dann bleibt das Chaos im Körbchen Da der GSP von den hochbaubaren Geräten der häufigst gentutze ist, steht er an erster Stelle für Hocheinbau.
Den Backofen verwende ich selten weil man mit Gas nicht backen kann. Gerne einen hohen BO, damit ich unten Auszüge haben kann.
Kühlschrank muss unbedingt größer werden. Gibt es breitere KSe?
TK-Fach brauche ich ebenfalls ein größeres. Vllt. ein 30 cm hohes Gerät? Kann man sowas unter einen hochgebauten GSP bauen?
Herd: bisher habe ich einen 50er-Gasherd, 50 reicht eig. Rechts davon ein bisschen Abstellfläche, die ich nicht mehr missen möchte. Ich überlege Induktion , weil allerorts so geschwärmt wird, vor allem seit ich hier gelesen habe, dass man damit den Wasserkocher einsparen kann.
Spüle: unbedingt mit Abtropffläche, dem Herd abgewand.
Besenschrank: nur wo?
Abfallregelung: in Zukunft hoffentlich so schön wie ich es hier kennengelernt habe
Auszüge: hoffentlich breite Auzüge in Unterschränken und eine Besteckschublade !!
Oberschränke: mit nach-oben-Klapptüren
Hier sind meine bisherigen Überlegungen als Handskizzen. Einmal als Einzeilen-Ansatz, wo der Kühlschrank erstmal außen vor bleibt.
Und dann als Zweizeilen-Ansatz der mir aber alleine beim Gedanken dran schon die Luft abschnürt...
Wie findet Ihr das? Es ist ja erstmal nur der Kern einer Idee einer Planung, ausgehend von den Geräten...
Ganz generell also die Frage und die Bitte ans Forum mir hier bei der Qadratur des Kreises zu helfen
Ich freue mich über alle Kommentare und Vorschläge
Soweit erstmal, ich hoffe ich habe jetzt nicht übertrieben mit dem Input mir selbst hilft es jedoch enorm hier die bisherigen Gedanken so zu sortieren - danke für die strukturierten Vorgaben die Ihr hier vom Forum macht!.
Lg
Anna
Checkliste zur Küchenplanung von Anna Almare
Anzahl Personen im Haushalt : 1
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 162
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 78 (bis Oberkante Fensterbrett)
Fensterhöhe (in cm) : 190 (gesamtes Kunststoffensterelement)
Raumhöhe in cm: : 315
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Eigenständiges Gerät bis 72 cm Höhe
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : möglicherweise Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 50 ?
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : modern-individuell, mit romantischen einsprengseln
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 90 x 90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : der Sitzplatz ist um die Ecke außerhalb der Küche
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : Hüftknochen 95; Ellbogen ./.15 = 85
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Wasserkocher, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Besen/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : eig. keinen
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : routinierte Alltagsküche - das muss schnell und unkompliziert gehen; manchmal aufwendigere Experimente
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : allein
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Die bisherige Küche ist zusammengstoppelt und daher putzunfreundlich. Zudem ist der Platz in der "Zeile" nichtoptimal genützt. Weitere Minuspunkte: GSP mitten im Raum, tiefer und zu kleiner Kühlschrank, Abstand Arbeitsfläche - Herd zu groß, keine Abfalllösung, kein Stauraum für Töpfe.
Unbedingt können soll sie: s.o. im Begleittext
Preisvorstellung (Budget) : ungeplant
ich lese hier seit ein paar Tagen aufmerksam und begeistert mit und bin beruhigt, dass es dieses forum gibt - ich habe aus den Beiträgen schon extrem viel gelernt. Zum Bsp, dass Apo-Schränke doof sind und das mit der toten Ecke...
Besonders aufmerksam habe ich natürlich alle Threads verfolgt wo es um kleine oder gar Mini-Küchen ging - aber SO klein wie meine ist keine: 2,17 mal 2,37 meter, also 5,14 m2. Ich glaube ich bin damit Rekordhalterin
Was dazukommt: es ist keine Studenten- oder Übergangsküche, sondern wird viel und gerne genützt. Und ich habe mittlerweile Ansprüche, Gewohnheiten, Wünsche und Ideen - durch hier noch mehr als vorher schon
Ich bleibe vermutlich in dieser Wohnung noch lange, obwohl ein Umzug irgendwann sicher kommt, daher wäre die Mitnahmeoption mitzubedenken.
Kurz gesagt ist die Lage so, dass die eine Zeile die ich habe zu kurz ist um auch den Kühlschrank unterzubringen (in der Zeile stehen Spüle, GSP und Gasherd). Der Kühlschrank steht diagonal in der anderen Ecke und bildet den "Fuß" für eine dreieckige Arbeitsplatte , die so groß wie möglich ist und die dabei in den Fensterraum reicht, wodurch sich das Fenster nicht mehr öffnen lässt... Unter und über APL sind Regale - ich finde die ganze Einheit funktioniert im Ansatz echt gut, aber ist eben behelfmässig konstruiert - und ich bezweifle dass es anders machbar ist....
Da ich zunehmend mehr koche wollte ich jetzt aber doch mal was tun und bin auf die Ikea -Seite um wenigstens nach einer Einbauzeile zu schauen; musste aber schon nach kurzem feststellen, dass das wohl nicht reichen wird ...
Auf der Suche nach einem Küchenfachhandel bin ich über dieses Forum gestolpert - ein Eldorado für den Mensch der praktisches liebt!
Nun war ich die letzten Tage fleißig um die Lage darzustellen. Den ALNO -Planer habe ich bemüht, aber keine Planung hinbekommen (habe win nur am netbook und ohne richtige maus, also mir brechen die finger ).
Was ich geschafft habe ist ein Gesamtgrundriss der Wohnung (mit angedeuteter Einrichtung)
und nochmal die Küche Extra, wo ich versuche den Istzustand darzustellen und nochmal als Handskizze:
Ich habe auch Fotos gemacht, die ich in mein Album stellen will, sobald ich rausgefunden habe wie das funzt.
Budget gibt es bisher keines. Mein Ziel ist in einer Planungsphase und ohne Blick auf die eventuellen Kosten rauszufinden, was aus diesen 5,1 m2 im Optimum rauszuholen ist. Mir scheint nämlich das allerkostbarste in meinem Fall der Platz zu sein.
Was ich an meiner jetzigen Küche mag ist der relativ viele Platz um mich zu bewegen (tanze auch schon mal beim kochen und ich mag die dreieckige Arbeitsplatte sehr gerne, weil ich beim Schnippeln oder Brot machen aus dem Fenster schauen kann. Auch ist die Tiefe der APL sehr angenehm! Die Diagonale verleiht dem kleinen Raum Großzügigkeit.
Der Esstisch steht im Wohnzimmer um die Ecke - am Gesamtplan als 90 x 90-Tisch eingezeichnet. Im Sommer esse ich auf dem Balkon.
Näheres zu den nötigen/gewünschten Geräten/Features:
Der GSP muss unbedingt 60 bleiben - wasche ich fast täglich. Unbedingt brauche ich auch Stellplatz in seiner Nähe - ich räume nicht gleich alles ein und da ist es gut, wenn es dafür vorgesehenen Platz gibt, dann bleibt das Chaos im Körbchen Da der GSP von den hochbaubaren Geräten der häufigst gentutze ist, steht er an erster Stelle für Hocheinbau.
Den Backofen verwende ich selten weil man mit Gas nicht backen kann. Gerne einen hohen BO, damit ich unten Auszüge haben kann.
Kühlschrank muss unbedingt größer werden. Gibt es breitere KSe?
TK-Fach brauche ich ebenfalls ein größeres. Vllt. ein 30 cm hohes Gerät? Kann man sowas unter einen hochgebauten GSP bauen?
Herd: bisher habe ich einen 50er-Gasherd, 50 reicht eig. Rechts davon ein bisschen Abstellfläche, die ich nicht mehr missen möchte. Ich überlege Induktion , weil allerorts so geschwärmt wird, vor allem seit ich hier gelesen habe, dass man damit den Wasserkocher einsparen kann.
Spüle: unbedingt mit Abtropffläche, dem Herd abgewand.
Besenschrank: nur wo?
Abfallregelung: in Zukunft hoffentlich so schön wie ich es hier kennengelernt habe
Auszüge: hoffentlich breite Auzüge in Unterschränken und eine Besteckschublade !!
Oberschränke: mit nach-oben-Klapptüren
Hier sind meine bisherigen Überlegungen als Handskizzen. Einmal als Einzeilen-Ansatz, wo der Kühlschrank erstmal außen vor bleibt.
Und dann als Zweizeilen-Ansatz der mir aber alleine beim Gedanken dran schon die Luft abschnürt...
Wie findet Ihr das? Es ist ja erstmal nur der Kern einer Idee einer Planung, ausgehend von den Geräten...
Ganz generell also die Frage und die Bitte ans Forum mir hier bei der Qadratur des Kreises zu helfen
Ich freue mich über alle Kommentare und Vorschläge
Soweit erstmal, ich hoffe ich habe jetzt nicht übertrieben mit dem Input mir selbst hilft es jedoch enorm hier die bisherigen Gedanken so zu sortieren - danke für die strukturierten Vorgaben die Ihr hier vom Forum macht!.
Lg
Anna
Checkliste zur Küchenplanung von Anna Almare
Anzahl Personen im Haushalt : 1
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 162
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 78 (bis Oberkante Fensterbrett)
Fensterhöhe (in cm) : 190 (gesamtes Kunststoffensterelement)
Raumhöhe in cm: : 315
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Eigenständiges Gerät bis 72 cm Höhe
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : möglicherweise Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 50 ?
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : modern-individuell, mit romantischen einsprengseln
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 90 x 90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : der Sitzplatz ist um die Ecke außerhalb der Küche
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : Hüftknochen 95; Ellbogen ./.15 = 85
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Wasserkocher, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Besen/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : eig. keinen
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : routinierte Alltagsküche - das muss schnell und unkompliziert gehen; manchmal aufwendigere Experimente
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : allein
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Die bisherige Küche ist zusammengstoppelt und daher putzunfreundlich. Zudem ist der Platz in der "Zeile" nichtoptimal genützt. Weitere Minuspunkte: GSP mitten im Raum, tiefer und zu kleiner Kühlschrank, Abstand Arbeitsfläche - Herd zu groß, keine Abfalllösung, kein Stauraum für Töpfe.
Unbedingt können soll sie: s.o. im Begleittext
Preisvorstellung (Budget) : ungeplant
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