Mitglied
- Beiträge
- 24
Hallo allerseits!
Meine Frau und ich haben uns entschieden eine schöne Wohnung zu kaufen und dies bereits in die Tat umgesetzt.
Folgerichtig ist "Küche" jetzt das nächste Großprojekt.
Aktuell ist es so, dass sich alles noch im Bau befindet und frühestens Mitte des Jahres fertiggestellt sein wird. Fenster sind bereits drin.
In Grenzen sind also auch noch Änderungswünsche umsetzbar, wobei wir uns auf die Wohnung so wie sie geplant ist schon sehr freuen.
Uns wurde versichert, dass der Maßstab des Grundrisses so zutreffen ist, was dennoch im Detail nur eine Orientierung darstellt.
Besonderheit und sehr praktisch ist der Abstellraum neben der Küche, wo wir primär unsere Getränke/Essensvorräte/Staubsauger/selten genutzte Küchengeräte unterbringen wollen.
Genau wie ein schönes Bad gehört eine schöne Küche unserer Meinung nach zum Wohlfühlen einfach dazu. Ergänzend zur Checkliste einige Dinge, die uns beim Durchblättern der Prospekte und Kataloge bewusst geworden sind.
- es sollte eher eine schlichte Küche sein (hell, weiß) und insbesondere ohne Hochglanzoptik
- ich hab die Küche mal als "klassisch" bezeichnet, aber es sollte eine Gewisse Individualität, Lockerheit (kein vollgeballerter Raum mit Schränken bis zur Decke aber auch keine Zerstückelten Regale etc.) und auch ein Farbtupfer zu erkennen sein --> was uns sehr inspiriert hat (siehe Anhang) war dieses Holzregal was wir versucht haben sinnvoll in unsere potentielle Küche einzuarbeiten
- die Arbeitsplatte auf der Kücheninsel mit Sitzgelegenheit könnte eventuell auch in dieser Holzoptik sein .... eher nachrangiges Thema im Moment
- wir möchten definitiv eine Kücheninsel und die wird rein aus Platzgründen auch notwendig sein
- hier könnte, wie bei uns geplant in Form eines "Highboards" der Backofen auf Arbeitshöhe integriert sein (stünde er in der Zeile, wäre es zu eng und geballt)
- wir hatten überlegt die Arbeitsfläche der Insel etwas höher zu nehmen, sodass man noch Arbeiten kann und an der überstehenden Seite mit Barhockern sitzen kann
- schwieriges Thema bei uns ist die Mikrowelle. Fakt ist, dass eine vorhanden sein muss. Meine Frau hätte auch nichts gegen MW im Abstellraum - ich finde das absolut nicht praktikabel. Ich tendiere eher zum Backofen mit Mikrowelle.. so spart man auch noch ein Gerät.
Prinzipiell geht es im Moment tatsächlich darum die intelligenteste Anordnung zu finden, was aufgrund des begrenzten Küchenbereichs durchaus "tricky" ist.
Ich hoffe das wichtigste verständlich und angemessen zusammengetippt zu haben und freue mich auf hilfreiche Rückmeldungen. Ich werde noch unsere ersten beiden Ergebnisse von Gesprächen mit Küchenstudios posten.
Vielen herzlichen Dank im Voraus!
Liebe Grüße muchacho
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 186 und 178 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): bodentiefe Balkontüren/Fenster
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm:
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80 cm
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: für 6-8 Personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: - für Essen allein
- je nach Dienstplan ca. 5x pro Woche
- wenn wir es toll finden vielleicht auch zu zweit
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: knapp 100 cm (ausgehend von der Ellenbogenhöhe von 115cm)
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): meist schnell (TK-Pizza, Nudeln mit Soße)
es wird regelmäßig selbst Brot gebacken
wenn genug zeit ist gern auch mal komplexeres (1x/Monat)
Wie häufig wird gekocht?: ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: lieber zu zweit aber auch mal allein
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: unbedingt:
- Spülbecken ohne Abtropffl. mind. 60cm breit
- Kochfeld für mind. 5 Töpfe
- flächenbündiger Einbau
- Backofen auf Arbeitshöhe
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Bio/Restmüll ungetrennt
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
Meine Frau und ich haben uns entschieden eine schöne Wohnung zu kaufen und dies bereits in die Tat umgesetzt.
Folgerichtig ist "Küche" jetzt das nächste Großprojekt.
Aktuell ist es so, dass sich alles noch im Bau befindet und frühestens Mitte des Jahres fertiggestellt sein wird. Fenster sind bereits drin.
In Grenzen sind also auch noch Änderungswünsche umsetzbar, wobei wir uns auf die Wohnung so wie sie geplant ist schon sehr freuen.
Uns wurde versichert, dass der Maßstab des Grundrisses so zutreffen ist, was dennoch im Detail nur eine Orientierung darstellt.
Besonderheit und sehr praktisch ist der Abstellraum neben der Küche, wo wir primär unsere Getränke/Essensvorräte/Staubsauger/selten genutzte Küchengeräte unterbringen wollen.
Genau wie ein schönes Bad gehört eine schöne Küche unserer Meinung nach zum Wohlfühlen einfach dazu. Ergänzend zur Checkliste einige Dinge, die uns beim Durchblättern der Prospekte und Kataloge bewusst geworden sind.
- es sollte eher eine schlichte Küche sein (hell, weiß) und insbesondere ohne Hochglanzoptik
- ich hab die Küche mal als "klassisch" bezeichnet, aber es sollte eine Gewisse Individualität, Lockerheit (kein vollgeballerter Raum mit Schränken bis zur Decke aber auch keine Zerstückelten Regale etc.) und auch ein Farbtupfer zu erkennen sein --> was uns sehr inspiriert hat (siehe Anhang) war dieses Holzregal was wir versucht haben sinnvoll in unsere potentielle Küche einzuarbeiten
- die Arbeitsplatte auf der Kücheninsel mit Sitzgelegenheit könnte eventuell auch in dieser Holzoptik sein .... eher nachrangiges Thema im Moment
- wir möchten definitiv eine Kücheninsel und die wird rein aus Platzgründen auch notwendig sein
- hier könnte, wie bei uns geplant in Form eines "Highboards" der Backofen auf Arbeitshöhe integriert sein (stünde er in der Zeile, wäre es zu eng und geballt)
- wir hatten überlegt die Arbeitsfläche der Insel etwas höher zu nehmen, sodass man noch Arbeiten kann und an der überstehenden Seite mit Barhockern sitzen kann
- schwieriges Thema bei uns ist die Mikrowelle. Fakt ist, dass eine vorhanden sein muss. Meine Frau hätte auch nichts gegen MW im Abstellraum - ich finde das absolut nicht praktikabel. Ich tendiere eher zum Backofen mit Mikrowelle.. so spart man auch noch ein Gerät.
Prinzipiell geht es im Moment tatsächlich darum die intelligenteste Anordnung zu finden, was aufgrund des begrenzten Küchenbereichs durchaus "tricky" ist.
Ich hoffe das wichtigste verständlich und angemessen zusammengetippt zu haben und freue mich auf hilfreiche Rückmeldungen. Ich werde noch unsere ersten beiden Ergebnisse von Gesprächen mit Küchenstudios posten.
Vielen herzlichen Dank im Voraus!
Liebe Grüße muchacho
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 186 und 178 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): bodentiefe Balkontüren/Fenster
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm:
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80 cm
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: für 6-8 Personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: - für Essen allein
- je nach Dienstplan ca. 5x pro Woche
- wenn wir es toll finden vielleicht auch zu zweit
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: knapp 100 cm (ausgehend von der Ellenbogenhöhe von 115cm)
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): meist schnell (TK-Pizza, Nudeln mit Soße)
es wird regelmäßig selbst Brot gebacken
wenn genug zeit ist gern auch mal komplexeres (1x/Monat)
Wie häufig wird gekocht?: ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: lieber zu zweit aber auch mal allein
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: unbedingt:
- Spülbecken ohne Abtropffl. mind. 60cm breit
- Kochfeld für mind. 5 Töpfe
- flächenbündiger Einbau
- Backofen auf Arbeitshöhe
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Bio/Restmüll ungetrennt
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
Anhänge
-
Alno Ansicht 1.JPG68,8 KB · Aufrufe: 551
-
Regal-Inspiration aus Nolte-Kuechen-2015-fuer-das-Leben-in-der-Kueche_page37_image48-1696x1200.jpg101,1 KB · Aufrufe: 567
-
Grundriss mit Maßen.jpg92,5 KB · Aufrufe: 504
-
Grundriss EG.png566,1 KB · Aufrufe: 563
-
Grundriss ALNO-Planer.png100,1 KB · Aufrufe: 504
-
eigene Planung.POS6,7 KB · Aufrufe: 254
-
eigene Planung.KPL3,9 KB · Aufrufe: 251
-
Alno Ansicht 3.JPG66,2 KB · Aufrufe: 496
-
Alno Ansicht 2.JPG69,4 KB · Aufrufe: 496