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Hallo Küchen Forum!
Wir planen gerade die Küche für unsere Eigentumswohnung. Mit den Details hat es noch etwas Zeit, weil das Haus erst in einem Jahr fertiggestellt wird. Aber auch wegen der Elektroplanung müssen wir uns jetzt zumindest um den Grundriss der Küche kümmern.
Am Wohnungsgrundriss selbst kann nichts verändert werden. Die Position von Wasser-/Abwasser ist fest. Erste Gedanken haben wir uns bereits gemacht und eine Planung vom Küchenstudio erstellen lassen. Ich habe diese mal nachgezeichnet und als Bilder angehängt. Ich hoffe man kann erkennen, was jeweils gemeint ist.
Weil Küche, Wohn- und Essbereich auf einer relativ kleinen Fläche zusammengefasst sind, ist die Idee, dass die Küche sich optisch in den Wohnbereich integriert. Außerdem wird die Küchenzeile wahrscheinlich die einzige größere Schrankfläche des Raumes sein. Also der Stauraum ist nicht ausschließlich für Küchenutensilien gedacht. Vitrinenelemente sollen die Schrankfront auflockern. Eine optische Trennung von Küchenarbeits- und Wohnbereich soll durch die unterschiedlich hohen Oberschränke angedeutet sein. Links Vitrinen (mit Platz oberhalb für Dekoration), rechts normale Küchenschränke, dazwischen der Dunstabzug. Highboards für den Übergang. Die kurze Wandseite darf für maximalen Stauraum gern ausgenutzt werden.
Im gestrichelten Bereich der Draufsicht sollen zur Küchenzeile hin Fliesen verlegt werden, im Wohn-/Essbereich Parkett (Eiche). Die jeweilige Flächenaufteilung ist noch nicht fest.
Eine Kochinsel oder ähnlich wollten wir nicht, weil dann einfach zu viel freie Fläche des Raumes verloren geht.
Farblich haben wir uns für Weiß entschieden. Aus dem Wohnbereich betrachtet möchten wir ungern vor eine spiegelnde Fläche schauen, daher tendieren wir zu weiß matt, dafür mit dunkler, polierter Natursteinarbeitsplatte als Akzent, z. B. Nero Assoluto. Dezente Griffe.
Die Fläche zwischen den Küchenschränken wird weiß gestrichen. Hier soll erst später was mit Glas oder Wandfarbe gemacht werden.
Bei den Unterschränken hatten wir grundsätzlich an Schubladen gedacht. Neben dem Herd fänden wir solche mit Innenauszug schön, weil die Front dann optisch nicht zu viele Unterbrechungen hätte und trotzdem der Besteck- und Kochutensilienauszug vorhanden wäre.Unter der Spüle sollte möglichst ein Mülleimer Platz finden.
Die Mirkowelle soll auf der Arbeitsplatte stehen. Am besten positioniert sehen wir sie über dem Geschirrspüler, neben dem Kühlschrank. Somit kommt das Spülbecken links daneben und die Abtropffläche zeigt nach links, in der Ecke unter den Oberschränken. Eine Eckspüle möchten wir nicht, weil wir gern eine normale, rechteckige Abtropffläche haben wollen. Deswegen wurde bei der ersten Planung eine Systemceram Vega 78 F favorisiert.
Außerdem wurde für die kurze Seite mit einer 65 bis 70 cm Arbeitsplattentiefe geplant, wegen der Spüle und um allgemein mehr Platz in dieser Ecke zu haben.
Weitere Rahmenbedingungen:
Was haltet ihr von dieser ersten Planung?
Hättet ihr noch andere Vorschläge oder würdet etwas ganz anders machen?
Hersteller bei der ersten Planung war Schüller . Soll das Thema Hersteller und Frontenauswahl ebenfalls hier behandelt werden, oder dafür besser einen extra Thread?
Gruß
der Chris
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 170
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 275
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Nein
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 85
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Mixer, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?:
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): alles
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: oft zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Design und Schichtstoff -Arbeitsplatte
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Schüller, Häcker , Leicht
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Miele , Siemens , Bosch , Berbel
Preisvorstellung (Budget):
Wir planen gerade die Küche für unsere Eigentumswohnung. Mit den Details hat es noch etwas Zeit, weil das Haus erst in einem Jahr fertiggestellt wird. Aber auch wegen der Elektroplanung müssen wir uns jetzt zumindest um den Grundriss der Küche kümmern.
Am Wohnungsgrundriss selbst kann nichts verändert werden. Die Position von Wasser-/Abwasser ist fest. Erste Gedanken haben wir uns bereits gemacht und eine Planung vom Küchenstudio erstellen lassen. Ich habe diese mal nachgezeichnet und als Bilder angehängt. Ich hoffe man kann erkennen, was jeweils gemeint ist.
Weil Küche, Wohn- und Essbereich auf einer relativ kleinen Fläche zusammengefasst sind, ist die Idee, dass die Küche sich optisch in den Wohnbereich integriert. Außerdem wird die Küchenzeile wahrscheinlich die einzige größere Schrankfläche des Raumes sein. Also der Stauraum ist nicht ausschließlich für Küchenutensilien gedacht. Vitrinenelemente sollen die Schrankfront auflockern. Eine optische Trennung von Küchenarbeits- und Wohnbereich soll durch die unterschiedlich hohen Oberschränke angedeutet sein. Links Vitrinen (mit Platz oberhalb für Dekoration), rechts normale Küchenschränke, dazwischen der Dunstabzug. Highboards für den Übergang. Die kurze Wandseite darf für maximalen Stauraum gern ausgenutzt werden.
Im gestrichelten Bereich der Draufsicht sollen zur Küchenzeile hin Fliesen verlegt werden, im Wohn-/Essbereich Parkett (Eiche). Die jeweilige Flächenaufteilung ist noch nicht fest.
Eine Kochinsel oder ähnlich wollten wir nicht, weil dann einfach zu viel freie Fläche des Raumes verloren geht.
Farblich haben wir uns für Weiß entschieden. Aus dem Wohnbereich betrachtet möchten wir ungern vor eine spiegelnde Fläche schauen, daher tendieren wir zu weiß matt, dafür mit dunkler, polierter Natursteinarbeitsplatte als Akzent, z. B. Nero Assoluto. Dezente Griffe.
Die Fläche zwischen den Küchenschränken wird weiß gestrichen. Hier soll erst später was mit Glas oder Wandfarbe gemacht werden.
Bei den Unterschränken hatten wir grundsätzlich an Schubladen gedacht. Neben dem Herd fänden wir solche mit Innenauszug schön, weil die Front dann optisch nicht zu viele Unterbrechungen hätte und trotzdem der Besteck- und Kochutensilienauszug vorhanden wäre.Unter der Spüle sollte möglichst ein Mülleimer Platz finden.
Die Mirkowelle soll auf der Arbeitsplatte stehen. Am besten positioniert sehen wir sie über dem Geschirrspüler, neben dem Kühlschrank. Somit kommt das Spülbecken links daneben und die Abtropffläche zeigt nach links, in der Ecke unter den Oberschränken. Eine Eckspüle möchten wir nicht, weil wir gern eine normale, rechteckige Abtropffläche haben wollen. Deswegen wurde bei der ersten Planung eine Systemceram Vega 78 F favorisiert.
Außerdem wurde für die kurze Seite mit einer 65 bis 70 cm Arbeitsplattentiefe geplant, wegen der Spüle und um allgemein mehr Platz in dieser Ecke zu haben.
Weitere Rahmenbedingungen:
- 71er/72er Unterschrankhöhe, weil wir eher kleine Leute sind. Dementsprechend die Oberschränke auch nicht so gern bis zur Decke.
- dezente Griffe
- Keine hoch eingebauten Geräte (Backofen, Mikro, Geschirrspüler, etc.)
- Spülmaschine, Kühlschrank (freistehend) und Mikrowelle werden aus der alten Wohnung übernommen. Neue Geräte sind nur Backofen, Kochfeld und Dunstabzug (Umluft zwingend!).
- 80 cm Kochfeld, autark.
- flächenbündige Keramikspüle.
- optisch hübsche, aber möglichst effiziente Umluft-Dunstabzugshaube. Ich tendiere zu einer Kopffreihaube von Berbel .
- Ein wirkliches Preislimit haben wir uns (noch) nicht gesetzt. Vorrang hat eine gute Planung und Preis-/Leistung. Je nach Angebot werden wir dann versuchen zu optimieren. Wir hoffen aber, dass wir ohne Geräte deutlich unter 10.000 Euro bleiben können.
Was haltet ihr von dieser ersten Planung?
Hättet ihr noch andere Vorschläge oder würdet etwas ganz anders machen?
Hersteller bei der ersten Planung war Schüller . Soll das Thema Hersteller und Frontenauswahl ebenfalls hier behandelt werden, oder dafür besser einen extra Thread?
Gruß
der Chris
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 170
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 275
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Nein
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 85
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Mixer, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?:
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): alles
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: oft zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Design und Schichtstoff -Arbeitsplatte
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Schüller, Häcker , Leicht
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Miele , Siemens , Bosch , Berbel
Preisvorstellung (Budget):
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