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Hi,
wir planen gerade die Küche für unser neues Haus.
Nachdem die ziemlich klein wird, habe ich einmal versucht, die erforderlichen Dinge unterzubringen und bin nach einigem Tüftlen auf die folgende Lösung gekommen.
Beginnend mit einem Hochschrank für Eiskasten inkl. Tiefkühler unten, gefolgt von einem Hochschrank. In diesem soll unten der Geschirrspüler, darüber der Backofen und dann die Mikrowelle hinein (geht das überhaupt?). Danach ein Eckschrank mit Drehkarussell (ja ich habe die Diskussion über tote Ecken gelesen, kann mir die aber platzmäßig nicht leisten.). Anschließend ein Unterschrank für eine Spüle und ein Unterschrank mit dem Ceran-Kochfeld.
Dann wird's kompliziert, das konnte ich mit der ALNO -Software nicht zeichnen, daher ist im Plan ein Eckschrank mit diesem Le-Mans Auszug (den ich nicht haben will).
Wir würden an den Herd anschließend einen normalen Unterschrank mit Tür geben, der aber in den Raum (dort wo die Stühle eingezeichnet sind) schaut und daher von dort aus bedient werden kann). Den würden wir 80 cm breit machen und einen normalen Unterschrank mit 60 Breite wieder Richtung Kücheninnenseite anschließen.
Auf der Arbeitsplatte soll dann ein Board Richtung Raum aufgesetzt werden, wo man dann davorsitzen kann und in der Früh auf den beiden eingezeichneten Bar-Hockern einen Tee trinken kann. Ob man dort auch schnell mal was essen können sollte weiß ich noch nicht, wird aber wahrscheinlich so werden...
Der zur Verfügung stehende Platz ist da ziemlich eng, auf der Seite wo der Kühlschrank und der Hochschrank ist, können wir gar nicht mehr aus, dort ist einfach nur 210cm (plus ein paar Zentimeter Reserve) Platz. Richtung Raum könnte man mit der Theke noch ein bisschen weiter gehen, aber auch nicht unbegrenzt.
Die Überlegung war jetzt auch, entweder die Spüle oder den Herd in die "Theke" zu verlagern, beim Herd ist allerdings das Problem, dass ich dann oberhalb wieder einen Dunstabzug brauche, der vielleicht das Sitzen an der Theke dann unkomfortabler macht. Bei der Spüle ist die Frage nach den Installationen das Thema.
Zudem ist das mit den Oberschränken so eine Sache, was ich mir derzeit nicht wirklich vorstellen kann ist der "Sprung" vom Hochschrank (der ja 60 tief ist) auf die 37cm der Oberschränke über dem Eckschrank.
Was sagen denn die Profis zu dieser Anordnung?
lg
Wolfgang
Checkliste zur Küchenplanung von gnagflow
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 160 und 193 (irgendwo wird man da also einen Kompromiss finden müssen, wobei meine Frau mit 160 die Küche öfter benützt).
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : Zu definieren. Wir wollen ein 50cm hohes Fenster (120-140cm breit) zwischen Arbeitsplatte und Oberschränken einbauen (geht mit der ALNO-Software nicht). Das Fenster soll ungefähr dort hin, wo jetzt die Spüle und der Herd eingezeichnet ist.
Fensterhöhe (in cm) : 40-50
Raumhöhe in cm: : 235
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : Nur "Barbereich"
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Frühstücksgetränke, ev. auch schnelle Mahlzeiten zwischendurch
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : Wir haben jetzt 93cm, das wird's wohl wieder werden.
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Wasserkocher, Allesschneider, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Jeden Tag eigentlich einmal warm (vornehmlich Abends). Ab und zu wird auch für Freunde groß aufgekocht, dann gibt's ein mehrgängiges Menü. Zudem koche ich auch oftmals Früchte ein (Chutneys oder Marmelade).
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Meistens alleine, aber durchaus auch gemeinsam für Freunde.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Nachdem das ein Neubau ist und der Platz begrenzt ist, sollte sie dennoch ergonomisches Arbeiten möglich machen.
Preisvorstellung (Budget) : bis 3.000,-
wir planen gerade die Küche für unser neues Haus.
Nachdem die ziemlich klein wird, habe ich einmal versucht, die erforderlichen Dinge unterzubringen und bin nach einigem Tüftlen auf die folgende Lösung gekommen.
Beginnend mit einem Hochschrank für Eiskasten inkl. Tiefkühler unten, gefolgt von einem Hochschrank. In diesem soll unten der Geschirrspüler, darüber der Backofen und dann die Mikrowelle hinein (geht das überhaupt?). Danach ein Eckschrank mit Drehkarussell (ja ich habe die Diskussion über tote Ecken gelesen, kann mir die aber platzmäßig nicht leisten.). Anschließend ein Unterschrank für eine Spüle und ein Unterschrank mit dem Ceran-Kochfeld.
Dann wird's kompliziert, das konnte ich mit der ALNO -Software nicht zeichnen, daher ist im Plan ein Eckschrank mit diesem Le-Mans Auszug (den ich nicht haben will).
Wir würden an den Herd anschließend einen normalen Unterschrank mit Tür geben, der aber in den Raum (dort wo die Stühle eingezeichnet sind) schaut und daher von dort aus bedient werden kann). Den würden wir 80 cm breit machen und einen normalen Unterschrank mit 60 Breite wieder Richtung Kücheninnenseite anschließen.
Auf der Arbeitsplatte soll dann ein Board Richtung Raum aufgesetzt werden, wo man dann davorsitzen kann und in der Früh auf den beiden eingezeichneten Bar-Hockern einen Tee trinken kann. Ob man dort auch schnell mal was essen können sollte weiß ich noch nicht, wird aber wahrscheinlich so werden...
Der zur Verfügung stehende Platz ist da ziemlich eng, auf der Seite wo der Kühlschrank und der Hochschrank ist, können wir gar nicht mehr aus, dort ist einfach nur 210cm (plus ein paar Zentimeter Reserve) Platz. Richtung Raum könnte man mit der Theke noch ein bisschen weiter gehen, aber auch nicht unbegrenzt.
Die Überlegung war jetzt auch, entweder die Spüle oder den Herd in die "Theke" zu verlagern, beim Herd ist allerdings das Problem, dass ich dann oberhalb wieder einen Dunstabzug brauche, der vielleicht das Sitzen an der Theke dann unkomfortabler macht. Bei der Spüle ist die Frage nach den Installationen das Thema.
Zudem ist das mit den Oberschränken so eine Sache, was ich mir derzeit nicht wirklich vorstellen kann ist der "Sprung" vom Hochschrank (der ja 60 tief ist) auf die 37cm der Oberschränke über dem Eckschrank.
Was sagen denn die Profis zu dieser Anordnung?
lg
Wolfgang
Checkliste zur Küchenplanung von gnagflow
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 160 und 193 (irgendwo wird man da also einen Kompromiss finden müssen, wobei meine Frau mit 160 die Küche öfter benützt).
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : Zu definieren. Wir wollen ein 50cm hohes Fenster (120-140cm breit) zwischen Arbeitsplatte und Oberschränken einbauen (geht mit der ALNO-Software nicht). Das Fenster soll ungefähr dort hin, wo jetzt die Spüle und der Herd eingezeichnet ist.
Fensterhöhe (in cm) : 40-50
Raumhöhe in cm: : 235
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : Nur "Barbereich"
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Frühstücksgetränke, ev. auch schnelle Mahlzeiten zwischendurch
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : Wir haben jetzt 93cm, das wird's wohl wieder werden.
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Wasserkocher, Allesschneider, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Jeden Tag eigentlich einmal warm (vornehmlich Abends). Ab und zu wird auch für Freunde groß aufgekocht, dann gibt's ein mehrgängiges Menü. Zudem koche ich auch oftmals Früchte ein (Chutneys oder Marmelade).
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Meistens alleine, aber durchaus auch gemeinsam für Freunde.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Nachdem das ein Neubau ist und der Platz begrenzt ist, sollte sie dennoch ergonomisches Arbeiten möglich machen.
Preisvorstellung (Budget) : bis 3.000,-
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