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Herausforderung geräumige, hochwertige Küche bei wenig Platz
Hallo,
schöne Weihnachten noch euch allen!
ich bitte euch um Unterstützung bei der Planung der offenen Küche unserer Neubau Wohnung. Konkrete Geräte sind mir noch nicht so wichtig, mir geht es erst einmal um die generelle Grundriss Gestaltung. Ich koche sehr gerne, auch mal aufwendiger und habe mir eine hochwertige Küche mit viel Platz vorgestellt. Beim zeichnen ist mir dann immer klarer geworden, dass bei weitem nicht so viel Platz vorhanden ist, wie ich gerne hätte. Jetzt habe ich sicher schon 10 Varianten gezeichnet (Leider bin ich bis Anfang Januar noch unterwegs und hab hier keinen Zugriff darauf, sondern nur den Grundriss, den ich angehängt habe — der geht aber in die Richtung, die mir bisher am besten gefällt.)
Ich habe zb Inseln (zum Balkon als auch quer dazu orientiert) und U-Formen ausprobiert. Oder zwei Zeilen um 90° zum Plan unten gedreht. Für die Insel ist wohl zu wenig Platz. In der U-Form entsteht viel Toter Raum. So entstand die Idee mit den zwei Zeilen, eine davon als „Halbinsel“ im Raum mit Kochfeld und Arbeitsfläche, die andere enthält im Hochschrank den Backofen (an der Stelle verläuft über der Wohnung eine Treppe, wenn der hochschrank wie eingezeichnet ausgeführt wird, sähe man in etwa 2,65m Höhe noch die abschräge davon an der Decke, idealerweise lässt sich das ganz verdecken, wäre aber auch so wohl kein Drama. Im oberen Bereich des Hochschranks ist die Schranktiefe dann nur noch gering!) und daneben die Spüle, vielleicht als Spülnische mit einem Oberschrank (unterhalte etwa 2,1m). Mir sind die Zeilen eigentlich zu kurz …
Links daneben ist dann wohl eine „Sonderlösung“, Kühlschrank, weitere Fläche für Geräte, auf der Rückseite Garderobenschrank, darin integriert die Schiebetür zum Eingangsbereich. Es gibt ja die Spülnischen mit Hochschrank links und rechts, darüber Oberschrank, das sieht optisch sauber aus und war Inspiration für die Lösung. Durch den Vorsprung im Grundriss weiß ich aber noch nicht, wie gut sich das optisch lösen lässt - ich wollte den linken Teil aber auch ungern weiter in den Wohnbereich schieben, da dort dann Fläche verloren geht. Ausserdem finde ich der Durchgang zum Eingang macht die planung schwierig. Den Hauptzugang möchte man meist nicht komplett verstecken, gleichzeitig steht er der Küche im Weg. Ich habe ihn auch schon weiter nach links verschoben ghabt, dann entsteht eine größere durchgehende Küche - der Ausgang gefällt mir dann aber überhaupt nicht.
Jetzt kommt mir der Weg vom Kühlschrank zur Küche sehr weit vor. eventuell wäre es sogar besser Kühlschrank und DBO zu tauschen.
Momentan würden sich die Innenwände auch noch teilweise ändern lassen.
Ich bin bei den meisten Geräten noch sehr flexibel, manche Angaben unten sind also ganz sicher nicht in Stein gemeißelt!
Kühlschrank: wichtig ist mir nichts zu hören, Wasser und Eisspender brauche ich dagegen nicht. French Door / Side by Side bieten sicher oft mehr Platz, optisch wäre eine Einbaulösung aber mein Favorit.
Dunstabzug geht meiner Meinung nach nur Muldenlüfter und Berbel Skyline sinnvoll, letztere gefällt mir nicht so gut und ist sehr teuer. Mir gefallen die eckigen Muldenlüfter besser (Bora Professional, Gaggenau ), aber aus Kostengründen käme wohl auch der Runde in Frage und mein Wunsch nach einem Teppanyaki könnte entfallen
Der zweite Backofen ist ebenfalls optional, der DBO würde auch reichen.
Wir haben viele Geräte, ursprünglich wollte ich einige davon offen auf der Platte stehen haben. Platz ist aber wohl nur für wenige. Wasserkocher kann eventuell entfallen, wenn ich das Heißwasser des Siebträgers nutze. Sonst habe ich bisher nie an die Wasserhähne mit weiteren Funktionen gedacht, damit könnte man den Wasserkocher aber wohl ebenfalls einsparen ~ aber ich glaube der Aufwand ist uns zu groß. Nicht unten erwähnt sind Sous Vide Becken, sonst fällt mir gerade (zum Glück …) kein weiteres Gerät ein.
Spüle: ich kenne bisher nur die ganz simple Form, ein Becken, fertig. Ich lasse mich aber auch gerne von Abtropffläche oder zwei Becken überzeugen. Blanco hat so eine Stufe in manchen Spülen, auf die ein Brett gelegt werden kann, so dass zusätzlicher Platz entsteht. ist das sinnvoll? Bisher hatte ich den Luxus viel raum Zu haben, so musste ich zb nie auf dem Kochfeld andere arbeiten machen.
Den Stauraum finde ich noch nicht ideal, da es wenig auf Greifhöhe gibt. Ideal wäre aber wohl, wenn zum Beispiel Geschirr nicht groß hochgehoben werden muss. Eine Alternative wäre im linken Bereich keine weitere Arbeits/Abstellfläche zu haben, sondern dort durchgängig Hochschränke zu verbauen.
Außerdem mag ich versteckte Schiebetüren nicht so gern (wie reinigt man den Raum dahinter?), aber eine andere Lösung fällt mir nicht ein. Vielleicht vor den Garderobenschrank - nicht ideal.
Vielen Dank vorab für eure Unterstützung!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 166, 195
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: etwa 100
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): bodentief, aber nicht im Küchenbereich
Fensterhöhe (in cm): 240
Raumhöhe in cm: 280
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 122cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 72 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90?
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: Noch offen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Offene Küche, somit einziger Esstisch
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Reiskocher, Thermomix, Toaster, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Von einfachen Gerichten bis zu aufwendigen Menüs alles, Sous Vide, BBQ, gerne auch Teppanyaki wenn möglich, würde aber wohl eher darauf verzichten und dafür ggf. ein portables Teppanyaki nehmen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist zu zweit, selten mehr Personen, für bis zu 6 Personen insgesamt, ganz vereinzelt vielleicht auch mehr Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Neubau
Preisvorstellung (Budget): 25000
Im Threadverlauf hinzugekommen:
Komplette Wohnung mit fehlenden Maßen:
Angehängte Dateien
Hallo,
schöne Weihnachten noch euch allen!
ich bitte euch um Unterstützung bei der Planung der offenen Küche unserer Neubau Wohnung. Konkrete Geräte sind mir noch nicht so wichtig, mir geht es erst einmal um die generelle Grundriss Gestaltung. Ich koche sehr gerne, auch mal aufwendiger und habe mir eine hochwertige Küche mit viel Platz vorgestellt. Beim zeichnen ist mir dann immer klarer geworden, dass bei weitem nicht so viel Platz vorhanden ist, wie ich gerne hätte. Jetzt habe ich sicher schon 10 Varianten gezeichnet (Leider bin ich bis Anfang Januar noch unterwegs und hab hier keinen Zugriff darauf, sondern nur den Grundriss, den ich angehängt habe — der geht aber in die Richtung, die mir bisher am besten gefällt.)
Ich habe zb Inseln (zum Balkon als auch quer dazu orientiert) und U-Formen ausprobiert. Oder zwei Zeilen um 90° zum Plan unten gedreht. Für die Insel ist wohl zu wenig Platz. In der U-Form entsteht viel Toter Raum. So entstand die Idee mit den zwei Zeilen, eine davon als „Halbinsel“ im Raum mit Kochfeld und Arbeitsfläche, die andere enthält im Hochschrank den Backofen (an der Stelle verläuft über der Wohnung eine Treppe, wenn der hochschrank wie eingezeichnet ausgeführt wird, sähe man in etwa 2,65m Höhe noch die abschräge davon an der Decke, idealerweise lässt sich das ganz verdecken, wäre aber auch so wohl kein Drama. Im oberen Bereich des Hochschranks ist die Schranktiefe dann nur noch gering!) und daneben die Spüle, vielleicht als Spülnische mit einem Oberschrank (unterhalte etwa 2,1m). Mir sind die Zeilen eigentlich zu kurz …
Links daneben ist dann wohl eine „Sonderlösung“, Kühlschrank, weitere Fläche für Geräte, auf der Rückseite Garderobenschrank, darin integriert die Schiebetür zum Eingangsbereich. Es gibt ja die Spülnischen mit Hochschrank links und rechts, darüber Oberschrank, das sieht optisch sauber aus und war Inspiration für die Lösung. Durch den Vorsprung im Grundriss weiß ich aber noch nicht, wie gut sich das optisch lösen lässt - ich wollte den linken Teil aber auch ungern weiter in den Wohnbereich schieben, da dort dann Fläche verloren geht. Ausserdem finde ich der Durchgang zum Eingang macht die planung schwierig. Den Hauptzugang möchte man meist nicht komplett verstecken, gleichzeitig steht er der Küche im Weg. Ich habe ihn auch schon weiter nach links verschoben ghabt, dann entsteht eine größere durchgehende Küche - der Ausgang gefällt mir dann aber überhaupt nicht.
Jetzt kommt mir der Weg vom Kühlschrank zur Küche sehr weit vor. eventuell wäre es sogar besser Kühlschrank und DBO zu tauschen.
Momentan würden sich die Innenwände auch noch teilweise ändern lassen.
Ich bin bei den meisten Geräten noch sehr flexibel, manche Angaben unten sind also ganz sicher nicht in Stein gemeißelt!
Kühlschrank: wichtig ist mir nichts zu hören, Wasser und Eisspender brauche ich dagegen nicht. French Door / Side by Side bieten sicher oft mehr Platz, optisch wäre eine Einbaulösung aber mein Favorit.
Dunstabzug geht meiner Meinung nach nur Muldenlüfter und Berbel Skyline sinnvoll, letztere gefällt mir nicht so gut und ist sehr teuer. Mir gefallen die eckigen Muldenlüfter besser (Bora Professional, Gaggenau ), aber aus Kostengründen käme wohl auch der Runde in Frage und mein Wunsch nach einem Teppanyaki könnte entfallen
Der zweite Backofen ist ebenfalls optional, der DBO würde auch reichen.
Wir haben viele Geräte, ursprünglich wollte ich einige davon offen auf der Platte stehen haben. Platz ist aber wohl nur für wenige. Wasserkocher kann eventuell entfallen, wenn ich das Heißwasser des Siebträgers nutze. Sonst habe ich bisher nie an die Wasserhähne mit weiteren Funktionen gedacht, damit könnte man den Wasserkocher aber wohl ebenfalls einsparen ~ aber ich glaube der Aufwand ist uns zu groß. Nicht unten erwähnt sind Sous Vide Becken, sonst fällt mir gerade (zum Glück …) kein weiteres Gerät ein.
Spüle: ich kenne bisher nur die ganz simple Form, ein Becken, fertig. Ich lasse mich aber auch gerne von Abtropffläche oder zwei Becken überzeugen. Blanco hat so eine Stufe in manchen Spülen, auf die ein Brett gelegt werden kann, so dass zusätzlicher Platz entsteht. ist das sinnvoll? Bisher hatte ich den Luxus viel raum Zu haben, so musste ich zb nie auf dem Kochfeld andere arbeiten machen.
Den Stauraum finde ich noch nicht ideal, da es wenig auf Greifhöhe gibt. Ideal wäre aber wohl, wenn zum Beispiel Geschirr nicht groß hochgehoben werden muss. Eine Alternative wäre im linken Bereich keine weitere Arbeits/Abstellfläche zu haben, sondern dort durchgängig Hochschränke zu verbauen.
Außerdem mag ich versteckte Schiebetüren nicht so gern (wie reinigt man den Raum dahinter?), aber eine andere Lösung fällt mir nicht ein. Vielleicht vor den Garderobenschrank - nicht ideal.
Vielen Dank vorab für eure Unterstützung!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 166, 195
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: etwa 100
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): bodentief, aber nicht im Küchenbereich
Fensterhöhe (in cm): 240
Raumhöhe in cm: 280
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 122cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 72 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90?
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: Noch offen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Offene Küche, somit einziger Esstisch
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Reiskocher, Thermomix, Toaster, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Von einfachen Gerichten bis zu aufwendigen Menüs alles, Sous Vide, BBQ, gerne auch Teppanyaki wenn möglich, würde aber wohl eher darauf verzichten und dafür ggf. ein portables Teppanyaki nehmen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist zu zweit, selten mehr Personen, für bis zu 6 Personen insgesamt, ganz vereinzelt vielleicht auch mehr Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Neubau
Preisvorstellung (Budget): 25000
Im Threadverlauf hinzugekommen:
Komplette Wohnung mit fehlenden Maßen:
Angehängte Dateien
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